Найти тему
ПОХОДНЫЙ ДНЕВНИК

Как я проехала бревет "Беловский экспресс"

Маршрут марафона "Беловский экспресс"
Маршрут марафона "Беловский экспресс"

"Ух, кто-то говорил, что бревет не для меня..." - пишет мне вело-коллега, увидев мой трек заезда в Страве. Действительно, бревет (или марафон) меня не интересовал до определенного момента от слова совсем. Но с некоторых пор стало очень интересно ЧТО это и с чем это едят! Возможно потому, что появилась уверенность в своих силах. И да, каждый увлекающийся велосипедист рано или поздно доходит до этой мысли: "А не катнуть ли марафончик?" :-) И вот, минувшей субботой совершенно спонтанно собралась и проехала марафон "Беловский экспресс", 200км с набором высоты ок.900м.

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Договорились с парнями о выезде в 4.30 утра. Утрамбовали в авто три велика и двинулись к месту старта в г.Белово. Участников с разных городов набралось 32 человека. В основном, это новосибирцы, которые и являются организаторами бреветов. Нас от Новокузнецка было семеро. Новосибирцы все без исключения на шоссейных велосипедах, а у нас кто как. Саша так вообще, наверное, был первым в истории марафонских заездов на фэтбайке! У меня горный велосипед, обычные педальки бесконтактные - всё, что меньше всего подходит для подобного заезда, Но! Ведь, главное - желание!

-2

А с желанием у меня был полный порядок! Особенно, интересовал маршрут. В тех краях я ещё ни разу не была и не имела представления о том, что там за дорога. С некоторым опоздание вместо 7.00, был дан старт в 7.17. Естественно, шоссеры тут же улетели вперёд, быстро растворившись на горизонте. А горизонты там ого-го!! Виды впечатляют! Мои более подготовленные физически и технически вело-коллеги тоже улосили, постепенно исчезая из виду. Для себя я поставила задачу двигаться ровно, сохраняя единые темп, скорость. Важно было не ухайдохаться дойдя до половины марафона.

Дорога оказалась простой - без серьезных подъёмов или затяжных тягунов. Позже ребята рассказали, что ещё в советское время проектировалась ЖД дорога в Алтайский край, но таковой не стала. Об этом говорит небольшой процент подъёмов, широкие углы поворотов, рассчитанные для поездов, и мосты в пролётах между горными массивами. Последнее меня впечатлило больше всего!! Очень высокие сооружения, где страшновато смотреть вниз! По телу мурашки! И конечно, вокруг глухая тайга с высоченными пихтами - предгорья Салаирского кряжа.

-3

Первые полпути ехалось комфортно: почти без автомобилей и в полный штиль. Крутила педали, наслаждалаясь тишиной и пением птиц. На отметке 70км навстречу в обратно направлении уже ехали новосибирцы, а ближе к 100 увидела наших ребят Сергея и Дениса, а следом ехал Саша. Он крикнул мне, что граница области совсем рядом, хотя велокомпьютер уже насчитал 100км. Ну, да ладно, врёт зараза))) В итоге ещё через 4 км наконец место отдыха - граница Кемеровской обл. и Алтайского края. А отсюда предстояло всё тоже самое, но в обратном направлении.

-4

Поравнявшись с авто организаторов, отметилась о прибытии в протоколе и почапала обедать. В кафе сидеть не стала, как остальные, а лишь купила лимонад и устроилась лопать свои запасы тут же рядом на свежем воздухе. К слову, с погодой очень повезло: ни жарко, ни холодно - в самый раз для подобного мероприятия!

-5

ВТОРАЯ СОТНЯ

Сначала мне было интересно, а вот потом как-то не очень.. Первые 40 км обратного пути ехала и чувствовала, что начал подниматься ветер и, пока дорога идёт через Салаирский кряж, всё ничего и терпимо. Но ведь скоро начнутся поля...и это уже не радовало, так как ветер там будет в разы сильнее. Начали уставать кисти рук. Я и так и эдак меняю хват - ничего не помогает. Зад тоже не рад обстоятельствам и начал ныть напару с руками. Затем к ним присоединились плечи и шея. Я ехала и попеременно делала разминку то для левой, то для правой стороны. 50-ый км, а следом и 60-ый отмечала батончиком :-) убеждая себя в том, что он поднимет мне настроение и заткнёт все неприятные ощущения. И вообщем-то, так и было. Но ровно до того момента, как начались поля... Теперь меня тормозил ещё и ветер. Эти последующие 30 км по-моему длились целую вечность! Я смотрю на велокомпьютер с надеждой, но он паразит, как завис - циферки меняются чрезвычайно медленно. Вой ветра в ушах, нытьё частей тела раза два сбрасывали меня на мысль сдаться и уехать на какой-нибудь попутке, но я тут же вспоминала, зачем я сюда приехала и продолжала двигаться дальше, пусть и медленно.

Рядом с посёлком Родниковый
Рядом с посёлком Родниковый

А потом вдруг стало казаться, что я куда-то не туда еду. Не могла узнать местность. Благо трек маршрута у меня был и можно было свериться. Оказалось, что я совсем рядом с нужной мне дорожной развязкой, а там и рукой подать! В этот момент будто открылось второе дыхание! Вся боль из тела улетучилась, появилось море энергии и сил! Эти 10 км ехала с мыслью, что финиш рядом, а там и дорога домой!

П.С.: Цель марафона - пройти определённое расстояние в заданное время (200км за 13,5 часов). У меня это получилось, как и у всех остальных участников, а значит мы все являемся победителями!