Когда я смотрю фильмы или сериалы про психологов, часто думаю о том впечатлении, которое производит сериал на людей других профессий. То есть на тех, кто профессиональным психологом-психотерапевтом не является.
Сейчас смотрю сериал "Пациенты" ("In treatment"), по одной серии в неделю - для практики английского. Потом на уроке с преподавателем обсуждаем этот сериал как материал, чтобы улучшать мои навыки разговора на профессиональные темы (прохожу супервизии и обучение на английском, плюс есть англоязычные статьи и книги, которые не переведены).
Так вот, про впечатление.
Иногда думаю, что если человек посмотрит этот сериал, и поймет из него что психологи вот такие, и психотерапия вот такая - то он решит никогда не ходить к психологу.
Нарушения этического кодекса, двойные отношения, отсутствие личной терапии, отсутствие нормальной супервизии - всё это показано в сериале.
Теряюсь в догадках, зачем. Может быть чтобы сделать фильм интересным (А что, по-другому было нельзя?). Вряд ли сценаристы всерьёз думали, что это и есть нормальное положение дел в профессии.
Думаю о том, что люди могут и не знать, что заталкивать клиента в травму из лучших побуждений, насильно причинять добро - это не есть норма. На последнем уроке английского (разбирали 28 серию первого сезона, где Пол выложил на стол книгу перед Софи) как раз объясняла преподавателю, почему так делать опасно и не нужно.
Люди смотрят фильм и составляют впечатление (они ведь не знают как на самом деле работает психолог):
- Часть людей интуитивно чувствуют что здесь что-то не так (даже если сами не психологи, и не могут объяснить что именно). И решают - да ну их, этих психологов. Сами они ненормальные, и мне помочь не смогут. Лучше уж буду решать свои проблемы сам, как-нибудь.
- Другая часть людей верит, и думает что психолог так и должен работать - взламывать защиты, причинять боль "в благих целях". Как я сказала вчера на эфире, "делать операцию на сердце на кухонном столе без стерилизации и дезинфекции, без реанимации в доступе, ножом для резки мяса".
Притом, сериал "Пациенты" снят довольно хорошо, в работе Пола есть удачные моменты, кое-что я себе записала в блокнотик как образец удачной интервенции. И в целом он профессионал, просто запутался в своей жизни.
Про русский сериал "Психологини" мне сказать нечего. Видела одну серию не полностью, когда была на маникюре, пришла в ужас, попросила выключить.
А что думаете вы про сериалы о психологах? И как реагируете на фильмы про людей вашей профессии?