Во второй части мы найдем отличное турагентство, оплатим две экскурсии… Познакомимся с архитектурно-монументальным комплексом «Каскад»… Пообедаем… И совершим увлекательную бесплатную обзорную экскурсию по вечернему Еревану.
День второй, 12.10.2017
Будильник прозвенел в 07:00... Но встали мы поздно, в 09:00. Я чувствовал себя больным и разбитым... Меня бил кашель.
Я сделал зарядку... Принял душ... Как будто полегчало!
В 10:30 спустились в ресторан... Завтрак, кстати, с 09:00 до 11:00. Странный интервал! Туристы утром спешат на экскурсии... А как быть командировочным?.. Можно, конечно, заказать на ресепшене ранний завтрак... Но не раньше 08:30.
Завтрак – «средненький»… Омлет к нашему приходу уже закончился. Мы взяли по две баночки фруктового йогурта... По два яйца... Я нашёл приличную колбасу... Прихватил два ломтика сыра... Сделал себе два бутерброда с маслом. Подошла официантка: «Вам чай или кофе?»… Мы выбрали чай, и она принесла полный френч-пресс, в котором оказался один пакетик чая. По моей просьбе девушка принесла лимон. Мы положили в освободившиеся пластиковые баночки из-под йогурта варенье... Клубничное и из инжира. Получился вполне приличный завтрак... Сытный и быстрый!
В 11:10, закончив завтрак, мы поднялись в номер... И тут меня срубило! Я лёг спать.
Проснулся в 13:10 другим человеком!
Быстро собрались... И уже в 14:00 вышли из гостиницы.
Мы направились в турагентство «Yerani» на улице Баграмяна, 2… С которыми общались накануне в чате на их сайте по поводу экскурсий.
По дороге увидели автомобиль Honda Elysion с логотипом «Армения туристическая», или сокращённо «Армения тур». Набрали номер телефона, написанный на борту... Оказалось, их офис рядом, на Баграмяна, 1.
Сначала зашли в офис «Армения тур», узнали цены, потом направились в «Yerani».
В этом турагентстве нам все очень понравилось! Симпатичные девушки… Хорошее обслуживание… Отличная подача информации… И цены ниже, чем в «Армения тур»? Купили две экскурсии…
Завтра, 13.10.2017 – на озеро Севан с заездом в ставший знаменитым после фильма «Мимино» город Дилижан и обедом на берегу озера Парз за 22000 драм... С посещением монастырей Гошаванк и Севанаванк...
А послезавтра, 14.10.2017, – в Гарни и Гегард с мастер-классом по изготовлению лаваша за 16000 драм...
Первая экскурсия начинается в 09:00 у офиса турагентства, вторая - там же в 10:00...
Работники турагентства наперебой пригласили нас на бесплатную вечернюю обзорную экскурсию по центру Еревана... Она начинается в 19:00 на площади Республики «под часами».
Любезная девушка Диана предложила зарезервировать для нас на 14.10.2017 после возвращения с экскурсии тур на коньячный завод «Арарат» с дегустацией продукции… А потом по нашей просьбе забронировала нам рестораны на сегодня, завтра и послезавтра, с учётом времени возвращения с экскурсий.
Спросили у девушек, где находится знаменитый «Каскад»... Он оказался рядом с турагентством.
Мы отправились туда… И осмотрели экспозицию современного искусства под открытым небом в Центре искусств «Гафесчян», основанного американским бизнесменом, миллиардером армянского происхождения Джерардом Гафесчяном, расположенного у подножия «Каскада»...
Понравились несколько скульптур…
Первая – «Человек из букв» испанского художника Жауме Пленса (Jaume Plensa)…
Вторая – «Антилопа импала в прыжке» («Impala Leap») британского скульптора Сараджа Гуха (Saraj Guha)…
Третья – знаменитая «Курящая женщина» колумбийского художника Фернандо Ботеро (Fernando Botero Angulo)… Это – подлинник, одна из трех скульптур мастера в мире. Я уже был знаком с творчеством этого мастера… И, вообще, мне нравятся женщины «в теле»! Особенно, когда они обнажены…
Четвертая, под стать «Курящей женщине», – огромный толстый черный Кот («Gatto») авторства колумбийского мастера…
Интересно, что «Курящая женщина» стала третьей скульптурой Fernando Botero в Ереване… Помимо ее и «Кота», в Саду скульптур у подножия «Каскада», на вершине музея находится двенадцатифутовое (3,5 метра) изваяние Римского воина.
А еще мне удалось создать художественную композицию… На фоне скульптурной группы «Олимпийские лошади» («Olympic Horses») британца Тома Хилла (Tom Hill), – «Большой заяц, боксирующий на наковальне» («Large Boxing Hare on Anvil») Барри Фланагана (Barry Flanagan) из Северного Уэльса…
Понаблюдали, как быстро возводят сцену для концерта к послезавтрашнему Дню Рождения Еревана... Древней столице Армении исполняется 2799 лет!
Поднялись на пару ярусов «Каскада»… Но до верха подниматься не стали. Нам надо было успеть пообедать до вечерней экскурсии по городу...
Меня поразил фонтан на втором ярусе с условным названием «Человек и Рыба»! Невероятно впечатляюще и жутковато!
В 16:35 зашли в ресторан «Ливан» («Lebanon»)…
Там Елене не понравилось: «Цены высокие!»… А я пожалел: «Где мы ещё отведаем блюда ливанской кухни?».
Заглянули в ресторан напротив... Похожий на деревянный теремок. Он назывался «Al Mayass»… Который оказался, как и «наш» «Haleb», тоже сирийский.
Нас обслуживала официантка Лиана... Очень внимательная и терпеливая.
Елена взяла на закуску салат из овощей под острым соусом с соком граната с кусочками поджаренного лаваша... Такой же, как вчера в «Haleb’е». На горячее – кебаб хаш-хаш... Это две колбаски кебаба, залитые томатным соусом, с гарниром из свежих овощей. А я попросил в качестве стартера сарма – сыр, запечённый в виноградных листьях. А на горячее – искандер. Это говядина на лаваше... И тоже – с гарниром из свежих овощей. Нам определенно стала нравиться сирийская кухня! Из вина выбрали Takar от Areni…
Счет в 23375 AMD (21250+10% за обслуживание) не порадовал... Это же больше 2800 рублей! Мы уже успели отвыкнуть от таких цен!
Несмотря на то, что времени было предостаточно, тем не менее мы умудрились выйти в 18:40. Пришлось бежать бегом в неизвестном направлении... Спрашивая на каждом перекрёстке дорогу.
В 19:02 примчали на площадь Республики. Осмотрелись... Вот башня с часами, похожая на Big Ben... А вот и наш Арман, окружённый группкой туристов человек в 8-10!
В 19:05 стартовала наша экскурсия.
Молодой человек начал рассказ...
«Если посмотреть на площадь Республики сверху, она похожа на Солнце... Окружность в плане. Из неё, как лучи, выходят 5 главных улиц...
Первая, улица Налбандяна... Это великий армянский писатель.
Второй «луч» – проспект Тиграна Меца... Тигран Великий был король, при котором Армения имела самую большую территорию... От Каспийского моря до Чёрного. Он жил в I веке до н.э.
Дальше идёт улица Вазгена Саргсяна... Это предводитель армянской армии в войне с Азербайджаном 1991 года.
Следующая – улица Амиряна... Он был известным журналистом во времена Советского Союза.
И последняя улица – Хачатура Абовяна... Он был основателем современного армянского языка и литературы. И ещё – известным армянским писателем.
Главным архитектором Еревана был Александр Таманян... Он начал постройку города в 1926 году... Город сразу проектировался как столица... А сам Ереван очень древний... Он датируется 782 годом до рождества Христова... В следующим году у Еревана юбилей! Ему исполняется 2800 лет!…»
Мы двинулись по улице Абовяна...
Арман обратил наше внимание на неработающий фонтан... «Здесь у нас танцующие фонтаны... – показал он рукой... – Но сейчас они не работают... Ремонт!».
«Вы, наверное, обратили внимание... – продолжил экскурсовод… – Что все дома в Ереване имеют розовый оттенок... Это потому, что они построены из местного розового туфа. В Армении добывают этот строительный камень «сорока оттенков розового».
Молодой человек обратил наше внимание на многочисленные питьевые фонтанчики... «У нас в Ереване их тысячи и тысячи... – сообщил Арман... – Существует традиция: когда погибает человек, в память о нем делают такой фонтанчик... И ещё, у нас в Армении чистая свежая родниковая вода... Везде... Можно спокойно пить воду из-под крана!».
Мы повернули налево…
«Это Северный проспект… – продолжил экскурсовод… – Его длина – 450 метров. Он - пешеходный… Автомобильного движения по нему нет. Северный проспект был построен в 2008 году... Все здания здесь - новые. Старые дома были снесены, людей переселили на окраины города… И теперь здесь никто не живет. Обитаемы только офисные здания, а квартиры настолько дорогие, что их покупка никому него карману! На Северном проспекте – самые дорогие отели, брендовые бутики и богатые рестораны…
Здесь же находится подземный торговый центр... Скоро я вам его покажу!»…
Арман направился дальше… Мы – стайкой за ним.
Я увидел надпись на здании «Ташир»… Название показалось мне знакомым.
– Что означает «Ташир»? – спросил я…
– Ташир – это город в 172 км от Еревана... – пояснил экскурсовод… - Группа компаний с этим названием принадлежит Самвелу Карапетяну, богатому армянину, уроженцу города Ташир... Он сейчас живет в России. Знаете сеть супермаркетов «РИО»? Она тоже входит в группу компаний «Ташир»!
– Почему же Карапетян живет в России? – спросила Елена…
– Он должен жить на своей улице! – подхватил я…
Молодой человек улыбнулся… Но промолчал…
«Посмотрите направо… – сделал широкий жест рукой Арман… – Здесь у нас находится «Лебединое озеро»… Если посмотреть на него сверху, оно является уменьшенной копией озера Севан. На нем живут чёрные лебеди».
Мы перешли улицу Таманяна… В конце широкой зелёной пешеходной улицы виднелось красивое здание.
«Мы – на площади Свободы... – сообщил экскурсовод... – Раньше она называлась площадь Ленина... Конечно, в Ереване был и памятник Ленину... Он был установлен в 1940 году на площади Республики... А в 1991 году – снесён... А на пьедестале памятника Сталину, открытого в далеком 1953 году, с 1967 года возвышается монумент Мать Армения.».
Мы подошли к величественному красиво подсвеченному зданию, украшенному колоннадой над вторым этажом.
«Это театр оперы и балета имени Спендиаряна... – начал Арман... – Его статуя находится перед одним из входов в театр, с другой стороны...».
Увы, мы с Еленой и вся наша экскурсионная группа «проглотили» эту информацию!
Когда при написании этих заметок я обратился к Википедии, то узнал, что Академический театр оперы и балета в Ереване носит имя Александра Афанасьевича Спендиарова, русского и советского композитора и дирижера, которого в 1922 году правительство Советской Армении пригласило переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики.
«Это знаменитый армянский композитор... – как ни в чем не бывало, продолжал экскурсовод... – Его статуя – перед входом в театр с другой стороны».
Мы так и не увидели «статую». Но я узнал, что напротив входа в театр установлена не «статуя», и не скульптура, а надгробный памятник Спендиарову... Он здесь похоронен после смерти в 1928 году.
Разглядывая фотографии памятника и портретов Александра Афанасьевича, мне показалось, что его скульптурное изображение даже близко не напоминает образ на фотографиях композитора и дирижёра! При этом, надпись на армянском языке на пьедестале читается как «Александр Спендиарян».
Но продолжаю рассказ Армана...
«Здание театра построено в 1951 году... Архитектор – Александр Таманян. Театр строился 18 лет... Это грандиозное сооружение имеет 7 подземных этажей. Это, в основном, служебные помещения... Там, например, хранятся все крупные декорации. Театр имеет 2 больших зала. Первый – «имени Александра Спендиаряна»... В нем проходят оперы и балеты. Второй зал «имени Арама Хачатуряна»... Там проводятся концерты... Например, джазовые и рок-концерты.
Здание в плане напоминает по форме две церкви... Одна из них находится около храма Гарни... Вторая – в Звартноце. Архитектор Таманян задумал театр как третий храм... Храм искусства.
Мы обошли театр и вышли к проспекту Маштоца.
«Месроп Маштоц – армянский учёный-языковед, создатель армянского алфавита, основоположник армянской литературы и письменности... – пояснил экскурсовод... – Он жил в V веке нашей эры.».
На пересечении проспектов Маштоца и Саят-Новы расположена небольшая площадь Франции, в середине которой просматривалась небольшая бронзовая фигура.
«Что изображено, не знаю... Невозможно подойти и разглядеть! – развёл руками Арман... И с гордостью добавил... – Но это настоящий Роден! В 2006 году во Франции проходили дни Армении... Эту маленькую скульптуру в том же году французское правительство подарило Еревану. Там сильная армянская диаспора... Самый известный французский армянин – Шарль Азнавур».
Позже в Википедии я прочитал, что это скульптурное изображение художника Жюля-Бастьена Лепажа авторства Великого Родена. Вот изображение из ресурса «Яндекс-Картинки».
Мы двинулись дальше... И вскоре впереди показался «Каскад».
На переднем плане возвышался памятник Главному архитектору Еревана Александру Таманяну... Он изображён склонившимся над проектом столицы Армении.
Экскурсовод подвёл нас к плану Нового Еревана, изображённому прямо на каменной мостовой, и показал места, на которых мы только что побывали.
А вот как выглядит наш путь на «Яндекс-Картах»…
Молодой человек рассказал удивительную историю! Проект новой столицы Армении Главный архитектор подарил своей жене, Камилле Таманян... И в ее честь все здания задумал построить из розового туфа!
Мы двинулись дальше... И попали в Скульптурный парк Гафесчян, в котором побывали ещё днём...
Все экспонаты в нем подарил городу Джерард Гафесчян...
Архитектурно-монументальный комплекс «Каскад» представляет собой серию пяти открытых террас, расположенных на разной высоте, куда ведут более 400 ступеней.
Он был спроектирован в начале 70-х годов прошлого века... Строительство началось в 1980 году... Но в конце 80-х было приостановлено из-за событий, связанных с Спитакским землетрясением, распадом СССР и Карабахской войной... В 2002 году по инициативе Джерарда Гафесчяна возобновились работы по строительству, реставрации и благоустройству комплекса. И до настоящего времени не завершены!
Мы зашли внутрь... Поднялись на эскалаторе... Вдоль него расставлены арт-объекты...
Запомнился диван в виде губ...
– Это же Сальвадор Дали! – воскликнул я...
– Перед Вами – подлинник! – заверил меня Арман... – В коллекции Гафесчяна нет копий!
Удивил «Каменный Цветок», «Золотой Автомобиль»... И ещё много интересных экспонатов.
Вышли на смотровую площадку... Перед нами открылась панорама вечернего Еревана.
«Посмотрите… – указал рукой экскурсовод в утопающий в темноте город… – Статуя наверху символизирует дружбу всех народов Советского Союза... Правее – самый большой спортивно-концертный комплекс на территории Армении... Чуть левее – высокая стелла... Это комплекс геноцида армян. Там же находится музей геноцида армян... Вход туда бесплатный. Мы хотим, чтобы все туристы посетили этот музей и узнали правду об этой трагедии!»... Телевизионная башня – самая высокая башня на территории Армении».
Молодой человек заговорил об армянской диаспоре: «Более 10 миллионов армян живут за пределами Армении... 7 миллионов живет в России, 2 миллиона – в США и 500 тысяч – во Франции... Это 3 крупнейшие армянские диаспоры... В Ливане, с населением 5 миллионов жителей, 10% – армяне... Во время геноцида многие армяне были вынуждены покинуть Родину, чтобы сохранить свои жизни. Сейчас тоже идёт масштабный процесс эмиграции... Потому что жизнь в Армении трудная, работу найти нелегко!».
Разговор перешёл в бытовую плоскость...
– Какая средняя зарплата в Армении? – полюбопытствовали экскурсанты...
-– 150000 драмов... – ответил Арман…
– Как мало! – удивились все… – Нам не показалось, что у вас товары в магазинах дешевле!
– У нас многие продукты дешевле... – пояснил экскурсовод… – Например, фрукты!
Мы промолчали…
«Армения экспортирует алкоголь... – продолжал молодой человек… – Коньяки «Арарат» и «Ной»... И вино «Арени»... Это эндемический сорт винограда… Он произрастает только в Армении».
– Какие марки армянских вин Вы бы порекомендовали? – спросили две активные девушки-экскурсантки…
– Арени… Карас… Армения… – начал перечислять Арман – А вот коньяки – известны всем: «Арарат» и «Ной»…
– Нам понравилось Арени… – заметил я…
– Где лучше покупать коньяк? – спросили экскурсанты…
– Если «Ной», то лучше покупать на заводе… А «Арарат» – нет разницы ни по качеству, ни по цене… Кстати, завод «Арарат» уже давно принадлежит французам… Но коньячные спирты производятся из армянского виноградарства.
На горизонте засверкали молнии...
«Скоро начнется дождь!»... – проговорил Арман...
Девочки из нашей группы заверещали: «Что Вы говорите! Типун Вам на язык!»...
Экскурсия закончилась в 20:20 около офиса туристического агентства «Yerani».
Мы зашли в супермаркет в этом же доме... Взяли бутылочку 0,25 л десятилетнего «Арарата», персики и сливы... Сливы стоят 380 драмов за кг... Это меньше 50 рублей!!!
На кассе у нас не смогли принять оплату в 7777 драм по карте... Пришлось побродить, поискать обменник... Наконец мы спросили продавца цветов, и он показал нам ближайший с хорошим курсом 8,2 драма за рубль...
Мы поменяли уже вторые 5000 рублей, получив на руки 41000 AMD...
Я купил Ленусе букет цветов за 4000 драмов...
Времени было 21:00...
Мы засекли время в пути до отеля... Оказалось чуть больше десяти минут...
Попросили в лобби вазу для цветов и стопки для коньяка, которые мы решили взять с собой завтра на экскурсию...
– Можно организовать для нас ранний завтрак?
– Можно только в 08:15.
И то хорошо!
Только мы поднялись в номер, начался сильный дождь... Арман оказался прав! Бедные девчонки!
Я с трепетом открыл коньяк. Понюхал... Чудесный аромат! Попробовал... Мёд! Мы посидели. Выпили по чуть-чуть... С персиком и сливами. Чудесное окончание дня!
А дождь шёл всю ночь...
Продолжение следует... Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Нас ждут увлекательные путешествия и яркие впечатления!