Каждый огородник имеет много вопросов относительно того, какие есть сорта томатов, как за ними правильно ухаживать, и что нужно делать для того, чтобы повысить их урожайность. И любой садовод хочет знать на них ответ еще до того, как начнет заниматься выращиванием данного овоща.
Классификация известных сортов томатов
Гибриды F1
Данный гибрид получился вследствие скрещивания двух отличающихся друг от друга сортов помидор, получивший сокращенное название "F1". Такое обозначение отмечают сорта гибридов. А это значит, что если при покупке семян, на пакетике написано "помидоры F1", то можно быть уверенным, что это гибриды. Конечно, производитель может обмануть, и специально на пакетиках отметить, что это гибриды. Теперь обо всех плюсах и минусах гибридов F1, а еще, ответ на вопрос, который всех интересует, какая причина, что невозможно с них собрать семена?
«Биф»–томаты
Так называют абсолютно все большие сорта помидоров, которые достигают массы 160 г, у них слаборебристая поверхность. У таких томатов имеется в середине четыре сегмента.
Кистевые помидоры
Это такие сорта, с которых урожай собирают не по одному овощу, а сразу «гроздьями», так как в зрелом виде, своих качеств они совершенно не теряют (вообще не растрескиваются) до тех пор, пока не поспеет вся «кисть».
Мелкоплодные томаты
Это сорта помидоров, которые в зрелом виде еле дотягивают до веса в 40 г. Выведены специальные «коктейльные» сорта, они имеют разнообразную окраску, а так же обладают замечательным вкусом, благодаря повышенному содержанию фруктозы. Применяют во время украшения блюд, для декора.
Черри томаты
Это так называемые вишневидные помидоры. В них имеется много сухого вещества, только это не из-за грубых в середине тканей, а благодаря множеству питательных веществ, которые находятся в клеточном соке. У этих сортов очень насыщенный вкус, благодаря чему они очень похожи на фрукты, но никак не на овощи.
Пасынкование помидоров
Во время этого процесса проводится удаление боковых побегов, которые находятся в пазухах листьев. Делать пасынкование надо, чтобы растение не прилагало много сил на выращивание зеленых листьев, а переключилось на рост плодов. Благодаря данному процессу, урожая на растении будет больше, и зреть они будут быстрее.
Пикировка томатов
Для того чтобы корень у растения помидора стал мочковатым, огородники прищипывают центральный корень. Такой процесс называется «пикирование», а делается он во время высадки рассады в грунт. Правда точно не понятно, обязательно проводить пикирование или нет, смотря, как огородник будет ухаживать, поливать, подкармливать. Слово «пикировать» появилось от французского "piquer", и в садоводстве оно означает: пересаживать молодую рассаду, воспользовавшись «колышком-пикой». Но сегодня, это чаще означает пересадку растения в более крупную емкость.
Штамбовый помидор
Это сорта томата, предусмотренные для промышленного выращивания, и их не надо пасынковать или подвязывать, благодаря прямостоящему крепкому стеблю. Плоды представленных сортов, намного легче транспортировать, и лежат они намного дольше. Но есть и один минус — урожайность у них меньше по отношению к нештамбовым.
Нештамбовый или Обыкновенный помидор
У этого сорта тонкий стебель, его обязательно нужно подвязывать, ведь без этой процедуры он будет лежать на земле под весом тяжелых помидоров. Часто этот сорт помидоров называют еще «полегающими», ведь они ложатся на землю, даже не имея плодов. Данный вид помидоров выращивают исключительно на огородах.
Индетерминантные помидоры
Эти сорта имеют большую урожайность. Благодаря высоте растения, их высаживают в основном в теплицах. Образуется соцветие на растении с периодичностью в три листа. По этой причине нужно обязательно проводить пасынкование, чтобы не было «зеленых джунглей». Плоды этих сортов зреют по очереди. Например, есть такой сорт, как Бычье сердце.
Детерминантные томаты
Стебли этого сорта — невысокие. Когда появляется несколько соцветий, стебель перестает расти. Зреют плоды в одно время. Хоть растения помидоров высокими не растут, но стебель у них сильный.
Супердетерминантные томаты
Данные сорта являются карликовыми, они очень быстро спеют. Когда формируется три соцветия, они перестают расти. Небольшая урожайность.
Полудетерминантные томаты
Когда появляется где-то 12 соцветий, растение перестает расти. Благодаря своим характеристикам, этот сорт выбирают для выращивания в парниках и теплицах.
Необычные и интересные сорта томатов
Белые помидоры
Имеют необычный вкус, у них нет кислоты, зато много сахара. Таким сортом является Бычье сердце белое или Белоснежка.
Зелёные помидоры
Есть очень вкусный сорт, который имеют зеленые помидоры — «Болото». Вкус у них просто «объедение».
Черные помидоры
Нет такого вида помидоров, который «переплюнет» черноплодный вид по аскорбиновой кислоте, витаминам, а главное, по b-каротину. Но имеется у этого вида и минусы: спеет очень поздно, небольшая урожайность, не устойчив к морозам. Сорта: Блу, Черный принц, Цыган и т. д.
Оранжевые томаты
В этих сортах имеется намного больше сахара, чем в помидорах красного цвета. Томаты оранжевого цвета считаются лечебными, и подойдут для людей, которые страдают на аллергию помидоров, только красных. Таковым сортом является Хурма.
Желтые помидоры
Эти сорта имеют насыщенный вкус. В них содержится много ликопина, каротиноидов. Можно есть аллергикам на обычные помидоры. Выведены такие сорта: Золотая рыбка, Медовая капля, Чудо света.
Ребристые помидоры
У этих плодов необычный внешний вид. Такие сорта дают хороший урожай, а плоды вырастают больших размеров. Например, Тлаколула.
Томатное дерево
Представленный гибрид "Спрут F1" растет довольно быстро. И уже к лету с него можно снять с дерева неплохой урожай. Это растение растет постоянно, дает большой урожай, устойчив к разным болезням. Некоторые рассказывают, что осенью куст возможно срезать где-то до 20 см, получившийся пенек выкопать, положить в холодильник (погреб), весной высадить в грунт, чтобы он рос дальше.
Перцевидные томаты
У них есть и другое название — «банановидные». Есть такой сорт как "Jersey Devil", у него эффектный внешний вид, а главное, интересный и необычный вкус.