В статьях «Как я восстанавливал радиолу «Байкал»» и «Восстановление ЭПУ радиол 50-х годов прошлого века» я упоминал о том, как пытался встроить в радиолу «Байкал» ЭПУ электрофона «Концертный-304» взамен совершенно неработоспособного родного проигрывателя, и почему у меня это не получилось (вернее, получилось, но результат был настолько ужасен, что пришлось от такой переделки отказаться). Обещал рассказать, что я в последствии сделал с обломками этого аппарата, вот и выполняю своё обещание.
Исходный материал.
Приобрёл я сей аппарат, по привычке съездив за ним в соседний городок, всего за 80 км от меня (за «Байкалом» я ездил 150 км, за «Уралом-114» 120 км). Фото того аппарата не сохранилось, привожу похожее с просторов инета, только мой был ещё ужасней, чёрный корпус и пластмассовая окантовка ЭПУ грязно-розового цвета. Брался он сразу под разборку, потому запечатлевать это уродство не было желания изначально. Не стал фоткать и встроенный в «Байкал» проигрыватель, ибо результат сразу вызвал неприятие.
Почему «свидетель эпохи»?
Надеюсь, почему «небезмолвный» вопросов не возникло? Он ведь поёт и разговаривает, какой же он безмолвный? А вот свидетель эпохи, вернее, свидетель перелома эпох, он по одной простой причине – по дате выпуска. И это февраль 1992 года. Для тех, кто не совсем чётко представляет историю нашей страны и думает, что РФ в её сегодняшнем виде началась с беловежских соглашений в декабре 1991-го, отставки Горбачёва, ГКЧП или расстрела Белого Дома в 1993-м, вы ошибаетесь. Новая история началась именно с февраля 1992-го. В январе были отпущены цены, но тогда ещё никто ничего не понял и только радовался появившемуся в магазинах обилию товаров, не очень обращая внимания на слегка подросшие цены (всего в 2-4 раза), денег у всех было пока достаточно из-за того, что тратить их до этого было особо некуда, даже в Москве. А вот с февраля началась инфляция по 300-400% в месяц, 2700% за год, ВАЗ2105 подскочил с 15тр до 120-и за месяц, и понеслось… Так что февраль 92-го, и никакая другая дата.
Впрочем, я отвлёкся от темы, извините. Но упомяну ещё пару примет перелома эпох, непосредственно связанных с электрофоном «Концертный-304». Незадолго до перелома, в этот проигрыватель были внесены несколько изменений. Убрали 78-ю скорость – встраивать проигрыватель без 78-й скорости в радиолу 1957 года выпуска, та ещё была глупость, стыдно до сих пор. Ну и отказ от 78-й скорости – чем не переломный эпохальный момент? (Смотрим ниже, в закреплённом комментарии, как я исправил этот недостаток и "нашёл" скорость в 78 об/мин). И вторая примета – впервые в истории нашей страны, наверное, инструкция к электрофону была выпущена без принципиальной схемы. И найти схему «Концертного-304» с усилителем на микросхеме К174УН7 просто невозможно. Кто-то скажет, что схем на этой микрухе полно, они все типовые, но отвечу – типовые, да не такие, я сравнивал, отличаются от той, что я держал во плоти в руках. А точно такой же, да с печатной платой, вы не найдёте. А перерисовать с натуры – лень, да и зачем она нужна? Кого теперь интересует этот свидетель эпохи?
Про третью мелочь - нигде не продокументированное удаление одного из 2-х динамиков, можно было вообще не упоминать. Экономика должна быть экономной.
Перерождение свидетеля в балалайку.
Наступил момент, когда стало совсем нечего делать, а руки чесались. И вот мои очумелые ручки родили такое уродище. Дальше смотрим фотки и читаем подписи к ним.
Заочная дискуссия с распальцованным любителем припонтованных вертушек.
На канале «Винтажная Аудиотехника» случайно обнаружил статью «Зачем вам проигрыватель третьего класса, когда есть первый?». Автор с таким пренебрежением отзывался о дешёвых аппаратах, суммы 7-10тр (нижняя граница) для него были пустячком, и восторгался качеством звука винила так, что мне захотелось даже написать в ответ «Зачем вам проигрыватель высшего класса, когда есть почти бесплатный третий?». Действительно, зачем? Наслаждаться зрелищем вращающегося винила? Так и третий класс это наслаждение предоставляет. У меня даже диск слегка кривой, так пластинка ещё и покачивается прикольно так при вращении. Наслаждаться «живым аналоговым звуком шороха иглы»? Тем звуком шороха, от которого в своё время не знали как избавиться? Так третий класс шуршит гораздо сильнее, значит и наслаждение будет больше? А уж про качество звука говорить не будем, mp3 с хорошим битрейтом или flac уделывают винил по всем статьям (и средненькая компьютерная акустика с сабом звучит порой лучше высшего винтажного класса), здесь спорить не о чем, аудиофилы не прошли ещё ни одного «слепого» прослушивания. И мы спорить не будем. Так и не стал я писать комментарии и ответ на ту статью.
Я сделал забавную игрушку, чтобы удивлять внуков и крутить пластинки мусорного качества (и из мусорного ящика) в поисках жемчужины в навозной куче. А если что найду – гляну в интернете, там эта жемчужина, скорей всего, давно есть в идеальном качестве, да ещё и с видео в придачу. А если нет, но очень хочется – поищем другие пути, нежели восстанавливать 1-й класс за 10 тыщ.
Всем радости от своих увлечений!