Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Предприимчивые арабские купцы, вечные странники, без устали и страха бесконечно вояжирующие по опасным торговым маршрутам, доставляли необычные товары в европейские торговые дома, непривычную для жителей северных стран еду и специи.
Торговый обмен – двигатель прогресса, а уж в отношении кулинарии, это аксиома.
В раннем средневековье, когда на просторы Европы попал рис и миндаль, одновременно просочились и рецепты их приготовления.
Впервые, рецепт восточной кашицы, схожий с рецептом бланманже упоминается в поваренной книге датского кулинара в 1244 году, даже представить страшно, как давно))
В этой книге он описал, как миндаль замочить и потом, вместе с рисовой кашей, подать в виде застывшей башенки.
Молодцы средневековые датчане, книгу издали о вкусной и здоровой пище и распространили среди интересующихся. Не трудно догадаться кто тогда был в активном поиске новых рецептов, конечно, итальянцы и французы. Вот они по-быстренькому рецептик переработали, а к концу восемнадцатого столетия повара французы донесли его и на российские просторы.Бланманже" из нескольких видов шоколада.
Не перечесть упоминаний о бланманже в классических русских литературных произведениях.
Про него и у Пушкина Александра Сергеевича: «Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое...». Это слова горничной Насти, из повести «Барышня-Крестьянка».
И у Чехова Антона Павловича: «Но она! Она! У-ди-вительно! Она! Кротость невинность, бланманже и прочее! А? Ведь и она польстилась на деньги!». Фраза из рассказа «На магнетическом сеансе».
А ведь между этими произведениями разница почти в сто лет! Вот какая популярность, как вы думаете, может такое быть незаслуженно? Нет, конечно.
Вкуснейшее и когда-то всеми обожаемое блюдо, на сегодняшний день практически забыто.
Занятный случай произошел со мной в далеком детстве, именно тогда я впервые услышала слово такое - «Бланманже».
На Ленинском проспекте, неподалеку от памятника Юрию Гагарину, находился магазин «Диета», с шикарным отделом кулинарии.
В этом отделе всегда был прекрасный выбор различных антрекотов, эскалопов и шницелей, блинчиков с различной начинкой, гарниров из гречки, картошки и капусты, множество разнообразных котлет, а иногда там давали даже цыплят табака!
Но мне, как ребенку, все это было не важно, я смотрела исключительно в сторону сладостей. Про пирожные говорить не буду, не о них речь, так как на этих благостных прилавках присутствовали очень необычные десерты, а именно суфле. Мне представлялось, что их готовят в формочках для куличиков, такими формочками малыши играют.
Когда мы с мамой шли в «Диету», я всегда думала о двух вещах, холодно ли Гагарину зимой на его верхотуре и не исчезли ли вдруг формочки для суфле, может повара их своим детям забрали, что бы те куличики в песочнице делали))
Как-то раз, уж не ведаю по какой причине, в кулинарии произошел «фестиваль» различных видов суфле, и мама, зная о моей страстной любви к этим сладостям, накупила аж две коробки.
Продавщица перевязала их шпагатом и отдала мне в руки, я с блаженным выражением лица, ухватила коробочки и быстро пробиралась через очередь к маме, хотелось побыстрей бежать домой, чтобы там серьезно заняться дегустацией, и наткнулась на двух пожилых дамочек.
Извинившись за свою резвость, я внимательно взглянула на тетушек, а смотреть было на что, они были очень живописными, в шляпках и с радикюльчиками. Тут одна из них, протянув руку к моей голове погладила меня, и задала странный вопрос– о детка, Вам нравится бланманже?
Блан, что? – не поняла я, но дамочки уже отвлеклись, очередь двинулась и им пришлось проследовать за потоком.
Это странное слово не выходило у меня из головы, и по приходу домой, я пристала к папе с вопросом, что такое бланманже, или как его там!
Папуля, конечно, все мне объяснил, и я была крайне довольна, что обожаю не какое-то там суфле, а блюдо, которое принцессам на балах подавали - БЛАНМАНЖЕ!
По традиции, в рецепт приготовления бланманже, включали миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи.
Современные кондитеры ограничены в использовании продуктов только собственным воображением, при этом увы, частенько бланманже выходит абсолютно ординарным и непримечательным.
Сто лет тому назад, гениальный французский кулинар Огюст Эскофье уже упоминал об этом досадном факте: «К сожалению, бланманже вышло из моды, и это очень печально, так как если это блюдо приготовлено правильно, то оно является одним из самых изысканных десертов».
А мы не будем экономить и хитрить, мы будем использовать продукты отличного качества получим прекрасный десерт, благо имеется отличный рецепт и он здесь!
Надеюсь Вам понравилась эта история, поделитесь ей в соцсетях 🌞
Ставьте лайки и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru