Серия книг Киры Измайловой "Феи" - об интересном ромфанте с оригинальным миром и парочкой ретеллингов.
Серию "Феи" я начала читать когда она только выходила, с первой книжки, а закончила... ну, вот буквально на днях, так уж вышло. Читать, кстати, можно в любом порядке - истории полностью самостоятельные, даже происходят в разных мирах одной мультивселенной. Где главное зло - феи. Впрочем, зло они именно с человеческой точки зрения, с их фейской - не особо.
Всего в серии "Феи" шесть книг. На данный момент. Выйдут ли еще - неизвестно, никаких анонсов не было, но уже прописанные условности многомирья оставляют место для маневров.
Первые три книги - ретеллинги сказок. Остальные - возможно тоже, но я уже не уверена.
Ретеллинг - это по факту пересказ. В случае современной культуры - это очень художественный пересказ и переработка первоисточника, из которого берется узнаваемая ситуация и от нее пляшется работа по мотивам. Примеров уйма - взять хотя бы диснеевские "принцессные" мультфильмы - ну чем не передергивание старых сказок?
Описание может прочитать каждый сам, а тут будет только мой краткий комментарий, уж не обессудьте.
- С феями шутки плохи
В основу легла сказка о золушке, причем в нескольких версиях одновременно. Герои нетипичные для любовных романов, но вполне себе обыкновенные для Киры Измайловой. Сильная и независимая девушка и не менее сильный и независимый мужик. Искра, буря, безумие - но все это как бы случайно, на фоне интересного сюжета.
Первая половина идет бодрячком, вторая - на любителя романтики в духе греческих мифов. Сначала она спасает его, потом он спасает ее.
- Чудовища из Норвуда
Ехидные незамужние тетушки - наше все. Нет, серьезно, это мой любимый типаж героинь. Что ж их всех так у Измайловой замуж тянет?..
Эта версия "Красавицы и чудовища" хороша не только нарочито неидеальными героями, но и их окружением, под стать им. Отношения завязываются, по обыкновению автора, не от великой любви, а до ее прихода. Да и развиваются как следствие упрямства и схожести характеров главных героев.
- Одиннадцать дней вечности
В основе - Андерсен, Русалочка и Дикие лебеди одновременно. И отношения героев развиваются очень даже последовательно, а не в лучших традициях автора "оно само". Крепкая дружба, от которой появляются дети. События, кстати, развиваются очень динамично и книга явно не даст заскучать. Тут вам и замок и загородное поместье и герои с увечьями... все как я люблю прям.
Один минус - в какой-то момент автор ради сюжета почти нарушает собственное правило "за чудеса платить надо". И путается в показаниях, то платы за это конкретное чудо недостаточно, то что-то можно и вернуть "на сдачу".
- Безобразная Жанна
На мой взгляд одна из самых удачных книг. Если бы не финал... Кто не боится спойлеров может прочитать мои возмущения по поводу подобного хода по ссылке. Впрочем, тут нас активно убеждают что это другое. Да и в предыдущей книге он тоже, есть, пусть и не настолько эм... прямолинейный? Топорный?
Еще один вопрос к теме о внутренней красоте противопоставляемой внешнему уродству. Нет, я конечно понимаю, что всем по заслугам, но зачем всю дорогу было твердить эту мантру, чтобы в финале она стала бесполезной? И нет, это не еще один случай красавицы и чудовища.
Героиня же сильная лишь внешне, за что обидно. Вот прям очень. И хоть понятно откуда - она заперлась в своей травме и жизненным опытом не очень богата. А вот интриги-загадки и попытки обмануть фей здесь нет, в отличие от предыдущих книг. Все в лоб.
- Алийское зеркало
Самая медленная и ненасыщенная событиями книга. И имхо, самая скучная. И совпадения очень совпаденческие, что отмечают даже сами герои, и зло не такое уж и зло, а всего-лишь запутавшийся ребенок.
Нет, конечно мысль, что круг насилия надо разорвать понятен, но бог из машины, как по мне, не очень хорошо сочетается с идеями о том, что невозможное возможно и просто так никто тебе не поможет. И да, я не совсем права - бог из машины тоже появляется не просто так и явление вполне прописано и объяснено. Это не рояль. Но все же... что-то не то.
- Страж перевала
А это вообще янг-эдалт! Взросление героини нам, правда, показывают урывками, зато путешествие домой и принятие себя - на ура.
Вот только возникает ощущение, что истории не хватило места. Где-то автор нарушает правило "показывай, а не рассказывай" (позже, впрочем, исправляется), где-то оставляет оборванные нитки на возможные сюжетные линии. Внезапное появление и исчезновение на горизонте самых разных персонажей и волшебный мир гор, о котором нам так много рассказывает главная героиня, оказывается почти не показан.
И, имхо, романтическая линия тут совершенно неуместна. Даже несмотря на то, что она так же легка и непринужденна как остальные.
Итого:
- Если вы любитель ромфанта, где "фанта" больше чем "ром", то вам сюда в частности и в истории Киры Измайловой в целом.
- Классических трепетных барышень и рассусоливания отношений на 50+ страниц тут не ждите.
- Но перечитывать особо не тянет. Сюжеты простые и запоминаются, а правила мира за серию успели приесться.
Я, может, от нечего делать и загляну когда-нибудь снова в первую книгу - очень уж люблю такой характер у героинь, но остальной цикл - увольте. Вот "Случай из практики"... Но это уже совсем другая история.