История о том, как я прониклась глубоким сочувствием к местным и чуть не угробила арендованный авто!
Это был мой второй транзит через ОАЭ по пути домой из Вьетнама. Приземлившись в Дубае, по уже отработанной схеме взяли машину и направились в самый молодой Эмират Эль-Фуджайра (в российских источниках чаще встречается как Фуджейра).
Форт Фуджейры
Столица Эмирата - очень небольшой городок, который ещё только готовится принимать наплывы туристов. Одна главная улица с небоскрёбами доходит прямо до пляжной полосы. Но и здесь не обходится без интересностей! Например, еще одна мечеть шейха Зайда (другая находится в Абу-Даби, о ней я писала в первой части) - на мой взгляд, выглядит симпатичнее своей более известного тезки.
После обмена валюты в продуктовом магазинчике, не самого вкусного кофе и пары шоколадных батончиков, мы отправились оценить местный реконструированный форт 18 века, потому как больше достопримечательностей в городе путеводитель не нашёл.
Место на столько не впечатлило, что я даже забыла сфотографировать. Просто башенка на пригорке. Ни особых видов, ни архитектурной ценности замечено не было, но я привереда ! В какой-то момент к нам подошёл местный мужчина, и что-то очень настойчиво хотел рассказать на ломанном английском. Вид у него был, вроде как, доброжелательный, но понять искажённые нашим обоюдно хромающим английским мысли мне никак не удавалось - пришлось вежливо ретироваться.
Самое обидное в этой истории вскрылось значительно позже, а именно в момент написании данной статьи. Мы приехали не туда! Оказывается, судьба завела нас в некий форт Сакамкам, о котором даже толком никакой информации нет. А вот форт Фуджейры судя по гугл-картам весьма даже ничего такой - советую! Находится он прямо в центре города, там же можно посетить исторический музей.
Короче, нужно готовиться к путешествиям лучше!
В поисках оазиса
Вообще говоря, в юный Эмират мы ехали с конкретной целью - посмотреть на горы и найти какой-то якобы очень красивый оазис!
А этот поворот дороги на фото запомнился мне тем, что прямо за ним грунтовка становилась руслом реки. Арендованный седан на автомате за некоторое время до этого уже сдавал позиции и упорно отказывался заехать на слегка скользкую горку, так что нервы мои подкипали.
Итак, в максимальном напряжении я пытаюсь аккуратно ехать по некрупной гальке с периодическими ямами и непредсказуемыми лужами, как вдруг из-за угла выскакивает на нормальной такой скорости новенький прадик и обдает меня водой с камушками. Состояние - возмущённый шок. Навигатор говорит, что до конечной цели осталось совсем немного и поворачивать назад уже как-то глупо. Тем временем, резвых джипов становится все больше!
Короче, мы с машиной выжили, но с трудом! На месте "Х" обнаружилось приличное количество машин и с трудом удалось припарковаться. Немного отойдя от дороги мы увидели вот это. Если пройти по воде чуть подальше, можно ещё залезть на камушек через который вода из ущелья вытекает в эту милую запруженную лужицу. Но в целом фото охватывает весь масштаб места. Сказать, что там было тесновато - не сказать ничего.
Возможно, мы что-то не так поняли. Может быть, там где-то был тайный выход к красивейшим местам. Сейчас я не смогла ни вспомнить название этого места, ни даже загуглить его! (Ответственность за составление маршрутов лежала на моем попутчике, и в прошлый визит у него это действительно хорошо получилось). Стоя по колено в прохладной воде и наблюдая за искренней радостью отдыхающих здесь местных, я вдруг прониклась каким-то безграничным сочувствием к этим людям. Мне вспоминались родные уральские карьеры с лазурного цвета водой и сосновым лесом на берегах, и хотелось, чтобы каждый из присутствующих смогу побывать в подобных местах!
Кстати, судя по всему горный массив Хаджар действительно скрывает в своих глубинах красивейшие реки, водопады и долины, а мы опять попали куда-то не туда. Короче, придется ехать еще раз!
Горный массив Хаджар
Дорога из Дубая в Фуджейру по-началу окружена бескрайней пустыней и кустарниками, затем песчаные поля перерастают в дюны, что со временем становятся все выше и выше и как-то незаметно становятся горами. Мы ехали ранним утром, и солнце слепило прямо в глаза, так что контрастно чёрные груды напомнили мне скорее отвалы от какого-то производства (кто хоть раз ездил через Карабаш - поймет), чем горный массив. Но стоило заехать немного в глубь, и открылась красота!
Иногда среди безжизненной породы проступают деревья и кустики, иногда целые заросли! За исключением определенных пережитых казусов, среди гор проложена хорошая грунтовая дорога, а на пути встречаются даже отдельные постройки и маленькие деревушки. Если подготовиться заранее, думаю, получиться проложить действительно интересный маршрут, но даже и просто проехав через массив по трассе, можно получить общие представления о ландшафте и структуре горной породы.
По дороге от "оазиса" назад в Фуджейру мы наткнулись на придорожный рынок из множества совершенно одинаково обустроенных открытых ларьков по обе стороны от дороги. Так как фрукты выглядели абсолютным copy-past, я решила не мучить себя выбором и просто набрала вкуснятины в первом же ларьке, чтобы объестся потом фруктами на берегу моря.
Фуджейра - местная Анапа!
Вдоволь накатавшись среди гор, мы наконец вернулись в Фуджейру и поехали на городской пляж. Так как он всего один, ошибиться (наконец-то!) было сложно.
Своей простотой, полным отсутствием удобств и преобладающей массой русских туристов пляж оживил мои воспоминания из раннего детства об отдыхе в Анапе . Не хватало только горячей кукурузы, да и немного смущал вид резервуарного парка расположенного неподалеку нефтеперерабатывающего завода.
Зато легко удалось договориться о ножичке для фруктов и устроить отличный пикник! В воду я не полезла ввиду предстоящего длительного перелета и отсутствия при этом возможности смыть с себя соль после купания. А вот понежиться на солнышке - другой разговор!
В целом создалось впечатление, что все люди на этом пляже либо местные, либо пролетающие через Эмираты туристы (у Фуджейры есть свой аэропорт) и пришли сюда размять свои отсиженные конечности.
С выбором заведения для обеда было как-то совсем туго: отзывов почти нигде нет, а выглядят все одинаково непривлекательно. В конечном итоге мы сдались и зашли в ближайшую столовку. Внутри за каждым столиком сидели и общались мужчины, некоторые в форме представителей власти. Ни одной женщины. Мне стало настолько не по себе, что я резко расхотела обедать вообще 😀. Мой компаньон, однако, взял себе рыбу с салатом и был вполне доволен жизнью. А я сидела, смотрела в стол и ждала, когда это закончится.
Эль-Фуджейра - оно того стоит?
Из моего рассказа может сложиться ощущение, что весь день в этом горном Эмирате меня терроризировали неудачи и волнения, а получить какие-то яркие положительные впечатления не удалось, и в каком-то смысле это правда. Но в этом суть приключений!
Бывают дни, когда все складывается идеально, а бывают - "наперекосяк". Фуджейра абсолютно точно заслуживает внимания хотя бы потому, на сколько сильно отличается от раскрученных соседей. А я с теплом и юмором вспоминаю тот, казалось бы, полный разочарований визит.
И да, в Азию - только через ОАЭ!