Найти тему
Рожден в СССР

Артек! Самый лучший пионерский лагер СССР!

В Крыму, у самого берега Черного моря возвышается гора Аю-Даг. Аю по-татарски – медведь, Даг – гора. Если приглядеться, то эта вершина и впрямь напоминает гигантского зверя, который решил утолить жажду. Здесь, у подножия Аю-Дага, расположился детский лагерь. Его назвали «Артек» – по названию урочища на берегу одноименной реки. Слово веселое, звонкое, в нем слышатся отзвуки пионерских горнов и стук барабанов. Оно отдает запахами костров, моря, пронзительными ветрами и жгучим солнцем...

Первая смена открылась 16 июня 1925 года. На флагштоке взвился алый флаг Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». Для первых отдыхающих приготовили богатые по тем временам подарки: кусок мыла, коробку зубного порошка, щетки и полотенца. И – форму: рубашку, трусы и панаму.

Многие дети в такую «роскошь» облачились впервые.

Флаги, белые палатки,
Звуки трубные с утра,
И линейка на площадке,
И пахучий дым костра,
Вот он, летний отдых детский,
На горах, у чистых рек…
Но во всей стране Советской Лучший лагерь
наш Артек!..

-2

Поначалу никаких, даже элементарных удобств не было и в помине. Дети и взрослые жили в брезентовых палатках с дощатыми полами. Четыре больших – для пионеров, три поменьше – для сотрудников и медицинского изолятора.

Под тентом поставили шесть сколоченных из теса столов, укрытых скатертями. Питались дети пять раз в день, причем по всем правилам диетологии. Когда наступал вечер, в лагере вспыхивали костры. И не только потому, что обители лагеря были сплошь романтиками: поначалу в «Артеке» не было электричества.

Отовсюду слышался веселый гомон и пение. Исполняли разные песни, в том числе эту, ставшую знаменитой: «Ах, картошка – объеденье, / Пионеров идеал! / Тот не знает наслажденья, / Кто картошки не едал!..»

Ребята, нагулявшие аппетит, жадно выхватывали из тлеющих углей горячие клубни и прямо с кожурой отправляли в рот! Картошка и впрямь была вкусна, но, пожалуй, это было одно из немногих лакомств – люди жили в то время бедно, питались скудно – никаких разносолов не было и в помине…

-3

День в «Артеке» начинался с зарядки, заправки кровати, умывания и растирания жестким полотенцем. Пионеры не только отдыхали, купались и загорали, но и трудились – убирали территорию и прилегающий парк, чистили пляж, помогали соседней сельхозкоммуне.

-4

Здесь отдыхали не только советские дети. В 30-х годах «Артек» стал интернациональным и начал принимать ребят из других стран: «Испанцы, негры, русские / В одной гурьбе. / Здесь крепнут наши мускулы / В одной борьбе…» С большим почетом в «Артеке» принимали детей испанских республиканцев. На Пиренеях шла Гражданская война, и Испания была у всех на слуху. Члены испанской рабочей делегации заявили: «Мы будем бороться до конца за то, чтобы у наших детей была такая же счастливая жизнь, как у детей в Стране Советов!»

Лагерь благоустраивался, расширял свои владения. В 1932 году там появилась детская техническая станция. Рабочие Горьковского автомобильного завода презентовали ребятам автобус, связисты – телефонную станцию. Однажды на водной глади приземлился гидросамолет – его передали «Артеку» в вечное владение военные летчики.

В 2014 году, после возвращения Крыма в состав России, открылась новая глава летописи детского лагеря. Там прошла масштабная реконструкция. И в «Артек» снова поехали дети со всех концов страны.
-5

А вы отдыхали в Артеке? Пишите в коментарии.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!