Найти тему
Путешествия с Финвалом

Усть-Кут - Хатанга на тримаране. Часть 3. Ура — экватор и древний черт.

«Экватором» Лены считается устье ее притока с необычным именем Ура (Урх). Нигде не нашла объяснения этому названию, разве что «Каменка», но это не точно). Живописная скала Колокол возле устья Уры частенько мелькает на фотографиях туристов.

Гора Колокол.
Гора Колокол.

Неподалеку от ленского экватора расположилась деревенька Тинная, маленькая,и ничем не примечательная. А вот местный катерок в стиле мультика «Чунга-Чанга» запомнился ).

Причал и катер в Тинной.
Причал и катер в Тинной.

О Тинной я рассказываю потому, на скалах рядом с ней сохранились наскальные датируемые с II тыс. до н.э. - I тыс.н.э. Таких писаниц вдоль берегов Лены много, но найти их не так то просто. Надо знать где искать. О… Вроде бы что-то есть на одном из склонов.

Склон крутой, не каждый полезет.
Склон крутой, не каждый полезет.

Высадились. Вскарабкались по склону и действительно, нашли нарисованного красной охрой … Черта! Напоминал он больше всего нетленное произведение Остапа Бендера «Сеятель», только с хвостом). Если всерьез - перед нами был ритуальный «портрет» шамана, обратившегося в зверя и охранявшего от напастей свое племя когда то охотившееся в здешних местах.

Шаман или дух этого места.
Шаман или дух этого места.
Точки и черточки это члены племени, на которых накладывался оберег.
Точки и черточки это члены племени, на которых накладывался оберег.

Прикоснувшись к древности, мы отправились дальше, вниз по Лене. Скоро устье реки Синяя. В наши планы входило подняться по ней, насколько возможно. Река быстрая, каменистая. Пройдем ли?...

Скоро устье Синей.
Скоро устье Синей.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравились статья — поддержите автора лайком.
Не забудьте подписаться на наш канал!
По всем вопросам пишите комментарии к публикации, мы обязательно Вам ответим.