Пока у нас нет возможности путешествовать. Но мы можем смотреть на фотографии, сделанные пол года назад и вспоминать о разных местах, в которых мы находились.
Местиа - это небольшая деревня в горах Сванетии, расположенная на высоте 1500 метров. Само поселение находится на равнине в окружении гор. Именно поэтому, порой просыпаясь рано утром и выглядывая из окна, можно увидеть, как на всю деревню опустилось облако.
Несмотря на то, что поселение очень небольшое, места там полны историей. Например, там до сих пор сохранилось несколько десятков старинных сванских башен, некоторые из которых IX века.
В декабре мы решили, что будет здорово отметить Новый год именно в горах. До этого так же в декабре у нас был опыт поездки в Гудаури. Однако мы были несколько разочарованы. Нет, не видами. А тем, что Гудаури - это именно курорт. Там достаточно высокие цены на все, большое количество туристов, очень европеизированный подход. В общем просто покатать на сноуборде или лыжах - прикольно. Однако, почему бы не сделать того же самого и в Сванетии? Ведь виды, природа, история этого региона - куда богаче и красивее.
Я была много наслышана об этих местах и поэтому 25 декабря мы отправились в дорогу длинною в шестов с половиной часов из Батуми (Аджария) до Местии (Сванетия).
Добраться до Местии есть три способа.
- Аэропорт. В 2010 году в горах был построен аэропорт. Правда самолёты летают там не каждый день и есть вероятность отмены рейса ввиду того, что погода в горах весьма переменчива.
- Маршрутка. Маршрутки в Грузии - бесспорно можно отнести к отдельному виду приключений. Водители, как правило, совсем не переживают из-за крутых поворотов, а потому порой лихо дрифтуют на извилистых подъёмах в гору. Трясёт и качает во все стороны. Будет ощущение, что вы едете на американских горах. Только так 7 часов подряд.
- Заказать машину. Мы заказывали водителя на сайте gotrip. Машина должна быть проходимая, т.к. обычный легковой автомобиль может просто не проехать на некоторых участках.
Мы собственно выбрали последний вариант. Стоило это около 6000 рублей. Но у нас были вещи, а так же мы хотели останавливаться по дороге, чтобы делать фотографии (а фотографировать было что!).
Мы сделали несколько остановок. Первая была на Ингурской ГЭС. Очень интересное место, поражающее своими размерами.
Так же мы остановились в одной деревне (название уже не помню). Из нее открывалась интересный вид. Там всё еще расти пальмы, но на фоне были видны белые холмы гор.
Когда мы уезжали из Батуми было 25 градусов тепла. По мере того, чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось. Уже на середине пути было 0 градусов, тогда я поняла, что время доставать дублёнку.
Так же мы сделали несколько остановок возле питьевых источников и небольших природных водопадов. Нам попался очень интересный водитель, знающий разные красивые и интересные места и любезно делающий остановки, когда мы об этом просили.
По приезде в Местию было уже темно и холодно. И поэтому мы не успели увидеть всё красоту гор вокруг. Зато какого было моё восхищение, когда я проснулась в 8 утра и увидела, как облако заполнило собой всю деревню. Выглядело это так, словно повсюду сахарная вата.
Смотрите фотографии. В следущий раз расскажу про наш подъём в горы к кресту.