Премьера самого успешного музыкального фильма в советском прокате, испано-аргентинской киноленты “Пусть говорят” состоялась 23 февраля 1970 года. Сентиментальная история о поисках начинающим певцом Рафаэлем своего старшего брата взорвала экраны. Фильм пользовался огромной популярностью. Картину, выпущенную всего в 548 копиях, в том году посмотрели 37,8 миллионов зрителей. В кинотеатры на "Пусть говорят" пришли больше зрителей, чем на отечественный блокбастер 1969 года “Белое солнце пустыни”. Сегодня вспоминаем интересные факты о фильме и об исполнителе главной роли певце Рафаэле.
Мировая премьера фильма прошла двумя годами раньше, в апреле 1968 года. Название картине дала заглавная песня “Digan lo que digan”. Дословно выражение можно перевести как «чтобы они не говорили». Для проката в СССР подобрали более емкий литературный перевод.
“Digan lo que digan”
Más dicha que dolor hay en el mundo,
Más flores en la tierra que rocas en el mar.
Hay mucho más azul que nubes negras
y es mucha más la luz que la oscuridad.
Digan lo que digan,
Digan lo que digan,
Digan lo que digan
Los demás
В мире больше счастья, чем боли,
Цветов на земле больше, чем скал в море,
Синевы намного больше, чем чёрных туч,
И света больше, чем темноты.
Что бы ни говорили,
Что бы ни говорили,
Что бы ни говорили
другие.
Автор перевода — Ogro
Главную женскую роль в фильме исполнила итальянская актриса Серена Вергано, которая уже снималась вместе с Рафаэлем в 1967 году в комедийном мюзикле “На закате солнца”.
По сюжету Бланка помогает приплывшему в Аргентину молодому певцу найти старшего брата. Непростые поиски перемежаются песнями Рафаэля на фоне открыточных видов Буэнос-Айреса, водопада Игуасу и заснеженных вершин Анд. Певец находит брата, который стал тапером в кабаке, играющим танго для подвыпивших посетителей. Для того чтобы вновь не потерять его, Рафаэль вынужден отказаться от любви Бланки.
Продажи пластинок с песнями из фильма исчислялись миллионами экземпляров. В СССР огромным спросом пользовался выпущенный фирмой “Мелодия” в 1974 году двойной альбом “Поёт Рафаэль”.
В 60-80-е годы творчество Рафаэля популярно во всем мире. Певцу вручили символические ключи от Майами, Чикаго, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Он выступает в самых престижных залах. Неоднократно приезжает с концертами в СССР. В его фильмографии, помимо “Пусть говорят”, еще 9 фильмов. Талантливый парнишка, выросший в бедной семье, стал обладателем 327 «золотых» и 49 «платиновых» дисков.
Рафаэль вошел в число трех сертифицированных (вместе с Майклом Джексоном и группой Queen) обладателей «уранового» диска. Продажи пластинки 1982 года “Raphael: Ayer, hoy y siempre” (“Рафаэль: вчера, сегодня и всегда”) превысили невообразимые пятьдесят миллионов экземпляров!
Среди поклонников певца возникали споры, Рафаэль – это псевдоним или имя? Оказывается, и то, и другое. Имя, данное певцу при рождении, Мигель Рафаэль Мартос Санчес – Miguel Rafael Martos Sánchez – пишется с буквой “f”. Сценическое имя артиста Рафаэль – Raphael – через буквы “ph”. С них начинается название фирмы грамзаписи “PHILIPS”, которая выпустила первую пластинку молодого певца.
И сейчас, когда прошло больше полувека после выхода фильма “Пусть говорят”, невозможно не признать правоту зрителей. Это был отличный фильм с песнями великого мастера.
Смотрим, слушаем, наслаждаемся.
Благодарим за лайки и комментарии. Узнавайте новое о старых фильмах. Подписывайтесь на канал “Киностальгия”.