Врач из Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева рассказала, что лучше есть в жаркую погоду.
Диетолог Наталья Пугачева раскрыла секрет правильного меню летом. По ее словам, в жаркую погоду следует отдавать предпочтение холодным супам и молодому картофелю. Эксперт отметила, что холодные первые блюда распространены по всему миру, особенно в жарких странах.
Если в России — это окрошка, то в Польше — это польский свекольник, в странах Прибалтики — литовский борщ, в Испании — гаспачо, а в Италии — минестроне.
У всех них есть «общий знаменатель»: они готовятся из сезонных овощей, которые могут быть как сырыми, так и отварными. Их также отличает легкая заправка — кефир, молочная сыворотка или обычная вода.
Диетолог также советует есть отварную или запеченную молодую картошку, причем прямо в шкурке. В нем еще не «накопилось» много крахмала, зато полно кальция и аскорбиновой кислоты. Заправлять гарнир можно сливочным или нерафинированным растительным маслом и зеленью.
А вот с жирной пищей в жаркую погоду лучше распрощаться до осени и отдавать предпочтение свежим овощам, зелени и фруктам. Мясо и птицу лучше запечь или отварить, и использовать холодными в бутербродах или салатах.
Также врач советует налегать на морепродукты, легкие молодые сыры, нежирную рыбу на гриле, а майонез заменить натуральным йогуртом — все это дополнит «образ идеального летнего стола».
На завтрак или ужин Пугачева рекомендует варить каши, добавив туда по желанию свежие ягоды или помидоры, рассказала она АН «Москва».