Годы чтения его книг дали мне новый взгляд на жизнь
А Пелевин научил меня многому. Находить свой путь и свои отправные точки. Отталкиваться пусть от мелочей, но от своих мелочей. Гораздо дальше отправишься, если оттолкнешься от мелочи, но от своей, чем от чего-то крупного, но безликого и далекого.
Поясню на примере. Вот все говорят надо ехать на Бали. И едут - в надежде на то, что посещение столь заряженного общим признанием место подарить счастье и статус в обществе. И оно дарит. Правда, столь мимолетное и быстро растворяемое, как бенгальский огонек на новый год, зажженый на кухне под бой курантов. Вот куранты еще бьют, а огонек уже потух: да и смотреть неинтересно. Подавай уже салют...
Вот и получается: расходы большие, а проезд на поезде счастья маленький.
Или вот взять поездку на машине в северную деревню, куда нет нормальной дороги. Приезжаешь, конечно, к знакомым или родственникам. Там ты - это ты. Усталый, сердитый, голодный. Потом гребущий по воде. Потом пьющий вино на покосившейся веранде. Там ты - это ты.
И эта точка может взяться откуда угодно. Вот, сидишь, смотришь на пруд перед Останкинской башней. И все смотрят на башню, а ты - на фонарь. Одинокий фонарь, стоящий здесь уже много лет... И души в этом фонаре куда больше. И можно об него погреться... И можно в нем найти вдохновение.
Пелевин научил меня многому. Что большой путь может начаться с заплеванного магазина, где парень работает грузчиком. А потом раз - и он уже Вампир Рама.
Или вот ты ларечник в девяностых. А потом одна знакомая рука - и ты уже копирайтер Вавилен Татарский.
Или вот ты приехал в Коньково полюбоваться видами, а потом раз - и ты вероволк...
Главные герои Пелевина, с которыми невольно соотносит себя читающий - люди, черпающие силы из себя. Из того, какие отправные точки находят внутри. Пелевин прекрасно высмеивает гламур, тянущийся за тем, что Внешнее называет классным, модным. Он насмехается над этим, показывая, как легко можно сесть на этого коня и поскакать...
Значимой всегда становится одна песня, случайно услышанная в маршрутке по пути на дачу. А совсем не то, что играет в модных клубах.