В классическом варианте плов варится из баранины в казане на открытом огне. А я хочу показать сегодня вариант приготовления этого замечательного блюда в условиях городской квартиры, в которой домашняя кухня оснащена специальной техникой для облегчения и ускорения работы поваров. Я говорю сегодня не о плите, не о варочной панели и даже не о духовке. Мультиварка будет сегодня готовить плов в автоматическом режиме.
Ингредиенты для плова:
- мясо баранины мякоть – 500 г,
- рис пропаренный – 300 г,
- морковь, 3–4 штуки,
- лук средний – 3 штуки,
- сушеный барбарис – 10 г,
- сухая приправа для плова – 1 чайная ложка,
- соль – 1 столовая ложка,
- масло растительное – 2 столовые ложки для обжарки и 3 столовые ложки в плов,
- чеснок – 5 долек,
- вода – 1 литр.
1. Мясо рекомендую перед помещением в чашку мультиварки обжарить на сковороде с двумя ложками растительного масла. Обжарить его надо на сильном огне, чтобы образовалась корочка со всех сторон. Это придаст плову особый аромат.
2. Пока мясо обжаривается, нужно мелко нарезать лук и морковь.
3. Теперь наливаем на дно чашки мультиварки 3 столовые ложки растительного масла и отправляем в неё послойно ингредиенты.
4. Первым слоем идёт мясо, потому что оно должно иметь непосредственный контакт с самой горячей частью кастрюли.
5. Затем поочерёдно и равномерно поверх мяса выкладывается морковь, лук, сушёный барбарис, он нужен для подкисления вкуса, рис, готовый набор сухих специй, соль.
6. Заливается всё это сверху водой на уровень так, чтобы покрыть все продукты на 1 см выше.
7. В любой мультиварке есть режим «Плов», в котором предопределены температурные и временные параметры.
8. Моя мультиварка показывает время, остающееся до конца процесса, поэтому я за 5-10 минут до завершения открываю крышку и добавляю свежемолотый чёрный перец и зубчики чеснока. Добавление этих двух ингредиентов позволит обогатить плов ароматами без выпаривания их запахов во время длительной варки.
Небольшой совет в конце. Плов из баранины надо подавать к столу только горячим из-за особенностей этого мяса. Выделяющийся в процессе варки жир при охлаждении плова быстро застывает, думаю, что это известно всем, кто когда-то работал с бараньим мясом. Приятного аппетита!
Благодарю всех, кто дочитал статью с рецептом до конца. Оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на рецепт со своими друзьями. При желании увидеть этот рецепт на видео приглашаю на свой одноимённый YouTube канал ARGoStav Kitchen по ссылке.