Найти тему
Больше чем футбол

Известные футболисты, рано завершившие карьеру: топ-10

В истории мирового футбола было много случаев, когда звезды решали оставить спорт на пике формы. Например, Зинедин Зидан повесил бутсы на гвоздь в 34 года, хотя мог еще многого добиться с мадридским Реалом. Артема Милевского, постепенно становившегося звездой киевского Динамо, сгубил алкоголь. Иван Саенко завязал с футболом в 27 лет, объяснив свое решение желанием тратить деньги. И таких примеров множество. Эти футболисты заслуживают упоминания, но есть и более яркие футбольные личности, которым и посвящен мой топ. Поехали.

10. Анатолий Бышовец (СССР)

Завершил карьеру в 27 лет

Причина: травма колена

Этот футболист был настоящей звездой советского и европейского футбола. Бышовец трижды признавался лучшим игроком Советского Союза. К 23 годам Анатолий забил 15 голов за сборную. И именно в том возрасте он получил тяжелейшую травму колена. Футболист оправился от повреждения и вернулся в игру, но заиграть на прежнем уровне уже не удалось. В результате будущий тренер оставил футбол, находясь на самом пике. В памяти болельщиков останутся его выдающиеся голы за сборную и клуб.

9. Артем Безродный (Россия)

Завершил карьеру в 24 года

Причина: женщины

-2

Безродный был едва ли не самым талантливым молодым футболистом Спартака на стыке веков. У него были все задатки для звездной карьеры, если бы не... женщины. Поначалу все складывалось хорошо. Безродный здорово проявил себя в Лиге чемпионов. Но потом его сломали травмы. Во время лечения Артем начал регулярно нарушать режим. Впоследствии спортивный директор красно-белых Александр Шикунов заявил, что проблемы игрока в чрезмерной любви к боулингу и женщинам. В итоге хавбек ушел из Спартака в 2003 году, но так нигде и не заиграл. Далее ходили слухи, что Артем ударился в криминал. А в сентябре 2016 года Безродный умер в Сумах от сердечного приступа. Экс-футболисту было всего 38 лет.

8. Миленко Ковачич (Хорватия)

Завершил карьеру в 25 лет

Причина: религиозные взгляды

-3

Считался самым быстрым футболистом своего поколения, за что его даже наградили прозвищем "Сын ветра". В 1996 г. перешел в итальянскую Брешию, откуда в 1999 г. ушел, заявив, что больше не хочет тратить время на футбол. Свое поведение он объяснил тем, что не хочет взращивать в себя негативные соревновательные наклонности. По мнению Миленко, это противоречило его религиозным убеждениям. Ковачич считал, что игра в футбол воспитывает в человеке гнев и злобу, а этих качеств в нем не было. Далее хорват сообщил, что у него огромное желание заняться фермерством и молиться. Но в 2001 году он вернулся в футбол. В 2005 году игрок погиб во время ДТП.

7. Себастьян Дайслер (Германия)

Завершил карьеру в 27 лет

Причина: травма правого колена

-4

Бесспорно, самый талантливый немецкий футболист начала века. Его дебют в Бундеслиге состоялся, когда парню было всего 18 лет. В 2002 году он перебрался в Баварию. Однако на чемпионат мира молодое дарование так и не поехало из-за травмы колена. С этого момента и начались серьезные проблемы. Вплоть до 27 лет Дайслер отыграл всего 60 матчей в чемпионате Германии. Травма и продолжительное лечение привели к тому, что Себастьян попал в психиатрическую лечебницу, где ему диагностировали эмоциональное выгорание. В футбол немец так и не вернулся.

6. Марко ван Бастен (Нидерланды)

Завершил карьеру в 29 лет

Причина: больные колени

-5

Карьера этого выдающегося мастера могла и вовсе не сложиться, ведь в 14 лет у него начались проблемы с коленями. Врачи говорили, что лучше забыть о футболе. Но ван Бастен любил спорт и решил рискнуть. И пусть он повесил бутсы на гвоздь, когда ему было всего 29 лет, он смог стать одним из ведущих форвардов в истории мирового футбола. За свою карьеру голландец трижды становился обладателем Золотого мяча, дважды выигрывал Лигу чемпионов и один раз становился победителем чемпионата Европы. Раннее завершение карьеры связано именно с больными коленями.

5. Тостао (Бразилия)

Завершил карьеру в 26 лет

Причина: травма глаза

-6

Этот выдающийся футболист выиграл за карьеру множество титулов. Он забил за бразильскую сборную 35 голов и выигрывал с ней мировое первенство в 1970 г. При этом Тостао до сих пор является лучшим бомбардиром в истории Крузейро. Когда форварду был всего 21 год, он получил тяжелую травму глаза. Один из игроков совершил ужасную подлость, бросив бразильцу мяч в лицо и попав в глаз. Удар привел к отслоению сетчатки. Впоследствии врачи пытались вылечить нападающего, но зрение стало ухудшаться. К 26 годам Тостао решил завязать с футболом. Впоследствии он стал великим спортивным комментатором и журналистом.

4. Маттиас Заммер (Германия)

Завершил карьеру в 30 лет

Причина: инфекция, занесенная во время операции на колене

-7

Безусловно, выдающийся немецкий футболист, который мог бы добиться гораздо большего, если не врачебная оплошность. В начале карьеры Заммер играл хавбека, но впоследствии стал одним из лучших защитников в истории мирового футбола. Ему даже Золотой мяч вручали как либеро. В 30 лет Маттиас получил травму колена. Во время операции в организм попала инфекция. В дальнейшем он много раз пытался вернуться в футбол, но все попытки сошли на нет.

3. Ули Хенесс (Германия)

Завершил карьеру в 27 лет

Причина: травма

-8

Этот известный игрок прославился, выступая за Баварию. Он трижды выигрывал Лигу чемпионов, становился победителем чемпионатов Европы и мира в составе бундестим. В 23 года форвард перенес тяжелую травму, полученную во время первого тайма финальной игры Кубка чемпионов против Лидса. Полноценное возвращение так и не состоялось, хотя еще несколько лет Хенесс отыграл вполне сносно. Когда ему было 27 лет, старое повреждение дало о себе знать. В итоге Ули вынужден был попрощаться с миром высоких достижений. Правда, он смог поработать менеджером в Баварии.

2. Хидетоши Наката (Япония)

Закончил карьеру в 29 лет

Причина: потеря мотивации

-9

Наката стал настоящей суперзвездой азиатского футбола. Фактически он оказался первым японским футболистом, доказавшим всему миру, что и в Азии есть игроки, способные проявлять себя на высочайшем уровне. По большому счету, именно с Накаты начался подъем футбола в Японии. Скромная сборная достигла такого уровня, когда ее боялись даже именитые корифеи. Несмотря на свои популярность и хорошую карьеру в итальянских футбольных клубах, Хидетоши решил завязать с футболом в возрасте 29 лет. Он заявил, что его мечта - заниматься бизнесом. Накату ждали многочисленные рекламные контракты, и футболист сообщил, что пока он молод, хочет наслаждаться жизнью, а не убивать здоровье футболом.

1. Рубен де ла Ред (Испания)

Закончил карьеру в 23 года

Причина: сердечная болезнь

-10

Этот испанский футболист мог стать суперзвездой, и все задатки для этого у него были. Но судьба распорядилась иначе. В 2008 году он даже был в составе сборной Испании, с которой выиграл чемпионат Европы. Но в октябре того же года во время одного из матчей королевского кубка де ла Ред потерял сознание. Уже в больнице выяснилось, что у него был сердечный приступ. Испанцы были в шоке от случившегося, ведь еще не так давно в молодом возрасте скончался прямо на поле Антонио Пуэрта. Рубену повезло - он остался в живых, но вернуться в футбол не смог. Да, он пытался вылечиться и возобновить тренировки, но в 2010 году принял решение больше не рисковать. Сейчас он работает в молодежной системе мадридского Реала.

Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!