Найти тему
Социальный гуманитарий

Как я искала в Москве и Подмосковье места, где бывала Блаженная Матрона Московская (часть 1)

Несколько лет я жила напротив Покровского монастыря, куда тысячи людей приходят выстоять в очереди к святым мощам Блаженной Матроны Московской, чтобы попросить у нее молитвы и заступничества.

По данным Алексея Челнокова, каждый день к мощам Блаженной Матроны подходят порядка 5 тыс. человек, в православные праздники – до 20 тыс., за год же – около 2 млн человек. И это только к мощам, а сколько еще человек подходят к иконе Матроны Московской и сколько в целом посещают Покровский монастырь!..

Все это подтолкнуло меня заинтересоваться личностью Блаженной, жившей очень близко к нашему времени: с 1881 или 1885 по 1952 г.

И я начала искать места в Москве и Подмосковье, связанные со старицей.

Безусловно, самое знаменитое место – это село Себино неподалеку от Тулы и Куликова поля. (Ехать туда не очень удобно: либо на личном транспорте, либо с несколькими пересадками из Москвы, либо из Тулы, либо с экскурсионным автобусом.) Сейчас там свято чтут все связанное с Матронушкой.

Интересный факт: Матрона, по родителям Никонова, родилась через 500 лет после Куликовой битвы, которая состоялась в 11 км от ее дома!

Православным историкам пришлось долго изучать местные архивы, но они все же смогли составить генеалогическое древо Блаженной Матроны. Древо в их описании включает 122 персоны и начинается с Ивана, родившегося примерно в 1650 г., – кстати, в тот же год, когда был заложен Покровский монастырь в Москве, куда впоследствии перенесли мощи Матроны.

Из мест, не связанных с Москвой и Подмосковьем, можно назвать некоторые города, где юная Матрона бывала во время паломничества, когда еще могла ходить, в частности Санкт-Петербург. Там в 1899 г. в Кронштадтском соборе ее увидел Святой Праведный Иоанн Кронштадтский и сказал, обращаясь к ней через толпу: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России».

В 1925 г. Матрона покинула Себино.

В столице ей пришлось сменить множество чужих квартир, убегая от грозящего ареста.

Одно из таких мест – квартира Зинаиды Ждановой в доме на Арбате, в Староконюшенном переулке. Там старица прожила самый длительный «оседлый» период своей взрослой жизни: с 1942 или 1941 по 1949 г.

Зинаида Жданова (1917–2007 гг.) проживала здесь вместе с матерью. В это время ее брат воевал на Великой Отечественной, отец сидел.

Домик у них был 2-этажный, уютный, теплый, ворота украшали фигуры львов. Ждановы имели 2 комнаты общей площадью 48 метров. Были в этом доме и другие соседи, но с улицы вход у Ждановых был свой.

Побывав в этом месте, я увидела (и потом прочитала в Интернете), что сейчас того дома уже нет, вместо него стоит новый многоквартирник.

Матушка Матронушка приехала в квартиру Зинаиды Ждановой на Арбате из жилья в Сокольниках. В «Сказании о житии Блаженной старицы Матроны» – самом значительном по сбору фактических данных о жизни Матронушки труде – его автор Зинаида Жданова вспоминает следующее.

Летом Матронушка ютилась в фанерном небольшом, холодном домике, который ей предоставили какие-то знакомые. Когда Зинаида Владимировна навестила старицу, она поразилась сырости и промозглости помещения. У старицы «волосы примерзли к стене, еле отодрали». Жданова уговорила Матронушку переехать к ней.

Храм Тихона Задонского в Сокольниках, неподалеку от которого могла проживать Матрона Блаженная. Фото сделано автором этого поста
Храм Тихона Задонского в Сокольниках, неподалеку от которого могла проживать Матрона Блаженная. Фото сделано автором этого поста

Так Матрона Блаженная со своей помощницей Пелагеей и 3-летней сироткой Ниночкой поселилась у Ждановых, которые их всех у себя прописали.

По свидетельству Зинаиды Владимировны, у старицы все время бывали посетители (иной раз до 40 человек в сутки) – просили о помощи, совете, молитве. «Лучшие дни прожитой мною жизни были дни, когда Матушка жила у нас... Шла война, а мы жили на небе», – пишет Жданова.

Также она указывает, что у них жил и Блаженный Митрофаний, которого очень душевно любила Матрона, – вплоть до 1948 г., когда его арестовали и осудили на 25 лет.

Позже арестовали и Зинаиду Жданову – по ст. 58 УК РСФСР за участие в церковно-монархической группе. Реабилитировали ее в 1955 г. Но после этого она еще несколько лет прожила в Магадане, потому что встретилась там со своим будущим мужем. По окончании срока они переселились в столицу, где обвенчались в Иерусалимской церкви, что находится тоже на Арбате.

Продолжение – в следующем посте.