Найти тему
Дневник М и Ко

Почему не получилось с дистанционным обучением - на примере деревни

Нас тут предупредили, что не стоит расслабляться. Совершенно неясно, как начнется следующий учебный год, но нужно быть готовыми к повторению дистанционного обучения.

Мы и так не расслаблялись.

Если бы оценить, насколько у нас получилось весеннее дистанционное обучение (по нашей деревенской школе, в которой учатся дети из 6 деревень), то я бы оценил на три с минусом.

Конечно, учителя работали с полной отдачей. Но вот обстоятельства, это не в их силе.

Что подразумевает дистанционное обучение - то, что обучение происходит "на расстоянии". Ну, и конечно, основным инструментом должен как бы быть компьютер с возможностью выхода в Интернет.

Вот это и было главное обстоятельство.

Хорошо, что была самоизоляция и учителя работали из дома. Если бы вдруг им сказали работать из школы, то был бы полный атас и амба. У нас в школе только 1 компьютер с выходом в Интернет. Другие компьютеры, которые без Интернета, едва дышат на ладан. Если бы на дворе был не 2020 год, а, к примеру, 2003, то тогда жаловаться было бы грех. Но, к сожалению, вот такая у нас некрасивая правда жизни.

Компьютеры (ноутбуки) есть только в половине семей. С выходом в Интернет - еще меньше.

Для кого-то компьютер это до сих пор роскошь. А у кого-то компьютера нет по причине "они там будут целыми днями сидеть и зрение портить".

Телефоны есть почти у всех. У многих - с возможностью выхода в Интернет. Но далеко не всегда можно использовать только телефон (не все возможности образовательных сайтов получается реализовать на телефоне).

У кого-то нет Интернета вообще - в далеких деревнях.

И что же должен делать учитель? Планировать уроки с учетом всех особенностей и и возможностей учеников.

- для тех, у кого есть компьютер с Интернетом

- для тех, у кого есть телефон с Интернетом

- для тех, у кого нет интернета на компьютере

- для тех, у кого нет вообще Интернета

- для тех, у кого нет ни компьютера, ни Интернета

- для тех, до кого даже дозвониться очень проблематично.

Адская работа. А потом еще один черноволосый дяденька говорит - "А давайте посмотрим, как мы круто провели дистанционное обучение, проведем в сентябре ВПРы".

***

Если вдруг снова будет такая ситуация, что придется обучать дистанционно, то нужно проводить такие важные государственные мероприятия:

- срочно поднимать доход деревенских граждан, чтобы они могли позволить себе купить компьютер

- проводить Интернет (или хотя бы ставить сотовую вышку) даже в отдаленные деревни, где тоже есть школьники

- обновлять компьютерный фонд в деревенских школах (если вдруг придется преподавать из школ)

- обязать родителей осуществлять контроль за своими детьми, как те участвуют в дистанционном обучении (есть у нас личности)

И это, как минимум.

***

Можете присоединиться к Телеграмму (если вам интересно, как оно вообще в реальности в деревне) - https://t.me/dnevnikmiko