Доброго времени суток, дамы и господа. Сегодня поговорим о человеке, который изменил жизнь не только России, но и всего мира. Именно Борис Ельцин возглавил современную Россию в самый сложный для нее период. Был ли он достоин столь значимой должности?
Я думаю, что у каждого из вас совсем разные мнения об этом человеке, но именно ему пришлось творить историю. Экономический кризис, сепаратизм и военные конфликты внутри России, так и в сопредельных с
нами государствах. Мог ли кто-то другой решить данные проблему лучше, чем Борис Ельцин? Этот вопрос останется открытым, ну а пока поговорим о важных решениях, который принял данный человек, находясь во главе государства.
1. Борис Ельцин совместно с лидерами других республик бывшего союза окончательно положили конец существованию СССР, подписав Беловежское соглашение в декабре 1991 года. Этот шаг до сих пор вызывает множество споров. Кто-то утверждает, что можно было сохранить СССР, кто-то говорит, что Ельцин сделал все правильно. Но сейчас уже поздно об этом рассуждать, потому как это уже история.
2. После развала Союза Ельцину с его министрами пришлось быстро перестраивать отечественную экономику под рыночные рельсы. Это было очень сложно сделать, потому как в сознании людей была заложена совсем иная идея. Выкинуть из головы коллективизм и работу на государство никто никак не мог, поэтому из-за неопытности людей большинство новых предприятий быстро разорялось. Ситуацией тут же воспользовались мошенники и спекулянты, которые обманным путем забирали себе большинство богатств, который оставил после себя Советский народ. Ельцину не удалось сберечь Россию от кризиса тогда, за что мы дорого поплатились впоследствии.
3. Самой главной заслугой Ельцина было подписание Федеративного договора в 1992 году. Без этого договора само существование России было под вопросом, ведь многие республики уже задумывались о суверенитете. Это был Татарстан, Сибирь и Дальний восток, я молчу про Кавказ, на котором вскоре началась полноценная война. Ельцин летал на самолете по всей стране и договаривался с главами регионов о подписании договора.
4. Противостояние с Верховным Советом, которое переросло в октябре 1993 года в открытое противостояние на улицах Москвы. Тогда Ельцин победил, чудом избежав гражданской войны внутри России.
5. Военный конфликт в Чечне. Данные события послужили сигналом для Ельцина, который ранее относился к происходящему в стране безответственно. Национальные обиды и противоречия у людей накапливались долгие годы, поэтому общий кризис в странах бывшего СССР послужил активизацией движений за провозглашение собственного суверенитета. В этой войне погибло много людей, и она послужила уроком для многих, дав понять, что это не какая-то игра.
6. Приватизация и появление на территории России первых олигархов. Наследство Советского Союза было колоссальным, и им нужно было как-то распоряжаться. Для этого огромные хозяйства стали отдаваться в собственность частных лиц, которые разбирали и перепродавали оборудование и материалы. В то время мы потеряли множество передовых производств, на зато приобрели десятки новых миллионеров, заработок которых был очень сомнителен. Большинство из них сейчас, кстати, живут за пределами России.
7. Ельцин любил выпить и постоянно что-то показывал широкой публике. То он начнется шататься как косолапый медведь, то начнет веселиться с танцовщицами на сцене, а иногда сможет решиться дирижировать оркестром! Его ждали главы государств, а он спал в самолете, после чего его охранники выходили, сообщали представителем других государств, что президент спит и улетали домой в Россию. Такой вот весельчак был наш первый президент!
23 апреля 2007 года Ельцин покинул этот мир, оставив нам кучу воспоминаний о первых годах современной России. Были ли они катастрофические или наоборот счастливые? Я думаю, что это нужно решить каждому из нас отдельно. Ну пока на этом все, подписывайтесь на канал, делитесь статьей с друзьями. С уважением, ваш Anonymous.