Лаборатория искусственного интеллекта OpenAI объявила о создании нейронной сети, которая обрабатывает естественный язык.
Компанию основал Илон Маск. Недавно Microsoft оказала поддержку лаборатории в виде гранта в 1 миллиард долларов.
OpenAI разработала генератор текста, способный создать понятные отрывки, похожие на написанные человеком.
Лаборатория обучает нейросеть по средствам сбора данных из Интернета. Затем ИИ анализирует статистические закономерности. Это позволяет реалистично предсказать, какие буквы или слова последуют далее.
Когда пользователи вводят фрагменты текста в генератор, нейросеть продолжает в том же стиле. Система создаёт тексты, отвечает на вопросы, обобщает тезисы, играет в шахматы или решает математические задачи.
Нейросеть получила название GPT-3. Она использует базу из триллиона слов, собранных при сканировании веб-публикаций и цифровых книг.
В феврале 2019 года компания отказалась выпускать раннюю версию GPT-2, ссылаясь на возможное злоупотребление генератором.
GPT-2 отлично показала себя в создании оригинального текста. Создатели опасались использования его для распространения фейковых новостей.
В конечном итоге опасения OpenAI не подтвердились.
Согласно отчёту, GPT-3 в 100 раз более мощный, чем GPT-2. Сеть протестировали чтением упражнений на сжатие, которые требуют заполнения пробелов в словах, «рассуждением на лету» и созданием отрывков до 500 слов.
Google применил эту технологию к алгоритмам обработки сложных поисковых запросов. Microsoft использовал программу в продуктах Office для улучшения функций грамматической проверки.
Подписывайтесь на канал. Вам будет интересно: