Приветствую, дорогие читатели моего канала!
Открываю новую рубрику моего канала под названием "строительный туризм".
Формат раздела будет следующий: когда я еду на обследование зданий или просто деловая или туристическая поездка происходит, буду снимать попавшиеся интересные здания, сооружения, дефекты зданий и конструкций. Буду давать комментарии, увиденному. По дефектам: возможные их причины, варианты решения.
Итак, сегодня про здания и сооружения Торжка, которые я увидел в короткой поездке в этот древний, не побоюсь этого слова, город...
Историческая справка:
Торжо́к — город в Тверской области.Расположен на реке Тверце.
Бывший крупный торговый пункт на пути в Новгород и Петербург из южных районов Руси. До середины XV века — пограничный город Новгородской республики.
Город сохраняет архитектурные памятники XVII—XIX веков: в том числе жилую застройку, храмы, монастыри. Развита полиграфическая промышленность и производство пожарной техники. Население — 45 641 человек (по данным на 2018 год).
Выгружаемся в центре города и идем смотреть все, что попадается на глаза.
Идем типичной торжокской улицей вдоль старых частных домов, вросших в культурный слой в некоторых местах до полуметра.
На таких улицах в теплую летнюю погоду особенно остро ощущается тишина и спокойствие провинциальных городов России: заросшие деревья, погребенные под культурным слоем веков цоколи зданий - вся прекрасная грусть, сохранившаяся из глубины веков...
Ну, а теперь, вкусив прелесть атмосферы старого города, погрузимся в созерцание того, как забрасываются исторические здания и какие строительные дефекты наблюдаются при этом.
Объект №1.
Здание полностью заброшено: даже стекол нет. Посмотрите насколько проработан фасад! Почему не восстановили? Или хотя бы законсервировать минимально. Это же просто даже не бесхозяйственность, а преступление какое-то!
Обратите внимание: правая часть здания отлично сохранилась, а левая уже активно разрушается. всему виной гораздо худшее состояние кровли в левой части. из-за этого атмосферные осадки активно воздействуют на фасад, а зимой добавляется замораживание/оттаивание.
Как итог - разрушение. Даже не специалисту очевидно, что сделать консервацию (а лучше реставрацию) сейчас - это будет стоить минимум денег и при почти полном сохранении аутентичности фасада с оригинальными деталями декора.
Затяни время - и все: восстанавливать уже придется новоделом с соответствующими затратами и потерей оригинальности.
Кстати, характер трещин говорит о том, что уже даже фундамент начинает потихоньку сдавать позиции: трещины явно осадочного характера.
Прощаемся с этим красивым зданием, чтобы насладиться развалинами следующих )).
Объект №2.
Идем такие и вдруг - здание! И у него как бы просто фронтон. Без крыши. А с заднего торца - тоже такой же фронтон.
Мало того, что сам фронтон не раскреплен, так еще и вверху все кирпичи давно потеряли раствор из-за атмосферных воздействий и просто видно, как ждут кому бы прыгнуть на голову.
Тут вспоминается бородатый анекдот:
Два кирпича сидят на парапете: один опытный, другой молодой.
Опытный говорит: "Давай спрыгнем на рабочих внизу и прибьем их!"
Молодой: "Так они же в касках им ничего не будет"
Опытный: "Учись, как надо делать! Василий!!"
Рабочий внизу, подняв голову: А?!
Очень красивое раньше было здание. Пояски все ручной работы из красного кирпича и известняка.... Все разрушается. Но нет даже ограждений, банально предупреждающих проходящих внизу людей....
Резюме: разрушения атмосферного характера: вымывание и размораживание растворных швов, полное уничтожение гнилью кровли и стропильной системы части здания.
Небольшое техническое отступление.
В этой поездке я первый раз снимал не на зеркальный фотоаппарат, а на телефон. Помер у меня старый смартфон 5-ти летнего возраста и я купил новый Xiaomi redmi Note 9 Pro. В этой поездке решил все снимать на него и посмотреть качество.
На самом деле я слегка был в очень большом удивлении. По сути, 4 камеры смарта дают полную свободу действий. То есть для того, чтобы снимать, как я снимал в этот раз на один единственный телефон, мне пришлось бы таскать либо зеркалку с 2-мя объективами: широкоугольный и обычный, либо две зеркалки с разными объективами...
Понимаете разницу? Два тяжеленных фотика вместо одного смартфона. Тут же, я просто меняю камеру моментально с которой снимаю прям на экране и все: вот тебе широкий угол, вот тебе обычный, вот тебе телевик... Качество для блога просто прекрасное. И это в телефоне стоимостью 21 т.р.!!
То есть сейчас я таскать с собой зеркалку буду только для фото в сильно затемненных условиях или где требуется что-то экзотическое, потому что, в целом, этот телефон полностью заменяет для блога фото и видеотехнику, хотя мне это до сих пор кажется диким.
Всем рекомендую современные смарты с подобным набором камер. Они реально работают, товарищи! Собственно, фото в данной статье говорят, по-моему, сами за себя.
Ссылочка на телефон, кого заинтересовало: Xiaomi redmi Note 9 Pro.
Ну, что, шагаем дальше....
Объект №3.
Натыкаюсь на вот такое уже сильно пострадавшее здание (идем по нарастающей, как вы заметили)...
Разрушения значительные, как видно часть второго этажа переложена полностью силикатным кирпичом. Отсюда вопрос: кто вообще разрешил это делать? Где хваленые строгие контроли комитета по культурному наследию за аутентичностью восстановления памятников? Силикатным кирпичом восстанавливать такие здания? Нонсенс. Однако имеем то, что видим.
Яркий пример насколько разные материалы по морозостойкости могут быть в кладке. Обратите внимание, что разрушения раствора ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем кирпича! Полное разрушение кирпичей на толщину до 20см! Остается только "сетка" раствора. Почему так произошло?
Видимо, либо материал кирпича подобран был неверно, либо плохой обжиг, но в результате столетних воздействий окружающей среды кирпич потерпел фиаско и сильно сдал перед раствором. Раствор делали хороший видимо )).
Как решается восстановления таких разрушений обычно: полная вычинка разрушенных кирпичей и аккуратное восстановление кладки также только глиняным кирпичом (обязательно обожженным, не сырцом) на известковом растворе. Иногда восстанавливают и цементным раствором, но, формально, это неверно.
А вот фрагмент разрушений крупным планом, где свою дополнительную разрушительную роль сыграла влага, подсасываемая капиллярами из земли: дополнительное намокание -> дополнительное замораживание -> более быстрое разрушение.
Объект №4
И тут же натыкаемся на другой объект, где уже противоположная ситуация, когда кирпич в отличном для двухсотлетней кладки состоянии, а вот раствор медленно исчезает из швов, не выдерживая напора десятилетий.
Как и все в этом мире: реальное качество и свойства материалов, так же, как и людей, реально проявляются по прошествии многих лет )).
Объект №5.
Венчает шествие развалин вот такое здание...
Объект №6.
Знакомьтесь (кто не знает) - клинчатая перемычка.
Такие перемычки были крайне популярны в те годы, так как сталь была чрезвычайно дорога, да и выглядело это некрасиво, по сути. Поэтому в богатых домах применяли клинчатые перемычки из кирпича или известняковых камней, которые клали слегка под уклоном к вертикали и потом заклинивали в центре камнем трапециевидной формы.
Перемычка держалась за счет трения в результате возникновения больших горизонтальных усилий в камнях перемычки за счет клинового камня - да здравствует геометрия и законы физики)).
Иногда эти перемычки делали арочными (у них несущая способность больше, за счет угла наклона) или горизонтальными (почти горизонтальными), как в данном случае мы видим.
А вот в домах победнее применяли просто деревянные перемычки. Да, некрасиво, но стоит уже много десятилетий!
Объект №7.
Соседство более менее отреставрированного (слева) и подзаброшенного (справа) зданий.
Тут все как обычно: текущие крыши, как следствие - разрушение фасадов.
Объект №8.
Проходим одной из центральных улиц, где подряд несколько домов полностью заброшены. Почему непонятно.
Заглянули в разбитые окна одного из зданий этой улицы....
Объект №9.
Ну, и напоследок...
Пример разрушения цоколя здания от воздействия влаги. Разрушена стена на глубин до 1/3 своей толщины. Решение по восстановлению классическое: вычинка, выполнение горизонтальной гидроизоляции и восстановление кладки.
Вот по такому древнему городу Руси мы прогулялись. Берегите наследие культуры нашего народа. Не доводите его до такого состояния, если это зависит от вас. Представляете как бы выглядел этот город, если бы все здания были сохранены и восстановлены? Да вам бы в Европу не хотелось бы ехать - у нас все лучше было бы. Подумайте над этим...
По дороге мы снимали еще материалы, которые не вошли в данную статью (особенно интересен вантовый мост).
Поэтому усаживайтесь поудобнее и включайте наше видео где я более полно осветил строительные достопримечательности города Торжка:
Еще больше интересной информации по проектированию на нашем канале Youtube и в моем личном блоге: proconstr.ru
Для заказа проектов у нас обращайтесь на мой сайт: pro-z.ru
Подписывайтесь!
И не забудьте посетить мою группу ВК!