Каждый год готовлю этот ликёр и всегда радуюсь результату. Ликёр готовится, а точнее настаивается и созревает достаточно долго, поэтому его желательно готовить каждый год, чтобы следующая партия напитка “нагоняла” другую. О Ночино написано много, я не напишу ничего нового, но могу описать его интересный вкус.
Этот напиток придуман в Италии и орехи для его приготовления традиционно собирают в ночь с 24-го на 25 июня. Это праздник Св. Иоанна Крестителя и считается что именно в это время в грецких орехах собирается самое большое количество полезных веществ. Лично у нас в Ташкенте к 24-му июня орехи уже можно рубить топором, а именно та самая, нужная для напитка “молочная” зрелось орехов, у нас приходится на начало июня. Поэтому я ликёр готовлю раньше, но в более прохладных странах сейчас самое время для сбора зелёных грецких орехов.
Что о самом напитке? Он невероятный. Вкусный, немного терпкий, в меру сладкий с ярким, тягучим ароматом. Я точно могу сказать – такой ликёр стоит сделать хоть раз, а потом вы сами захотите повторить ликёроделание) Единственная проблема, настаивать напиток придется год, есть варианты, где его пробуют раньше, но у меня в шкафу есть и трехгодичный ликер, и двухгодичный ликёр и да, чем дольше он настаивается, он невероятным образом становится вкуснее, ароматнее. Так что запасемся терпением.
Ингредиенты:
Орехи грецкие зелёные - 29 шт.
Спирт - 1 л.
Гвоздика - 6 шт.
Орех мускатный молотый - 2 ч.л.
Цедра лимонная - 1 ч.л.
Сахар - 500 г.
Вода - 300 г.
Орехи тщательно промоем и разрежем их на половинки или на четыре части. Работать с орехами нужно в перчатках, орехи красят всё)
Мускатный орех измельчаем любым удобным способом. Я перетираю через мелкую тёрку.
С крупного лимона снимаем цедру.
Орехи укладываем в двухлитровую банку, добавляем мускатный орех, гвоздику, цедру лимона. В дальнейшем, когда вы попробуете свой ликёр, состав специй и пряностей поменяете по своему вкусу, там очень много вариантов. Добавляют и кофейные зёрна, цедру апельсина, корицу, ваниль, кофе, а меня устроил мой состав пряностей.
Заливаем орехи спиртом, банку закрываем тугой крышкой и убираем ликёр на солнечное место. На солнце настаиваем ликёр два месяца, да и это только начало) Иногда банку с ликёром встряхиваем. Спирт можно брать и 96%, и 70%, если возьмём 96% спирт, то потом придется немного подкорректировать сахарный сироп. У меня спирт 70% и рецепт дан на него.
Пока ликёр настаивается он будет темнеть, так и должно быть.
Через два месяца ликёр нужно процедить, я для этого беру белую ткань и ситце. Можно профильтровать напиток более умным способом, но мне хватает процедить так.
Ликёр переливаем в трехлитровую банку, густые остатки специй отжимаем в напиток.
Из сахара и воды готовим самый простой сироп, остужаем и добавляем его в ликёр. Разливаем ликёр по бутылкам, убираем в шкаф или кладовую и забываем про него на год. Минимально когда его можно пробовать это через полгода, но через год он становится в разы вкуснее, так что лучше ждать.
На орехах, которые остались после ликёра можно приготовить портвейн или вермут, я не делала, но хочу попробовать.
Это крепкий напиток, но когда его пробуешь, он настолько мягкий, что не чувствуется ничего кроме чудесного вкуса, а вообще на основе Ночино готовят коктейли и пр. Даже если вы не употребляете крепкие напитки, такой ликёр можно использовать для пропитки коржей, замачивании сухофруктов и прочих кулинарных делах. Ликёр великолепный, если хватит терпения выдержать часть напитка хотя бы два года, потом его уже хочется нюхать как дорогие духи, я ручаюсь)
Приятных экспериментов!
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!