В последнее время приходиться часто слышать от подруг: «Я обновила свой старый комод или свою антикварную тумбу, используя технику декупажа!». Давайте разберемся в общих чертах, что это за техника и как ее выполнить самому, даже если Вы никогда этого не делали.
Находясь на изоляции, многие столкнулись с тем, что можно использовать свободное время для освоения чего-то нового, того, чем интересовались ранее, но не было времени. Поэтому многие нашли свое вдохновение в дизайне собственного интерьера или украшении старых предметов, чтобы они снова радовали глаз и соответствовали стилю. Остановимся на уникальной технике декорирования предметов: декупаж.
В последние годы сохраняется мода на изделия, сделанные своими руками. Декупаж как декоративная техника прекрасно вписывается в эту тенденцию.
«Искусство бедных»
По-видимому, кочевые племена из сибирских регионов уже использовали технику декупажа. Интересно, что кочевники того времени должны были украшать могилы таким образом. Затем знания об этом стиле украшения предметов переместились в Китай, а оттуда в 17 веке переместились в Италию. Первоначально итальянские мастера использовали декупаж для создания более дешевых версий лакированной китайской мебели. Затем эта техника использовалась для копирования изображений, поэтому она получила название «искусство бедных».
Как декупаж стал хобби
В эпоху Людовика XV, придворные мастера в свободное время, стали использовать декупаж как хобби. Они украшали небольшие предметы, такие как коробки. Интересно, что при дворе Людовика «искусство для бедных» приобрело весьма эксклюзивный характер, поскольку во дворах часто использовались оригинальные картины уважаемых и знаменитых художников для украшения предметов.
Что такое декупаж?
Эта технология включает в себя приклеивание тонких слоев бумаги, например салфеток, к поверхности предмета (например, дерева, металла, стекла). Затем поверхность покрывают слоями лака, пока не появится впечатление, что рисунок салфетки нарисован на поверхности.
Что нам понадобится?
Нам понадобится только:
-предмет для украшения (коробка, шкатулка, столик, тумбочка или комодик)
-клей для декупажа
-лак, подходящий для поверхности, которую вы хотите покрасить, например, дерево,
-плоские кисти
Как украсить деревянные предметы?
В первую очередь мы очищаем поверхность предмета. Необработанную древесину достаточно слегка потереть наждачкой. Если мы хотим украсить предмет, покрытый краской или покрытый маслом, то лучший эффект получится если мы удалим поверхностный слой. По желанию изделие можно покрасить акриловой краской светлого цвета, подходящей под принт салфеток, например, белой, бежевой.
Следующий шаг-вырезать салфетку так, чтобы ее форма соответствовала поверхности, которую мы хотим украсить. Затем накладываем салфетку на деревянную поверхность и с помощью кисти наносим клей: начиная с центра. Важно наносить небольшие слои клея. Так украшенный предмет оставляем высохнуть. Затем несколько раз наносим на него слой лака, благодаря чему мы «смешиваем» салфетку и получаем эффект ручной росписи. Начинать освоение техники декупажа желательно с предметов с плоской поверхностью и постепенно переходить к более сложным задачам: например, к объектам с трещинами или с эффектом состаривания.
В каких интерьерах мы можем использовать предметы с декупажем?
Предметы, декорированные в технике декупаж, можно использовать в разных стилях интерьера: от стиля шебби шик до английского стиля, от эклектики до классического французского, со скандинавским или кантри-стилем. Сейчас ассортимент салфеток или декоративных бумаг разнообразен.
Главное — это придумать собственный дизайн и создать Ваш эксклюзивный предмет, который будет радовать глаз и излучать тепло уюта.
А что Вы освоили или чему научились в период вынужденной самоизоляции?