Найти тему
Лето близко!

Обзор нового планшета Huawei MatePad: заявка на победу от Huawei 🏆!!!

Несколько раз за последнее время попадались мне статистики, показывающие, что рынок планшетов умирает. И действительно, большинство производителей сократили ассортимент моделей, в магазинах выставлено буквально по пять-шесть образцов и на улицах в руках уже редко у кого планшет найдёшь.

Думаю, это связано, с одной стороны, с тенденцией роста диагонали телефонов: 5 дюймов считаются компактными моделями, а обиходные диагонали перевалили за шестидюймовый рубеж. Значит, нет смысла в покупке немного больших по размеру ранее очень популярных 7 и 8 дюймовых планшетов.

С другой стороны, ноутбуки мельчают и легчают, при одновременном наборе мощности. К тому же, компактные модели, с диагональю около 11 дюймов ещё и складываются в формат планшета. И такие устройства давят конкуренцией на 10 дюймовые планшеты - основной прежде класс размеров.

Хочу отметить, что телефон у меня - Huawei Mate 10 с экраном в 5,9 дюйма. Я использую его для интернет-коммуникаций, для чтения и как поставщик медиаконтента на проектор или телевизор. А вот, скажем, писать большой текст на нём не продуктивно.

Есть у меня и компактный ноутбук, трансформирующийся в планшет. Но работать с ним удобно только в неподвижном положении, разместив на какой-нибудь подставке. Виртуальная клавиатура большая и текст в режиме планшета набирать приходится одним пальцем. При этом ноут весит около 1 кг, и через полчаса уже хочется его куда-нибудь пристроить.

Остался в хозяйстве ещё и старенький 10-дюймовый планшет на 4 андроиде, жене покупал. Вспомнил я про него во время "великого сидения" по домам, зарядил и... Понял, что и для текстов и для интернета он удобней других устройств, и таскать в руках его можно часами хоть по квартире, хоть на велотренажёре, но тормозит старичок безбожно, сводя на нет всю радость общения.

А тут подвернулся день рождения и одновременно попался анонс нового планшета от Huawei - MatePad 10,4 дюйма # MatePad . В общем, звёзды сошлись, и я его заказал.

Надо сказать, что у меня к марке Huawei только положительное отношение: опыт последовательного владения шестью телефонами, считая три у жены. Плюс, я никогда не заводил аккаунта на Google, так что последние проблемы с отлучением китайцев от американского гиганта, меня нисколько не смущали. Кстати, мой Mate 10 был привезён из Китая, и хотя гуглосервисы на нём стоят, я их практически не обновляю. А всё отлично работает.

Но всё же я понимаю, что для большинства беспроблемный доступ к приложениям, обновлениям, как и хранение всех своих данных в облаке - критично для выбора, так что Хуавей должен предложить какое-то конкурентное решение. Что ж, давайте посмотрим.

Но начнём всё же с внешнего вида: как говорил один мой друг, "маешь вещь!". Очень солидный гаджет со всех сторон. И тактильно приятный.

Форм-фактор основан на соотношении сторон 16:9, при этом размеры планшета 245×155 мм. В горизонтальном режиме удобно работать с медиа ресурсами, а в вертикальном - с текстами. Причём, эти работы можно совмещать, но об этом - ниже.

С точки зрения эргономики, казалось бы, всё уже по триста раз испытано. И всё же, конструкторы здесь поработали, и не зря: кнопки включения и громкости, например, разместили в одном углу, но на разных гранях. Мелочь, но теперь как бы ты не брал планшет, а на кнопки вряд ли случайно нажмёшь: они в углу. С другой стороны, скриншот делается нажатием на эти кнопки без перехвата руки с противоположного угла. Легко.

По периметру экрана оставлена рамочка в 7 мм. Во-первых, это вполне стильно и удобно для захвата. Во-вторых, в ней прячется камера и датчики освещённости. Ну, и в-третьих, что мне понравилось больше всего, такое оформление экрана позволило внедрить удобную систему управления жестами: свайп от правого или левого края - возврат назад. Свайп снизу - переход на домашний экран, а если палец после свайпа придержать, то переходишь к списку открытых приложений.

Экранные кнопки становятся не нужны, и это очень удобно. Нечто подобное, только на сенсоре под экраном, реализовано и в моём Mate 10, так что я давно таким управление проникся.

Как я уже говорил, в первую очередь, я брал этот планшет для работы с текстами и документами, и для этого он оказался очень удобен. Здесь предустановлена экранная клавиатура Microsoft SwiftKey с кучей настроек, так что подобрать положение кнопок можно под любые пальцы. В итоге, у меня например, достаточно быстро получается набивать двумя большими, держа планшет в руках вертикально. Да, и этот текст я пишу на нём, вот как это выглядит:

-3

Но одним из самых прорывных и удобных решений здесь я нахожу работу с окнами. Попытки как-то это реализовать были и на других моих устройствах, но впервые именно на планшете MatePad я увидел удобное и работоспособное решение.

Во-первых, практически любое приложение, по крайней мере, из часто используемых, можно вывести в плавающее сверху окошко. Правда, размер его поменять нельзя, но легко можно двигать по экрану.

Во-вторых, когда это окошко размещено над другим открытым приложением (например, чат над браузером) то, сдвинув окошко к краю экрана, появляется возможность расположить оба приложения на экране рядом. При этом соотношение их размеров можно менять, настраивая для удобства просмотра.

Ну, и в-третьих, некоторые приложения имеют режим разделения на два окна, например, знакомый многим пользователям Яндекс.Дзен 😉

Клавиатура отображается когда нужно что-то ввести внизу всего экрана, но текст вводится в активное окно. Интересно, что даже при переходе к режиму пролистывания активных приложений, двухоконное отображение сохраняется. Как это работает можете посмотреть на скриншотах ниже.

Замечу, что простор для творчества комбинирования здесь открывается большой, а это здорово сказывается на востребованности планшета. Например, кроме стандартного совмещения мессенджеров с чтивом или видео, можно, гуляя по городу, открыть карту вместе с путеводителем. А? Или в машине заменить старую (да и новую) медийную систему навигатором пополам с музыкой. Есть ещё интересные предложения - пишите в комментарии.

Есть в планшете и другие фишки. Так, на его экран можно вывести экран телефона для просмотра, управления и обмена файлами. Но поддерживаются только современные модели от Huawei: мой Mate 10 сконнектить не удалось, хотя на нём тоже установлен Android 10. Возможно, получится после очередного обновления.

Кстати про обновления: они регулярные, и это один из показателей, за что я уважаю Huawei. Так, мой Mate 10 регулярно обновляется уже больше двух лет и с 8 андроида добрался до 10.

Вместе с версией Android обновляется и пользовательский интерфейс EMUI от Huawei, а также базовые приложения: музыка, камера, видео и другие. Они стали настолько хороши, что я постепенно отказался от альтернатив. И планшет, разумеется, тоже их все получил.

Из таких полезностей стоит отметить, например, комплекс безопасности с защитой телефона и данных. Я настроил распознавание лица, и оно прекрасно работает.

Впрочем, хорошо работает здесь всё. Процессор Kirin 810 от Huawei плюс 4 Гб оперативки обеспечивают производительность, с которой лагов и тормозов не дождёшься. Может, в каких-то тяжёлых играх fps не будет рекордным, но вряд ли не позволит играть.

Экран с разрешением 2000×1200 пикселей достаточно чёткий, яркий и контрастный, с хорошей цветопередачей, благодаря технологии IPS.

Про камеры можно сказать, что они хорошие, по 8 Мп с каждой стороны, что для планшетов очень даже неплохо. Для съёмки у Huawei есть прекрасные телефоны (лучшие, кстати, на рынке по версии авторитетного DXOMARK), а также более топовый планшет MatePad Pro. Для планшета, я думаю, основной становится фронтальная камера, для общения в сети. И здесь у MatePad всё отлично: широкоугольный объектив и FullHD.

Что важнее, в описываемом планшете стоит такой же аккумулятор, как у лидера - на 7250 мА*ч. Я вожусь с ним третий день после первой зарядки, и в остатке ещё 33%. Зарядка идет через интерфейс USB-C. К сожалению, выход на HDMI через этот порт в планшете недоступен.

-6

В дополнение скажу, что производитель предлагает две версии планшета : WI-FI и LTE. Разница, я думаю, понятна. Я себе взял первый, так как не хочу плодить сим-карты, а с учётом емкой батареи, быть на связи через Wi-fi можно и с помощью телефона.

Также к планшету можно приобрести стилус, программы для рисования на нём предустановлены.

В заключение вернусь к проблеме отлучения от Google. Собственно, проблемы как таковой и нет: во-первых, Huawei уже неплохо продвинулся в направлении наполнения своего магазина приложений AppGallery. Во-вторых, существует несколько, если не сказать много, ресурсов, откуда также можно установить приложения, таких как AppGo, AuroraStore, Installer.

На сайте вендора, кстати, размещена хорошая статья про набор способов установки приложений.

Так что, не бойтесь оторваться от американского монстра 😉

И подумайте заново: а с такими возможностями не будет ли мне этот планшет интересен? Уверен, многие теперь пересмотрят свои взгляды, потому что Huawei не просто выпустил новую модель, а продвинул планшеты на новый уровень комфорта.

В целом, думаю, компании удалось выпустить успешную модель, и даже не одну, в нише между смартфонами и компактными ноутбуками. А, значит, какие-то из этих устройств планшет может заменить, но даже при наличии и того, и другого, как в моём случае, он всё равно интересен и дополняет линейку средств коммуникации и соэдания цифрового контента. Линейку устройств будущего.

Рекомендую!

Если вам тоже такой выбор нравится – голосуйте за статью. Если есть вопросы – давайте обсудим в комментариях. Мы обязательно их все читаем.
Тем, кто на моём канале впервые, напоминаю, что у Яндекса очень удобная система подписки: вам точно покажут карточку с моей следующей статьёй или видео, а стоит ли тратить на ее прочтение время, если тема не выглядит интересной – решать вам. Так что, искренне советую так оптимизировать свою ленту Дзена.