Найти в Дзене

Можно ли организовать студию дизайна, если я сам не дизайнер?

Рубрика: ответы известного бизнесмена, дизайнера Станислава Орехова

Можно ли организовать студию дизайна, если я сам не дизайнер?

Не только можно, но и нужно.

Существует 2 типа организаторов с которыми я сталкиваюсь. И которые приходят ко мне на курсы в студию

Первая категория. Действующие дизайнеры, которые хорошо работают у них есть пул клиентов и даже свои сотрудники. Они работают, но не могут расти и масштабироваться. У них проблема в том, что застряли в роли исполнителей.

То, что у них получается лучше всего, то они и делают.

Проблема руководителей этой категории, что боятся передать ответственность другим толковым людям.

А другие толковые люди есть и могут работать по нашим правилам, которые задаем и нести нашу философию. Нужно преодолевать страх, что сотрудник будет делать по своему хотя клиент заказывает у тебя. Это можно преодолеть. У этой, категории, возникает вопрос — как переформатировать свой мозг и это, как правило, занимает много времени.

Реальная перестройка человек занимает 3-6 месяцев потому что предыдущие модели поведения привели человека к успеху. Относительному успеху. Но чтобы двигаться дальше, нужно перестроить модель. Мозг в такой ситуации сопротивляется. И "говорит": ты и так молодец и все хорошо. Твоя последовательность приносит результаты. А ты хочешь переформатироваться, зачем тебе это надо?

И это такой основной блок, который требует вмешательства персонального тренера. Это минус этой первой категории. Но есть и плюс — навыки, клиенты, люди, наработки, стиль.

Этот тип может долго стопориться и не расти, копаться в себе.

2. Вторая категория. Это бизнесмены. У них уже есть опыт управления. Например, в банке, логистической или строительной компании, или любой другой. И они хотят создать компанию.

Единственное чего не хватает — это знания как делать процесс. Их нужно обучить детализации и технологической цепочке. Что такое дизайн? Какие есть клиенты? Как создать и продавать продукт? Как нанять людей и как ими управлять. У них нет амбиций, что они сами дизайнеры и всю свою энергию они направляют на то, чтобы управлять творческими людьми.

А это уже делается по конкретным законам, документам, которые выдаются на курсе. И становится легче построить систему.

У них другая сложность — сложность начать, перейти от обучения непосредственно к действиям. И эта сложность тоже преодолевается. Нужно делать четкое позиционирование. Привлечь первых клиентов. Как только первые клиенты появляются дальше возникает вопрос команды. Тут нужно заранее подготовить, кто будет твой дизайнер, кто будет отвечать за производственную часть. И один из главных моментов — привлечь первого клиента и не боятся отдавать его сотруднику. А сотрудник уже должен знать, как работать с системой и идти по установленной последовательности. Если происходит именно так, то такая компания растет. Когда появляются первые клиенты, то появляется первые деньги. Руководитель быстро это видит и начинает наращивать темп.

Итак, получается два типа, у каждого есть свои сложности и сильные стороны. И в первом и во втором случае, нужно быть целеустремленным человеком. Потому что придется преодолевать много препятствий. Хотя у каждого они разные, но если не получится с ними бороться, то не получится сдвинуться.

Но нельзя сказать, что дизайнеру проще организовать такую студию. Или проще бизнесмену. Все зависит от личных характеристик и качеств организатора. Поэтому шанс есть у всех, главное действовать по плану и не сбиваться с него. И, желательно, чтобы кто-то подсказывал, как именно в твоих ситуациях лучше победить. Преодолеть свои страхи, сомнения, проблемы и чтобы получилось не за два года, а за три месяца. И такие результаты можно получить на нашем курсе по открытию собственной дизайн-студии.

Подписывайтесь на телеграмм-канал Станислава Орехова и задавайте собственный вопросы успешному бизнесмену: https://t.me/systemclub