Приветствую! Спасибо, что читаете мой канал, на котором я делюсь интересными историями из жизни с тремя 🐈, а также выкладываю забавные видео и пишу полезные статьи.
Когда люди задумываются о том, чтобы взять в семью пушистого друга, у многих встает вопрос: купить породистого или взять беспородного. И те, и другие, бесспорно, могут быть прекрасными членами семьи, но стоит все-таки разобраться в особенностях.Я, будучи владельцем трех бесподобных котэ, взятых прямиком с улицы, могла бы, конечно, сказать, что это самый лучший вариант, но будем честны и объективны.
Породистые животные
Сразу уточню, что породистые животные покупаются в питомниках у профессиональных заводчиков и должны иметь пакет документов: родословную, метрику, ветеринарный паспорт. Только такой набор подтверждает породу.
Часто люди, которые разводят животных дома, выдают за документы ветпаспорт, в котором написана порода, но это не так. Написать в ветпаспорте можно что угодно (это можете сделать и вы сами), так как это документ о вакцинации и других медицинских процедурах, но не о породе.
Котята и щенки готовы к передачи новому хозяину в возрасте не раньше трех месяцев, когда проставлены первые прививки.
Итак, плюсы породистых животных:
- Внешние признаки, темперамент, рабочие качества. Покупая питомца у заводчика, вы покупаете животное не только с определенной внешностью, но и с определенным темпераментом, так как при разведении это тоже учитывается. Вы можете подобрать животное под свои запросы: более активное или более спокойное, более общительное или более независимое и так далее. Рабочие качества более востребованы у собак, если вам нужен питомец, например, для охраны.
- Социализация и адаптация. Будущего члена семьи вы получите уже готовым к жизни в новом доме: он не будет бояться людей, быстро привыкнет, котят заводчики также приучают к лотку и когтеточке.
- Здоровье. Существует мнение, что породистые животные больше склонны к некоторым заболеваниям. Это не совсем так. Добросовестные заводчики перед вязкой проверяют животных на склонность к генетическим заболеваниям, и в разведение идут только здоровые. Конечно, это не исключает того, что какие-то заболевания появятся в будущем, но едва ли с породистыми животными этот риск выше. А вот при покупке такого питомца вам передадут его полностью здоровым, проглистованным и привитым.
- Выставки. Если животное соответствует стандарту породы, оно может принимать участие в выставках.
А теперь минусы:
- Цена. За породистого питомца придется отдать немало денег, и это, пожалуй, главный недостаток. Чем больше животное соответствует стандарту породы, чем лучше у него родословная, чем выше перспективы в выставках и так далее, тем выше будет стоимость.
- Уход. Некоторые породы (например, шарпеи или сфинксы) требуют дополнительного ухода. Это может быть, например, особый уход за кожей и шерстью или особое питание - и то, и другое, вероятнее всего, потребует дополнительных вложений.
Беспородные животные
Животные, подобранные на улице или взятые из приюта, могут ничуть не меньше своих породистых собратьев быть отличными компаньонами и радовать вас лаской и нежностью.
Основные плюсы беспородных животных:
- Доступность. Такое животное можно взять где угодно: на улице, в питомнике, у волонтеров, по объявлению - они везде присутствуют в избыточном количестве. Если вы не готовы выводить блох, глистогонить, лечить и адаптировать - можно всегда взять животное, которое уже подобрали и выходили, а теперь ищут ему новый дом. Кроме того, во многих питомниках приходится бронировать питомца заранее и ждать, пока он будет готов к передаче в семью - в случае с беспородным животным в этом нет необходимости.
- Цена. Никаких сумм с четырьмя нолями отдавать не придется - беспородного питомца всегда можно взять бесплатно.
- Доброе дело. Взяв животное из приюта или с улицы, вы делаете одно брошенное создание счастливее, а мир - чуточку лучше:)
- Они тоже милашки. Если вы ищите питомца, чтобы любить, кормить и гладить, а не выбираете животное под конкретные запросы, то нет никакой разницы, какого оно происхождения и откуда взято.
Перейдем к минусам. Я выделила всего один, но весомый:
- Непредсказуемость. Беспородное животное - это, к сожалению, всегда лотерея. Их не выводят искусственно, поэтому нельзя точно предсказать, какого размера вырастет собака или какой будет темперамент у кошки. Питомец может оказаться самым ласковым животным, которое вы только видели, а может оказаться независимой злюкой, которая будет позволять себя трогать раз в день по пять минут.
Многие животные с улицы пережили много стрессов и имеют негативный опыт от общения с человеком, поэтому придется социализировать их и учить заново доверять людям.
- Здоровье у таких питомцев тоже непредсказуемое, вопреки распространенному мнению о том, что беспородные животные самые здоровые. Они точно так же подвержены заболеваниям, как их породистые собратья, но из-за беспорядочного скрещивания некоторые представители беспородной касты могут быть более здоровыми, а некоторые, наоборот, более склонными к болезням.
Вернусь к животным, которых разводят дома непрофессионалы. Нужно понимать, что покупая такого питомца, вы играете в ту же рулетку, только еще и платите за это деньги. Из-за сомнительного происхождения такие животные более склонны к генетическим заболеваниям и могут не иметь тот темперамент и те рабочие качества, которые характерны для породы. Более того, многие котята и щенки, которых продают по объявлению, на самом деле не породистые, а являются помесями или и вовсе только внешне напоминают какую-то породу.
Независимо от породы
Породистое животное вы выберете или нет, есть то, в чем все животные похожи. Например, всем одинаково нужны:
- Внимание, ласка, забота.
- Обеспечение всем необходимым: лотки, лежанки, когтеточки, игрушки, места для выгула, качественное питание, базовый уход.
- Стерилизация, вакцинация.
- Посещение ветеринара для профилактического осмотра или в случае признаков болезни.
Благодарю за прочтение! Ставьте лайк, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые, и рассказывайте о своих питомцах в комментариях. Вы предпочитаете породистых животных или "дворян"?:)
Читайте также: