В продолжение разговора "о хороших товарах", выпускаемых советской промышленностью ( говорю это без иронии), сегодня мы ненадолго окунёмся в фольклорно-спортивные коллекции, представленные на страницах популярного в те годы журнала "МОДА".
А и правда, жизнь в те годы была стабильна, экономическая и политическая ситуация - тоже. Что делать домохозяйке в свободное от работы и домашних хлопот время? Вот и выписывали (да-да, выписывали с доставкой в почтовый ящик) большие красочные журналы о моде. Листали их в одиночестве на досуге и в компании на работе, ознакамливались с последними веяниями социалистической моды. Многие из тех, кто к моде был равнодушен, просто глазели на манекенщиц и манекенщиков. Давайте и мы поглазеем...
Вот такая эффектная, красивая модель в причёске "под мальчика" встречает нас на обложке первого выпуска 1983 года. Подобные этой, женские причёски, были популярны в те годы.
Для начала, ознакомимся с выходными данными журнала. Думаю, многим будет интересно узнать, кем, где, и когда выпускались журналы в то время.
На первом развороте мы видим , кроме всего прочего, две чёрно-белые фотографии моделей, одетых в платья, пошитые из ткани в мелкую клетку, с плессировкой и воротничками. Поверх платьев, на моделях надеты светлые жакеты. На головах, шляпы - обязательный элемент "ансамбля". Ярым сторонником головных уборов являлся тогда молодой начинающий маэстро Вячеслав Зайцев.
Несмотря на желание авторов представить свои модели в наилучшем свете, фотограф своей работой проиллюстрировал, что и у больших мастеров не всегда всё получается так, как было запланировано.
Из сумрачного позитивизма мелкой клетки нас тут же бросают в шуршащие объятья плащей - дождевиков. Что хорошо в плащах-дождевиках, так это то, что они не требуют какого-то особого изящества кроя. Однако, как демонстрирует автор бордового плаща, даже такие широкие границы дозволенного, при желании, можно перейти.
О спорт - ты мир ! Взывал Пьер де Кубертен в годы расцвета Олимпийского движения. После успешных XXII Олимпийских игр в Москве, спортивная тематика, в любых её проявлениях, плотно укоренилась в массовом искусстве и массовом сознании советского человека. Одна только аэробика (появившаяся чуть позже) трансляциями по ТВ , иллюстрировавшая простую мысль о том, что у девушек должна быть фигура, чего стоила!
Модные дизайнеры швейных объединений тоже не прошли мимо этой благодатной темы. Мешковатой формы спортивный костюм, а-ля "Сделано в Финляндии", стал символом того времени. А вот сумки, надо признать, и сейчас были бы весьма уместны. Ромбовидная прострочка и в нынешние времена не утратила актуальности.
Ну и, конечно же, куда без морской тематики? Глядя на то, с какой активностью в жизнь внедрялась одежда в полоску, можно было подумать, что в СССР, чуть не каждый имел в собственности яхту или регулярно ездил в круизы вокруг Европы, ну или, на худой конец, имел обыкновение отдыхать на черноморских курортах Кавказа - как минимум. Однако нет, у большинства населения ни яхт, ни круизов, ни даже Кавказов, не было.
И вот, чтобы советский человек понимал, как хорошо бывает там, где его нет, советские же дизайнеры напрягали всё своё безудержное воображение, чтобы создать такие вот яркие запоминающиеся образцы спортивно-прогулочной одежды и обуви, с нашивками , с непонятными словами и неизменным словом "Спорт", везде, где это... не нужно.
Что? Вам надоел спорт во всех его проявлениях? Вам надоел бег трусцой? Вам надоело гребсти на яхте, одетым во всё полосатое? Хорошо! Тогда, будьте любезны посетить родную деревню. Подышите свежескошенным сеном и свеженаложенными коровьими лепёшками, подоите козу и принесите десять вёдер воды из колодца (не забудьте сменить тапочки со словом "Спорт" на что-то попроще) . Во всём этом вам помогут костюмы из натуральных тканей в стилистике "Хаврошечка" и "Мэдхен - Грэтхен".
В таких сандалиях, да в красном сарафане, не грех пройтись по деревне. Пущай все смотрят. Пущай завидуют!
А вот такой сарафан (фото слева) и сейчас неплохо бы смотрелся на фигуристой даме. Да, есть нестареющие решения. А вот в сарафанчиках из ситца, как на правой фотографии - как раз удобно прильнуть к лону природы: сесть на травку, дунуть в одуванчик, полюбоваться кувшинками, испить водицы из пруда. Всё натуральное. Всё на пользу.
А в этом куда? В этом гусей пасти неудобно. За курями бегать - ноги об колючки обцарапаешь. На траву не сядешь. Зелёное пятно на заду не отстираешь потом... Чем думают эти дизайнеры? Не знаю.
Ух, ты. А их две штуки, оказывается! Но обе хороши-и-и. В белых штанах! Всё как предписано.
Мы вернёмся ещё к нашим красавицам-моделям из 80-х. А пока можно подписаться на канал и ознакомиться с другими авторскими материалами на животрепещущие темы.
- В 55, баба- ягодка опять! И опять! И опять! И опять! Из цикла "Красиво жить не запретишь".
- Больше Хороших Товаров. Часть 1. Советская косметика и болгарские овощные консервы.
- Чтоб не пил, не курил, на нудистский пляж ходил!. Хотите себе такого мужа? Читайте наставление.
- Карантинная драма. Когда хочешь приготовить ужин, а в тюрьму садишься на голодный желудок.
- Бодипозитив завоёвывает сознание жаждущих.
- Барби и Кен выходят в свет. Публика в шоке!
- Гламурные красотки. Выпуск 1. Лорен шагает в магазин.
- Бытовые отходы, как источник дохода и приятных ощущений.
- США. Мадлен Олбрайт обвиняет Китай. А золото будет расти в цене.
- Так вот куда ушла вся еда! Обзор шкафов с запасами, иностранных домохозяек. Австралийская пресса удивляется.