Найти в Дзене

Основное, что нужно знать при постановке браги из пшеницы , ячменя и другого крахмалосодержащего сырья. Теория.

Самогон из сырья, которое содержит крахмал -это один из лучших алкогольных напитков. Ароматный, благородный и оригинальный. На таком сырье делают самые популярные и благородные напитки в мире: виски, бурбон, шнапс, рисовая водка и даже любимая в России водка. В идеале все это делается из пшеницы и других зерновых.

Фото автора icon0.com: Pexels
Фото автора icon0.com: Pexels

Для браги таких напитков используется крахмалосодержащее сырье: пшеница , ячмень, рис и прочие зерновые культуры, картошка, крахмал и т. п. Из любого сырья, в котором есть крахмал, напиток делается по определенной технологии.

Всем известно, что дрожжи перерабатывают сахара. Именно при таком процессе и получается наш заветный этиловый спирт! Чтобы получить сахар из сахаросодержащего сырья применяют процесс осахаривания.

Существует несколько вариантов и методов осахаривания и для каждого вида есть свои достоинства и недостатки. И, естественно, какой то из этих видов будет лучший .

Лучший по вкусу напиток получается при использовании естественных ферментов, содержащихся в солоде . Такие ферменты выдают лучший результат. В солоде очень много ферментов, чтобы осахарить не только себя. Один килограмм солода сможет осахарить еще 4-5 килограммов крахмалосодержащего сырья (например несоложеного зерна).

На производстве спиртов используют искусственные ферменты. Это проще и дешевле.

В домашнем производстве их также используют . Два основных фермента -это глюкаваморин, который расщепляет крахмал и амилосубтилином , который обеспечивает подготовку сырья к действию первого фермента. Есть еще вспомогательные ферменты, но их используют в основном на производстве ( протосубтилин и целлолюкс).

В последнее время появился еще вариант Кодзи Китайского производства. По сути -это смесь ферментов и дрожжей .

Существует два метода осахаривания: холодный ( холодное осахаривание ХОС)и горячий (горячее осахаривание ГОС). Везде в процессе участвуют те или иные ферменты.

ГОС очень трудоемкий процесс, который требует нагрева сусла и соблюдения температурных режимов (температурных пауз), такая брага сбраживает быстро. А методом ХОС значительно легче приготовить брагу , но бродить она будет в несколько раз дольше и большой риск скисания, используют антибиотики чтобы этого избежать.

Китайские Кодзи тоже самое ХОС но имеют значительно больше минусов в сравнении с другими методами.

Это все теория. Далее я напишу в статьях, как поставить брагу методом ГОС и ХОС используя ферменты и солод.

Пока уже написана статья про Кодзи. Думаю,что это самый простой и наверное, самый худший вариант БОЛЕЕ ПОДРОБНО ЧИТАЕМ ТУТ:

Зерновой самогон. Плюсы и минусы дрожжей Кодзи Ангел.

Еда
6,93 млн интересуются