Найти тему

Записки Ибн Фадлана - описание русов, башкир, булгар и хазар

Рус по описанию ибн Фадлана
Рус по описанию ибн Фадлана

-моя мать не порочна, она из благородной семьи, я хотя бы знаю своего отца по сравнению с тобой... Это разговор ибн Фадлана с варягами на варягском языке, который он не знал до этого, в фильме 1999 года "13 воин", где араба сыграл Антонио Бандерас. На вопрос, "как же ты научился нашему языку?" Ответ был: "я слушал!"

Антонио Бандерас в роли ибн Фадлана
Антонио Бандерас в роли ибн Фадлана

Ибн Фадлан участник посольства в Приволжье, один из первых и ранних путешественников, который красочно описал культуры и быт русов, булгар, башкир, хазар.

Булгары (предки татар) приняли добровольно Ислам в начале 10 века, Булгарский хан просит халифа Багдада выслать к ним мусульманских наставников, строителей мечетей и деньги на постройку крепости, чтобы освободится от власти Хазарского каганата. Халиф Багдада выслал посольство которое пошло в обход Хазарии, через Среднюю Азию, обходя Каспийское море с востока. От Ирана до России подробно рассказывает о каждом привале, об обычаях тех мест, описывает деньги этих краев, название городов и рек которые они проходили. Удивляется суровым морозам, широким полноводным рекам, невиданное раннее количество молний и красное небо при закате.

-3

Численность посольства было 5 тысяч человек. Хан Булгарский Алуш принял посольство с почетом. Было очень много подарков, и было негодования Алуша по поводу денег, которые были указаны в письмах зачитанных ибн Фадланом, но фактически этих денег не оказалось среди подарков, так как такую сумму не успели собрать до начала похода. Булгары были богатыми и не нуждались в деньгах, на удивленный вопрос почему хан так настойчиво спрашивал про деньги, не имея нужду в них, на что Алуш ответил, что деньги халифата были бы чище для постройки крепости, и более духовно постройка. В своих Записках (Рисале) он описывает многочисленное количество змей, местами на ветках деревьев, были переплетены десятки змей. Однажды он увидел огромное длинное поваленное дерево, и вдруг рядом с деревом зашевелилась огромная змея, ни чем не уступавшая толщиной стволу дерева. Пораженный этим он рассказал Алушу и его приближенным людям, которые совсем не удивились. Описал интересные подробности о великане, которых в живых он не застал, но ему показали его кости. По словам булгар, великан прибыл из земель Гога и Магога. От его взгляда умирали дети, а у беременных происходили выкидыши, а после того как он задушил одного человека, его посадили на цепь в лесу. 

похороны знатного руса. художник Г. Семирадский
похороны знатного руса. художник Г. Семирадский

Самое известное описание из его рассказов, это описание похоронной процессии одного знатного Руса. В ней описаны древние обычаи всего процесса, где в конце сжигали покойника и одну из его жен в лодке.

-5