Я уже крестная мама, аж 4 раза. Мне не хочется о себе так говорить, но крестная из меня не очень, я стараюсь, но выходит мягко говоря вяленько. Самый первый раз меня попросили стать крестной, ну просто потому что та мама которую попросили до меня не приехала в церковь. Это были мои друзья, вот такая случайность и я в 20 лет стала крестной, не осознавая в полной мере этот шаг. Мы живём не очень далеко друг от друга, 35 км, но расстояние и нынешнее время как-то не способствуют общению, вроде и не ссорились интересы просто не совпадают. Дежурный подарок на рождество, стеснительное спасибо (это мальчик), чашка кофе и в лучшем случае до следующего года.
Второго малыша я крестила целенаправленно, о нем я писала в статье про взрослых детдомовских детей, я хотела быть к нему ближе и вот так жизнь развела нас в разные стороны, но у меня осталось его свидетельство о крещении, там есть его данные, как только я поеду в город, то обязательно схожу в отдел опеки и попробую узнать хоть что-то о нем, что из этого выйдет я потом напишу.
Третий ребёнок это девочка. Мы познакомились в больнице, её с мамой перевели из реанимации к нам в интенсив, Саша мой к тому времени уже был в тяжёлом состоянии. У малышки (её зовут Лиля) было очень сложное заболевание, я не буду писать какое, пороки затрагивали самое важное страдал головной мозг, обычно если дети доживали до спасительной операции, то мозг к этому времени уже был повреждён, но чаще такие дети не выживали (это был 2010 год) сейчас может все по другому. Мне было жалко их обеих, девочка как куколка, родители не русские (это к теме о христианстве) но мне все равно, сначала меня взбесила дежурный врач посоветовавший маме пойти погулять пару часиков (это к тому что ребёнок мог дышать только ртом, а младенцы не умеют сами открывать рот чтобы подышать) сколько слез, мы поочереди стояли возле малышки и держали ватными палочками открытый рот, потом мне пришла идея обрезать шприц, обмотать острые края лейкопластырем, сооружение не айс, но оно позволило маме без страха за жизнь ребёнка передохнуть, им надо было набрать злосчастные 6кг и их возьмут на операцию. Я предложила спонтанно, давай покрестим, по моему у них так не принято, но мама сказала : - Даже родственникам не скажу, сделаю как считаю нужным сама. Мы позвали батюшку, мама оказалась тоже не крещеной, так я стала крестной ещё раз. Живут они от меня 120км, здесь каждое Рождество или день рождение не получается, но если вдруг нужна помощь мы срывались и летели, а в последний год как-то потерялись, так бывает в наш век технологий, у меня сломался телефон исчезли контакты и у них тоже, в соцсети не заходила больше года, сейчас уже нашлись, но ребёнка видеть сложно, у них нет возможности, мы не выездные у нас хозяйство.
4 ребёнок девочка, мы жили в одном доме, но в разных подъездах, дети наши примерно одного возраста, на этой почве и сдружились, а потом и крестились, пока рядом жили общались, потом мы уехали, но созванивались регулярно, поздравляли с праздниками, но год назад по непонятным мне причинам общение сошло на нет, как-то странно даже получилось. Я пару раз пробовала звонить, перебрала в голове все наши разговоры, вроде ничем не обижали, но мама девочки не берет трубку или отвечала что-то типа "мне некогда, я перезвоню" и не перезванивала, может и правда и я накручиваю себя сама, может у неё проблемы были какие, но в принципе по возможности мы всегда помогали.
В общем вывод: крестная мама это огромная ответственность, дети не виноваты что мы такие. Следующий раз 1000 раз подумаю и наверно откажу, пусть лучше обидятся сразу и мимолетно, чем вот так. Конечно если я вдруг узнаю что кто-то из детей нуждается в помощи я найду способ помочь, жаль просто что нет живого общения. А по поводу того что крестные должны духовно воспитывать своих крестников, моё мнение здесь далеко не библейское, оно личное, считаю что храм - это не кирпичное здание, храм у человека в душе, сердце, мыслях. Храм это сосуд роль которого выполняет человек и вот с каким сердцем и какими мыслями наполняется он, такой и храм получается. Раньше мама сама могла покрестить своего ребёнка и не надо было никуда нести - вот это таинство крещения.
А вы тоже крестные родители? А у вас как это проходит?