Найти тему
Egor Backpacker

На границе Бурятии и Иркутской области. Теплые озера и пик Тальцинкий

Первый раз я побывал на теплых озерах в октябре 2017 г. Я возвращался домой после длительного путешествия автостопом через всю Россию (читайте об этом в этой статье). Еще тогда взглянув на карту, я приметил для себя пик Тальцинский и решил, что в следующий раз когда я буду в этих краях я обязательно взберусь на него.

Фото,сделанное в октябре 2017
Фото,сделанное в октябре 2017

Следующий раз наступил летом 2019 года во время моего путешествия в Монголию. Я проезжал вдоль Байкала и первой моей остановкой было Мамайское ущелье, об этом я писал в прошлой статье. После Мамая я решил посетить теплые озера и пик Тальцинский.

Тёплые озера находятся на 182 километре федеральной автодороги М-55 между Иркутском и Улан-Удэ, рядом с поселком Выдрино, перед мостом через реку Снежная, поворот направо. От поворота до Изумрудного озера около 5 км. На автомобиле от Иркутска время в пути займет 2-3 часа.

Название «Теплые озера» объединяет три озера, самое крупное из которых – Изумрудное. Остальные два – это озеро Мертвое и озеро Сказка. Между собой они не связаны, и даже вода в них отличается по химическому составу.

После того как я вышел с Мамайского ущелья я поставил палатку на берегу Байкала и оставшееся время посвятил отдыху. На утро я собрал вещи и потихоньку выдвинулся в сторону поселка Выдрино.

Вот такой вид открывался с моей палатки на Байкал
Вот такой вид открывался с моей палатки на Байкал

В районе обеда я добрался автостопом до поселка Выдрино, покушал в придорожной кафешке и пошел вглубь поселка в поисках продуктового. Закупившись колбасой, тушенкой и шоколадками, я пошел в сторону теплых озер. От поселка до озер около 6 километров, пешком идти чуть больше часа. Следует отметить, что вход на базу платный, но всегда можно найти обходную тропинку и пройти к озерам, минуя кпп со шлагбаумом. Цена за вход небольшая, но я считаю, что брать деньги за просмотр природных достопримечательностей,особенно до которых ты можешь сам дойти пешком-это слишком. Поэтому всегда стараюсь найти обходной путь, либо договориться о бесплатном проходе. Когда объясняешь людям, что ты вольный путешественник, едешь издалека, путешествуешь автостопом и вообще ты хороший человек, то люди , как правило идут навстречу.

Изумрудное озеро.
Изумрудное озеро.

К вечеру я добрался до озер, народу было немного, я искупался и поставил палатку прямо на пирсе. На следующий день я пошел в сторону пика Тальцинский.

Вид на мою палатку и оз. Изумрудное.
Вид на мою палатку и оз. Изумрудное.
Пик Тальцинский, по карте гора Пик - 1806 метра, находится в истоках короткой и бурной речушки Тальцинки или Тальцы, последнего крупного притока реки Снежной на левом берегу перед впадением ее в озеро Байкал.

От места моей ночевки до вершины пика было 10 км. пути с перепадом высоты в 1281м.

Вот такой путь мне предстояло пройти.
Вот такой путь мне предстояло пройти.

Первые несколько километров я шел вдоль теплых озер и наслаждался красивейшими видами.

Вид на озеро Мертвое и гору Шапка Мономаха
Вид на озеро Мертвое и гору Шапка Мономаха

Далее дорога углубилась в лес и превратилась в две колеи. После нескольких часов ходьбы по узкой заросшей тропинке с небольшим уклоном, я добрался до поляны на границе леса с кострищами и площадками для установки палаток. Оттуда в первый и последний раз хорошо просматривается основное горное русло реки Тальцинки.

Вид на горную реку Тальцинку. В облаках виднеется пик Тальцинский.
Вид на горную реку Тальцинку. В облаках виднеется пик Тальцинский.

От этого места крутизна подъема увеличивается, тропа идет траверсами левого осыпного травянистого склона реки Тальцинки. Это один из самых сложных этапов пути, пару раз я сходил с тропы и тратил какое-то время, чтобы вернуться на тропу. Усталость накапливалась, но близость пика и красивейшие пейзажи придавали сил. Пройдя несколько километров, я наткнулся на два горных озерца. В одном из них я успешно искупался. От озер начинается очень крутой подъем на хребет. Я спрятал рюкзак в траве и налегке принялся штурмовать подъем.

Вид на горные озера с хребта.
Вид на горные озера с хребта.

После подъема на хребет до самого пика оставалось совсем чуть чуть Отсутсвие рюкзака придавало легкости и я быстро добрался до заветной цели.

Вот небольшое видео, которое поможет передать атмосферу на вершине.

Цель была достигнута, я получил те эмоции ради которых я и затевал этот поход. Время было к вечеру и нужно было возвращаться домой.

Обратный спуск давался намного легче и через пару часов я достиг леска, где и поставил палатку. Как только я обустроил лагерь, тут же пошел очень сильный ливень с молниями и громом. Ночь была сырой и шумной. На следующее утро я позавтракал, быстро собрал лагерь и двинулся в путь. После дождя тропа была сырой и идти пришлось очень аккуратно. Через часов пять я уже был в Выдрино, покушал в придорожном кафе и отправился на трассу ловить попутку до Иркутска. На подъем от теплых озер до пика у меня ушло 8 часов, на спуск примерно столько же, но если бы не дождь и сырая тропа, то обратно я бы дошел быстрее.

Спасибо за то, что дочитали до конца.
Если вам интересно то, что я пишу, вы можете поддержать меня, поставив лайк и подписаться на мой канал!