Найти тему

Барк "Крузенштерн". Операция Парус 1974.

Барк "Крузенштерн"
Барк "Крузенштерн"

После 1го курса мореходки нашему набору ужасно повезло, Запад впервые пригласил парусники СССР принять участие в масштабной парусной регате “Operation Sail 1974”, где участвуют парусники всех размеров от маленьких шустрых яхт до огромных парусников, построенных еще в начале 20 века для грузовых трансокеанских перевозок. Будущие судоводители МВИМУ попали на «Крузенштерн». На барке собралось много курсантов из разный мореходок, в том числе и 5ти курсники с Калининградского ВИМУ (уже почти штурмана).

Регата стартовала из Копенгагена. Это была первая заграница почти для всех курсантов, и память о ней осталась навсегда. В честь регаты было устроено торжество в городском парке Тиволи, и 150 (приблизительно) курсантов с «Крузенштерна» со своими командирами – руководителями практики строем под звуки марша своего оркестра шла по Копенгагену к парку. На воротах парка стоял разодетый в форму с аксельбантами и эполетами швейцар, наш бравый командир, очевидно поздно заметивший швейцара с эполетами, инстинктивно отдал честь изумленному сотруднику парка.

Старт для «Крузенштерна» оказался неудачным, быстро пролетел порыв западного ветра, унося с собой «Товарища», немецкого (ФРГ) «Гор Фок» и польского «Дар Поможе», и обещание капитана вернуться с победой. Слабый фордевинг еле надувал паруса, и курсанты собирались по вечерам на юте потрепаться. Группа активистов решила посмеяться. На палубу юта был выход из кормовой рубки, над дверью которой было подвешено ведро с морской водой. Курсанты ждали, кто-же развеселит публику. Вышел из рубки начальник практики 5ти курсников из КВИМУ. Жизнь без 5 минут штурманов из КВИМУ со следующего дня круто изменилась, все привилегии и послабления закончились, и они позавидовали нам 1 курсникам.

После регаты «Крузенштерн», по приглашению Англии и Франции, пошел себя показать в их порты.

-2

Сначала зашли в Портсмут, где в сухом доке стоит флагманский линейный корабль адмирала Нельсона “Victory”, участвующий в Трафальгарском сражении 1805 года. Побывав на этом древнем паруснике, я увидел много интересного, в том числе какими изощренными плетками получали наказания нерадивые матросы английского военного флота в те далекие времена. Из-за знания английского я, и несколько других курсантов, был назначен экскурсоводом для туристов, желающих побывать на русском барке. На борту был учебный зал, где были вывешены примеры такелажных работ, морские узлы, несколько видов корабельных швабр для влажной приборки и прочая утварь. Однажды туристы, очевидно уже побывавшие на экскурсии на “Victory”, посмотрев на эти швабры, с изумлением спросили, а что, русских курсантов наказывают вот этими плетками?

HMS "Victory"
HMS "Victory"

True story.