То, что в Петербурге любят собак, а особенно такс, понятно по обилию памятников этим собакам в городе. И сегодня я предлагаю "прогуляться" по этим арт-объектам и заодно посмотреть, каким ещё породам собак установлены скульптуры в Петербурге.
1. Таксолавочка в Зеленогорске
Эту бронзовую таксу-скамейку сделал скульптор Арсен Аветисян, автор памятника "Хлеб" в Зеленогорске и памятника "Цирк приехал" на Фонтанке. Скульптуру-таксу установили в 2002 году, и с этого момента в Зеленогорске зародилась традиция проводить Фестиваль такс, в котором они соревнуются в разных номинациях: "Самая длинная #такса", "Самая пятнистая", "Самая лохматая". На самом деле название скульптуры — "Дорога на карнавал". И посвящена она таксе Всеволода Эмильевича Мейерхольда, который в 1912 году основал "Товарищество актеров, писателей, музыкантов, художников", которое жило и творило в парке Зеленогорска. А великий режиссер прогуливался здесь же со своей "театральной" собакой. Присмотритесь, сзади у неё - маска.
2. Таксолавочка в Университете
В университетском дворике "живёт" ещё одна собака Арсена Аветисяна породы таксолавочка. Самая длинная из всех - аж 140 сантиметров! Эта #скульптура была открыта в 2006 году. И у неё тоже на шее - театральные маски: любое настроение - на выбор!
3. Таксолавочка Клякса
"Клякса" в нашем городе и даже в нашей стране не одна, потому что её изготовила частная мебельная компания, которая их продаёт. Такую таксу можно купить примерно за сто тысяч рублей, так что это не совсем скульптура. В Петербурге такие таксы есть в Пушкарском саду, в Пассаже и на Суворовском проспекте.
4. Рельсовые таксы у ТЮЗа
Эта тройка собачек создана из рельсов. Автор: Владимир Марков. Когда то, рядом с ними стояла миска и считалось, что, если вы "покормите" такс - бросите в миску монетки, то это принесёт удачу и исполнит #желание. Но миску кто-то украл.
5. Беспородный Гаврюша
Этот памятник называют и по-другому: "Доброй собакой" или "Бродячей собакой". "Бродячая" подходит больше, потому что Гаврюша не сразу обрел себе место. Сначала памятник находился во дворе на Малой Садовой, но туда повадились вандалы. А всё из-за того, что Гаврюша исполнял желания. Когда желаниями исписали все стены двора, жители попросили подыскать Гаврюше другое место. С тех пор железный #метис лайки "живёт" на улице Правды. Автор памятника - скульптор Виктор Сиваков, а ковал “Бродячую собаку” А. Г. Кузнецов-Сергеев.
6. Бездомный Юрик в Новой Ладоге
А этот памятник поставлен в память о погибшей бездомной собаке.
Крупный метис немецкой овчарки, пёс Юрик, появился в Новой Ладоге в 2010 году. Он был очень свободолюбивым и жить с хозяевами в доме не хотел, любил и ценил волю превыше всего. В то же время пёс очень любил жителей города, особенно детей. При жизни бездомный он даже стал актёром, снявшись в сериале "Крик совы". Пса знал даже мэр Новой Ладоги. Но весной 2014 года он пропал. Долго искали любимого Юрика, развесили по городу объявления, а потом нашли застреленным. Местные жители стали собирать деньги на памятник погибшему любимцу. После публикации в СМИ истории Юрика деньги стали присылать со всей России. Петербургский скульптор Артём Рычков посчитал за честь создать памятник великой дружбе человека и собаки.
По материалам сайта © https://peterburg.center
7. Собака Павлова
Более 120 лет назад в Санкт-Петербурге был открыт Императорский Институт экспериментальной медицины. И с 1913 года отделом физиологии этого института руководил Иван Петрович Павлов, первый российский лауреат Нобелевской премии.
Как известно, экспериментальную часть своих работ Павлов выполнял на подопытных собаках.
Знаменитый памятник собаке Павлова был открыт в 1935 году на Аптекарском острове, на берегу Малой Невки. Он был создан по инициативе самого Павлова в знак признательности собаке за бескорыстное и преданное служение науке во благо всего человечества. Слова учёного высечены на постаменте:
«Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».
И. Павлов
Этот памятник-фонтан выполнил выдающийся скульптор и архитектор Иннокентий Безпалов.
Постамент, украшен восьмью скульптурными изображениями голов собак разных пород и картинами - барельефами, изображающими сцены из лабораторной жизни. Вход на территорию института не является свободным, поэтому и увидеть памятник не так-то просто.
Зато можно легко увидеть ещё один памятник собаке Павлова недалеко от Петербурга, в Колтушах.
8. Собака Павлова в Колтушах
В Колтушах расположен Институт физиологии им. И.П. Павлова. А проект застройки Колтушей был выполнен все тем же И.Ф. Безпаловым. Естественно, что именно в Колтушах находится и памятник Павлову с собакой. Здесь мы видим уже не добермана, а шотландскую овчарку. Автор памятника Всеволод Всеволодович Лишев. Открытие памятника должно было быть приурочено к празднованию 100-летнего юбилея Павлова в 1949 году, но в это время как раз началось "Ленинградское дело", а затем - политические кампании в биологии. И установлен памятник был только в 1951 году.
По материалам сайта http://zoosovet.spb-gov.ru/
9. Шарик профессора Преображенского
Этот памятник ещё одному несчастному подопытному псу открыли в честь 30-летия фильма "Собачье сердце" по повести Михаила Булгакова. Находится он у дома №27 по Моховой улице, где в 1988 году проходили съемки. Но скульптуры профессора и пса не имеют сходства с героями фильма. Здесь Шарик не беспородный пёс, а питбуль. Автором композиции стал студент Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Игорь Сенин, а инициатором установки памятника выступило частное лицо, поэтому считается, что скульптура установлена незаконно.
10. Му-му
С литературным произведением связан и памятник у входа в ресторан "Два Му", который находится на площади Тургенева. Здесь можно увидеть грустного чугунного спаниеля, который лежит на полу, свернувшись калачиком. Рядом стоят стоптанные сапоги хозяина, сверху свисает его фартук. Этот миниатюрный скульптурный ансамбль открыли в Северной столице в 2004 году в честь сто пятидесятой годовщины публикации рассказа "Муму" в журнале "Современник", о чём сообщается на памятной доске. Инициатором возведения столь необычно трепетного памятника выступил ресторан "Два Му". Создал этот трогательный шедевр скульптор Арам Овсепович Аревикян. Художественным руководителем проекта является Лев Немировский. 25 марта — день открытия монумента — Лев Руфульевич назвал днём покаяния перед нашими меньшими братьями, которым человек нанёс обиду и боль.
Но давайте продолжим в более оптимистичном ключе. Дальше речь пойдет не о бездомных, брошенных или подопытных собаках, а о хозяйских и счастливых.
11. Собака шарманщика
У этого метиса спаниеля хозяин - шарманщик, поэтому разгуливают они по теритррии Удельного рынка, старейшей барахолки Петербурга.
12. Собака водовоза
У питерского водовоза тоже есть своя собака - верная дворняжка, сопровождающая хозяина в походах за водой. Памятник создан скульптором С. Дмитриевым и архитектором В. Васильевым, открыт 19 мая 2003 году.
13. Собака фотографа
А у Карла Буллы, известного петербургского фотографа, тоже есть собака - бульдог. Памятник был установлен 25 января 2001 года на Малой Садовой в доме № 3, где с начала 20 века и до 1930-х годов располагалось фотоателье знаменитой династии фотомастеров Булла.
14. Собаки исследователей Арктики
А эти симпатичные хаски находятся у института Арктики и Антарктики. Там открыли первый в стране памятник исследователям Севера. Идею памятника скульптору Борису Сергееву навеял рассказ Джека Лондона "Белое безмолвие". Если бы не было у исследователей Арктики верных помощников - ездовых собак, сколько экспедиций были бы успешными?
15. Собаки-сапёры
А эти собаки, которые помогали разыскивать и обезвреживать мины во время Великой Отечественной войны, - настоящие герои. Памятник им установлен в парке "Сосновка". Подробнее об истории памятника и собак- сапёров можно почитать здесь.
А, если вы хотите увидеть какой-то из памятников своими глазами, то можете воспользоваться картой ниже.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Зачем я беру в путешествие своих дворняжек?
- Экскурсия на арт-объекты. Петербург: памятники оставленным вещам