Найти тему
Кухонный сумбур

Ночино. Знаменитый ореховый ликер

Ночино
Ночино

Каждый год готовлю этот ликёр и всегда радуюсь результату. Ликёр готовится, а точнее настаивается и созревает достаточно долго, поэтому его желательно готовить каждый год, чтобы следующая партия напитка “нагоняла” другую. О Ночино написано много, я не напишу ничего нового, но могу описать его интересный вкус.

Этот напиток придуман в Италии и орехи для его приготовления традиционно собирают в ночь с 24-го на 25 июня. Это праздник Св. Иоанна Крестителя и считается что именно в это время в грецких орехах собирается самое большое количество полезных веществ. Лично у нас в Ташкенте к 24-му июня орехи уже можно рубить топором, а именно та самая, нужная для напитка “молочная” зрелось орехов, у нас приходится на начало июня. Поэтому я ликёр готовлю раньше, но в более прохладных странах сейчас самое время для сбора зелёных грецких орехов.

Что о самом напитке? Он невероятный. Вкусный, немного терпкий, в меру сладкий с ярким, тягучим ароматом. Я точно могу сказать – такой ликёр стоит сделать хоть раз, а потом вы сами захотите повторить ликёроделание) Единственная проблема, настаивать напиток придется год, есть варианты, где его пробуют раньше, но у меня в шкафу есть и трехгодичный ликер, и двухгодичный ликёр и да, чем дольше он настаивается, он невероятным образом становится вкуснее, ароматнее. Так что запасемся терпением.

-2

Ингредиенты:

Орехи грецкие зелёные - 29 шт.

Спирт - 1 л.

Гвоздика - 6 шт.

Орех мускатный молотый - 2 ч.л.

Цедра лимонная - 1 ч.л.

Сахар - 500 г.

Вода - 300 г.

Молочные грецкие орехи
Молочные грецкие орехи

Орехи тщательно промоем и разрежем их на половинки или на четыре части. Работать с орехами нужно в перчатках, орехи красят всё)

Мускатный орех
Мускатный орех

Мускатный орех измельчаем любым удобным способом. Я перетираю через мелкую тёрку.

Лимонная цедра
Лимонная цедра

С крупного лимона снимаем цедру.

Готовим Ночино
Готовим Ночино

Орехи укладываем в двухлитровую банку, добавляем мускатный орех, гвоздику, цедру лимона. В дальнейшем, когда вы попробуете свой ликёр, состав специй и пряностей поменяете по своему вкусу, там очень много вариантов. Добавляют и кофейные зёрна, цедру апельсина, корицу, ваниль, кофе, а меня устроил мой состав пряностей.

Настаиваем Ночино
Настаиваем Ночино

Заливаем орехи спиртом, банку закрываем тугой крышкой и убираем ликёр на солнечное место. На солнце настаиваем ликёр два месяца, да и это только начало) Иногда банку с ликёром встряхиваем. Спирт можно брать и 96%, и 70%, если возьмём 96% спирт, то потом придется немного подкорректировать сахарный сироп. У меня спирт 70% и рецепт дан на него.

Ночино настоялся
Ночино настоялся

Пока ликёр настаивается он будет темнеть, так и должно быть.

-9

Через два месяца ликёр нужно процедить, я для этого беру белую ткань и ситце. Можно профильтровать напиток более умным способом, но мне хватает процедить так.

-10

Ликёр переливаем в трехлитровую банку, густые остатки специй отжимаем в напиток.

-11

Из сахара и воды готовим самый простой сироп, остужаем и добавляем его в ликёр. Разливаем ликёр по бутылкам, убираем в шкаф или кладовую и забываем про него на год. Минимально когда его можно пробовать это через полгода, но через год он становится в разы вкуснее, так что лучше ждать.

Орехи из Ночино
Орехи из Ночино

На орехах, которые остались после ликёра можно приготовить портвейн или вермут, я не делала, но хочу попробовать.

Ореховый ликер Ночино
Ореховый ликер Ночино

Это крепкий напиток, но когда его пробуешь, он настолько мягкий, что не чувствуется ничего кроме чудесного вкуса, а вообще на основе Ночино готовят коктейли и пр. Даже если вы не употребляете крепкие напитки, такой ликёр можно использовать для пропитки коржей, замачивании сухофруктов и прочих кулинарных делах. Ликёр великолепный, если хватит терпения выдержать часть напитка хотя бы два года, потом его уже хочется нюхать как дорогие духи, я ручаюсь)

Приятных экспериментов!

Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются