У великого князя Дмитрия Ивановича Донского и его супруги Евдокии Дмитриевны родилось 12 детей. Сыновей Даниила и Семена родители потеряли еще младенцами. По тем временам, это немного и супруги считались счастливыми: 6 сыновей и 4 дочери подрастали, радовали отца с матерью разумом и пригожестью.
Судьба княжны
Судьба девочки на Руси - стать женой и матерью. Выполнить свой долг перед родом и семьей, быть послушной и покорной. А судьба девочки, родившейся в семье князя еще строже.
Не свернуть с нее, не отказаться. Честь быть княжеской дочерью, но за честь и плата горькая - выйти замуж по указу родителя-батюшки. Иной раз выйти за мужа вдвое старше, вдового, собой дурного, злого или равнодушного. Уехать не просто в соседнее село, как крестьянка какая, а в другое княжество.
Или отдадут замуж за врага бывшего, чтобы скрепить союз домов и в семье мужа долго будут припоминать обиды, нанесенные свекрам твоей семьей.
Хорошо, если повезет и муж станет любимым, добрым, понимающим. Вот батюшке с матушкой повезло. Свадьбу играли - не видели друг друга ни разу, за них все решили, так было надо, так было выгодно стране. А прожили всю жизнь в любви и согласии.
Что же судьба приготовила им, княжнам Московского дома?
Семейные разговоры
Софья Дмитриевна считается 3-м ребенком Дмитрия Донского, родилась она предположительно в 1372 году после братьев Даниила и Василия. С Василием они были погодками.
В те годы у батюшки ее был особенно острый конфликт с князем Рязани Олегом Ивановичем. Многочисленные военные стычки, обиды и обвинения сыпались с обеих сторон. Вражда Москвы и Рязани стала за 7 десятков лет традиционной.
Естественно Софья Дмитриевна слышала в тереме, как ругался на князя Олега вспыльчивый батюшка, как винил он его за то, что помогал Литве и Орде за спиной, за то, что Рязань не вышла со всеми биться с Мамаем на Поле Куликово.
Хотя вышла, ведь вассальный по отношению Пронский князь своей волей не посмел бы ни на Вожу с войском прийти, ни на берега Непрядвы. Но батюшка часто об этом забывал, привычно винил во всем Рязань, дескать, Олег Иванович указал Тохтамышу броды на Оке и в 1382 году Москва подверглась разорению. А ведь те броды любой мальчишка местный знал, нужда была Тохтамышу князя спрашивать!
Свадьба с сыном врага
Выросшая в обстановке вражды с Рязанью, Софья узнает, что судьба ей - стать невесткой Олега Рязанского, выйти замуж за его старшего сына Федора.
Брак этот устроил преподобный Сергий Радонежский, он замыслил навсегда помирить враждующих соседей, кровь у которых одна - русская. И дело у них одно - борьба за веру православную на Святой Руси.
Но каково было Софье! Не видя ни разу своего нареченного, уехать в приграничную, варварскую, ежегодно разоряемую Рязань.
И она уехала в 1386 или 1387 году. 13 или 14 лет от роду. Счастливым ли был этот брак, мы можем судить по косвенным признакам: у Москвы с Рязанью наступил мир. А он был бы невозможен, если бы на Рязани обижали дочь князя Московского. С той свадьбы заодно были соседи-князья.
У Софьи и Федора Олеговича родилось двое сыновей и дочка. Средний сын Иван Федорович стал очередным князем Рязани. А дочь Софьи Василиса Федоровна еще раз породнилась с Москвой, выйдя замуж за своего троюродного дядюшку Ивана, сына Владимира Храброго.
Великая рязанская княгиня Софья скончалась в 1427 году, в один год со своим мужем Федором Олеговичем.
Марьюшка
Вторую дочь Донского звали Марией. Год ее рождения точно неизвестен. Судя по датам ее свадьбы в 1394 году, ей в это время могло быть от 14 до 17 лет. Младше девочек замуж выдавали уже редко, а после 17-ти лет девушка на Руси считалась уже "перестарком". И родителей за поздний брак дочери стыдили.
Брак Марии Дмитриевны тоже был политическим: ей сосватали князя Лугвения Ольгердовича, сына ненавистного правителя Литвы и Тверской княжны Ульяны.
У Ольгерда Литовского было 19 отпрысков от двух жен. Большинство детей - мальчики. Лугвений - 4-й по рождению сын, но Ольгерд по своим языческим законам сам назначал наследника земель и своей власти. И повезло брату Ягайле, для которого родство было не в счет.
Лугвений отъехал на Русь, получив от Дмитрия Московского кормление в Великом Новгороде, Ладогу, Орешек и другие волости.
На Руси Лугвения крестили с именем Семена и вдобавок к почестям и крепостям получил Лугвений-Семен и руку Марии Дмитриевны.
Жениху на момент свадьбы было уже около 38 лет. Возможно, до Марии Дмитриевны у него были языческие жены или наложницы. Свою супругу он пережил.
Мария Дмитриевна скончалась в 1399 году, через 5 лет супружества, оставив мужу сыновей Юрия и Мстислава. Юрий Лугвенович стал родоначальником князей и бояр Мстиславских.
Настенька
Судьба Анастасии Дмитриевны - самая печальная среди всех дочерей Донского. Ее, предположительно в возрасте около 18 лет, выдали замуж за Холмского князя Ивана Всеволодовича из Тверского княжеского дома.
Иван Всеволодович был в ссоре с Тверской родней, он участвовал в Куликовской битве и следовательно, был уже совсем немолод, учитывая, что его отец скончался в 1364 году, князю на момент свадьбы с юной Анастасией в 1397 году было около 40-ка лет. И за год до нового венчания он овдовел.
Анастасия уехала с мужем в Тверском княжестве, жила среди раздоров тверских князей и их потомков. Через 5 лет после свадьбы Анастасия Дмитриевна осталась вдовой, так и не родив детей. После 1402 года судьба ее не прослеживается.
Аннушка
Анна Дмитриевна вряд ли помнила своего отца, она была самой младшей дочерью Евдокии и Дмитрия, предпоследним ребенком (младшим был Константин, родившийся за 5 дней до кончины родителя).
Называют две вероятные даты появления на свет Анны - 1387 или 1388 год, январь месяц. Воспитывалась девочка уже сиротой в княжеских теремах своего брата Василия и его жены Софьи Витовтовны.
Мать Анны удалилась в монастырь, когда девочке исполнилось 10 лет, а через 7 недель ее и вовсе не стало. Об Анне в летописях очень мало сведений. Усердные монахи теперь фиксировали даты рождений и браков детей ее брата.
То ли в 1406, то ли в 1418 году (второе - маловероятно из-за солидного возраста невесты), Анну выдали замуж за князя без удела, выходца из Гедеминовичей, ставшего боярином брата, Юрия Патрикеевича. У них, якобы, было трое детей. Но как проходила ее семейная жизнь и сколько прожила Анна мы не знаем.
А по другим, еще более парадоксальным данным, мужем Анны был все тот же Лугвений Ольгердович, дескать, после того, как умерла ее сестра Мария, Лугвений вновь взял жену из Московского княжеского дома и по возрасту это могла быть только Анна.
По третьей версии, Анна Дмитриевна до возраста невесты вообще не дожила.
Вот так сложились судьбы дочерей Дмитрия Донского. Какая же из девушек была самой счастливой?
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.
Ставьте лайк, если было интересно. А еще на мой канал можно подписаться и поделиться публикациями в социальных сетях.