Итак, растения выбраны и доставлены на участок. Наступает самый ответственный момент – посадка. От правильного исполнения этой операции напрямую зависит результат. Даже очень качественный посадочный материал легко испортить.
В то же время, следуя несложному алгоритму, легко избежать распространенных ошибок, и добиться хорошего результата.
Правила погрузки, перевозки и разгрузки крупномерных растений
Крупномерные растения довольно тяжелые, поэтому работа с ними требует определенной ловкости.
При погрузке посадочного материала основная нагрузка должна приходиться на земляной ком или контейнер растения.
Самая распространенная ошибка – пытаться поднять растения, зацепившись за ствол. Это категорически неприемлемо, так как может привести к самым плачевным последствиям:
- Во-первых, ствол дерева может не выдержать нагрузки и попросту сломаться или треснуть.
- Во-вторых, при такой погрузке часто происходит обдир коры, что в свою очередь приведет к резкому ослаблению растения, все силы которого весной пойдут на попытки заживления раны. Вероятность восстановления крупномерных растений после таких повреждений крайне мала, а вот потеря декоративности очевидна.
- В-третьих, существует опасность «скрытого» повреждения. В таких случаях проводящие пучки растения пережимаются, и нарушается связь между корневой системой и надземной частью. С приходом весны растение не может получить воду и питательные вещества от корней. Определить такое повреждение можно по появлению темных широких колец на стволе. Самое неприятное в этом случае то, что до начала вегетации такое повреждение очень сложно выявить, то есть обнаружиться оно только весной.
Перевозку крупномерного посадочного материала рекомендуется осуществлять при температуре не ниже −15°. При более низких температурах высока вероятность обморожения растений, что также может быть выявлено только с наступлением теплого времени года.
При разгрузке лиственных и хвойных крупномеров следует придерживаться тех же правил, что и при погрузке.
При перемещении растений по участку следует сохранять целостность земляного кома, не допускать его разрушения.
Подготовка посадочной ямы для крупномера
Глубина посадочной ямы должна быть на 15-20 см. больше, чем высота кома растения, а диаметр на 40-60 см больше диаметра кома.
При подготовке почвы мы рекомендуем использовать следующую схему: 40-50% от общего объема составляет верхний, наиболее плодородный слой почвы, при выкопке ямы его, желательно, откладывать отдельно. К этому грунту добавляется смесь торфа и песка.
Распространенной проблемой на участках в Подмосковье является высокий уровень грунтовых вод. Это представляет серьезную опасность для взрослых растений, так как корневая система не может нормально функционировать в условиях постоянного подтопления. Поэтому, в некоторых случаях, при посадке крупномерного посадочного материала возникает необходимость в устройстве дренажа.
Как правило, удается решить эту проблему с помощью организации так называемого «точечного дренажа». На дно посадочной ямы укладывается дренирующий материал – щебень, гравий, битый кирпич и т.д.
Установка крупномерного посадочного материала в посадочной яме
- В процессе установки важно соблюдать одно главное правило. У любого растения есть корневая шейка. Условно говоря, это то место где корни переходят в надземную часть. Корневая шейка растения при пересадке ни в коем случае не должна быть ниже уровня почвы, ее нельзя засыпать. Можно посадить дерево чуть выше (3−5 см.) существующего уровня почвы.
- При засыпке ямы необходимо уплотнить грунт вокруг кома растения. Это делается для того, чтобы весной, когда почва начнет оттаивать, не возникло просадок почвы.
- Крупномерный посадочный материал после посадки нуждается в закреплении. Поэтому обязательно устройство растяжек, которые сохранят растение в вертикальном положении. Растяжки, в зависимости от размера растений, не снимаются от полугода до нескольких лет.
Вот те несложные правила, соблюдая которые Вы добьетесь хороших результатов при пересадке лиственных и хвойных крупномерных растений.
Оригинал статьи размещен на сайте подмосковного питомника растений Сад Центр