Найти в Дзене
Еще в пути...

Есть ли противоречия в Библии? Часть 7

КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ № 1

1. В одном месте сказано, что мёртвый больше не оживёт: Иов 7:9-10 «Нисшедший в преисподнюю не выйдет, не возвратится более в дом свой, и место его не будет уже знать его».
  2.
В другом месте говорится о воскресении умерших: 1 Коринфянам 15:52 «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе, ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся».
Противоречие: Будет воскресение мёртвых или нет?

Объяснение: Данные два отрывка не противоречат друг другу, потому они повествуют о двух разных вещах. Так, в 1-м Послании Коринфянам речь идёт о воскресении мёртвых, которое будет в последний день конца света – в день второго пришествия Христа, и о котором учил и проповедовал Иисус Христос: Иоанна 11:25 «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт». О воскресении мёртвых также учил и апостол Павел: 1Коринфянам 15:51-54 «Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою».
   А в 7-й главе Иова речь идёт не о воскресении, бренности человеческой жизни. Иов рассуждает о неизбежности физической смерти:
Иов 7:1 «Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наемника?» Иов 7:7 «Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око моё не возвратится видеть доброе».
   Что касается Иова, то он верил в воскресение мёртвых и знал, что Господь воскресит его в последний день:
Иов 19:25-27 «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его…»

КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №2

  1. В одном месте о встрече Павла с Господом по дороге в Дамаск сказано: Деяние 9:7 «Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя».
  2.
В другом месте об этом же событии говорится: Деяние 22:9 «Бывшие же со мной свет видели и пришли в страх, но голоса, Говорившего мне, не слышали».
Противоречие: Что же видели и слышали спутники Павла?

Объяснение: Давайте подробно рассмотрим случившееся по дороге в Дамаск. Деяние 9:7 «Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя». В этом отрывке спутники Павла слышали голос, но никого не видели. На первый взгляд, этот стих противоречит отрывку из Деяния 22:9 «Бывшие же со мной свет видели и пришли в страх, но голоса, Говорившего мне, не слышали», утверждающему, что попутчики Павла не слышали голоса.
   Что же было на самом деле? Спутники Павла стояли в оцепенении, будучи освещены светом, исходящим с неба. Они слышали голос Павла, как он отвечал Кому-то, но голоса Говорившего Павлу не слышали, кроме звуков шума, которого не могли разобрать и понять. Вот почему в
Деяния 22:9 сказано, что спутники Павла не слышали голоса, говорившего Ему. Иными словами, они не могли распознать, что именно этот звук означал, и что именно говорил Павлу.
   Подобное было и во время Иисуса Христа. Когда Отец дал ответ Иисусу, одни в народе думали, что это гром, а другие – что это ангел:
Иоанна 12:27-29 «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему». Обратите внимание на то, что одним этот звук показался голосом, а другим – всего-навсего громом.
   Аналогичный случай описан в Книге пророка Даниила, где Даниил описывает видение, явленное ему, которого другие люди не видели: Даниила 10:7 «
И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться».
   Таким образом, спутники Павла видели свет, но не видели Господа, Которого видел апостол Павел. Слышали голос Павла, но не слышали голос Бога, который отчетливо слышал Павел.

КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №3

  1. В одном Евангелии говорится, что оба разбойника, распятых с Иисусом, поносили Его: Марк 15:32б «И распятые с Ним поносили Его». Матфея 27:44 «Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его».
  2.
В другом Евангелии говорится о том, что только один из разбойников хулил Иисуса Христа: Лука 23:39-43 «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придёшь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».
Противоречие: Так один или оба разбойника хулили Иисуса?

Объяснение: Существует две версии разрешения данного противоречия. Первая версия: Некоторые богословы придерживаются мнения, что сначала оба разбойника, распятые с Иисусом, хулили Его. Но через некоторое время один из них, наблюдая за тем, с каким спокойствием, терпением и смирением Иисус переносил незаслуженные оскорбления и страдания, раскаялся и встал на сторону Христа, упрекая второго разбойника, а позже обратился к Иисусу с просьбой о помиловании.
Вторая версия: Другие богословы склонны думать, что на самом деле Иисуса злословил только один разбойник. Люди, стоявшие недалеко от лобного места, слышали злословия и насмешки в адрес Иисуса Христа: от римских солдат, от фарисеев и первосвященников, книжников и старейшин, а также от простого люда. Какие-то слова доносились от разбойников, распятых рядом с Христом. Что именно они говорили, было слышно трудно, т.к. слова разбойников перебивались более громкими возгласами из толпы. Но всё же без труда можно было различить хульные слова, хотя кому из разбойников они принадлежали, точно сказать было сложно.
   Два евангелиста (Матфей и Марк) без углубления в детали констатировали тот факт, что не только собравшийся вокруг места казни народ хулил Иисуса, но даже распятые с ним разбойники поносили Его. А евангелист Лука всё же углубился в подробности и поведал читателю о том, что на самом деле один разбойник хулил Христа, а другой, наоборот, вступился за него.
   Какой из этих двух версий придерживаться, – решать вам. Мы считаем, что более вероятна вторая версия. Евангелисты неоднократно используют аналогичный приём, когда действия или слова одного человека отождествляются с несколькими или со всеми участниками разговора или происшествия. Вот несколько аналогичных примеров:

· В Евангелии от Марка сказано, что ученики попросили Иисуса объяснить смысл притчи о входящем и исходящем из человека: Марк 7:17 «И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче». А из Евангелия от Матфея мы узнаём, что автором этого вопроса, на самом деле, был Пётр: Матфея 15:15 «Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию».
· В Евангелии от Марка сказано, что после того, как к Иисусу прикоснулась женщина, страдавшая кровотечением, Иисус обернулся и спросил учеников, кто прикоснулся к Его одежде. Далее читаем
Марка 5:31 «Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» А из Евангелия от Луки мы узнаём, то на этот вопрос Иисуса ответил именно Пётр, а не все ученики хором: Лука 8:45 «И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Пётр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?»
· В Евангелии от Луки рассказывается история о том, как Иисус накормил 5000 человек. Этому чуду предшествовал разговор Иисуса с учениками:
Лука 9:13 «Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?» А из Евангелия от Иоанна мы узнаём, кто именно из учеников отвечал Иисусу Христу и сказал фразу о пяти хлебах и двух рыбах. Им был апостол Андрей: Иоанна 6:8-9 «Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?»

   Аналогичным образом евангелисты Марк и Матфей сделали обобщение, написав, что оба разбойника, распятые с Иисусом, хулили Его.

КАЖУЩЕЕСЯ ПРОТИВОРЕЧИЕ №4

  1. Каждый человек грешит, потому что все – грешники: 3 Царств 8:46 «…ибо нет человека, который не грешил бы». 2 Паралипоменон 6:36 «…ибо нет человека, который не согрешил бы». Притчи 20:9 «Кто может сказать: "я очистил моё сердце, я чист от греха моего?" » Екклесиаст 7:20 «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». Римлянам 3:23 «…потому что все согрешили и лишены славы Божией».
  2.
Истинные Христиане не грешат. Библия объясняет это так: Христиане – это дети Божьи: 1 Иоанна 5:1а «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён», 1 Иоанна 3:1 «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими». А Библия учит, что дети Божьи не грешат: 1 Иоанна 3:9 «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».
  3. И в то же самое время
Библия учит, что даже христиане грешат: 1 Иоанна 1:8 «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас».
Противоречие: Так могут христиане грешить или нет?

Объяснение: Согласно Библейскому учению, все люди являются грешниками, и христиане – не исключение. Различие же между христианами и остальными людьми заключается в том, что христиане – это прощеные грешники. Господь Иисус Христос умер на кресте, чтобы своею смертью заплатить за грехи человека. Тот, кто верою принимает Иисуса Христа и с покаянием приходит к престолу Божьей благодати, получает Божье прощение и оправдание, подобно тому, как заключённый получает амнистию.
   На первый взгляд 1-е послание Иоанна кажется противоречивым. Ведь сначала в нём говорится о том, что христианин не может грешить. А потом делается заключение о том, что все, включая христиан, всё же согрешают.
   Однако противоречия в рассуждениях Иоанна нет. Апостол Иоанн напоминает христианам истину о том, что рождённый от Бога человек не может жить в грехе, для него грех отвратителен. Он, по словам Апостола Павла, «
телом мёртв для греха, но духом жив для праведности» (Римлянам 8:10).
   Да, он может совершить ошибку, оплошность или случайный, неосознанный грех. Но жить в грехе, чтобы преднамеренный грех был стилем его жизни, он не может. Вся его жизнь – борьба со своим грехом. Этим-то он и отличается от человека, в чьём сердце нет Бога. Рождённый от Бога человек хранит себя от греха:
1 Иоанна 5:18 «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему».