Жаркое лето -это прекрасно! В наших краях жара - явление не такое уж и частое. Я склонна больше наслаждаться этими немногочисленными теплыми днями, чем ныть. От жары всегда можно укрыться, если нужно. Помните поговорку; "Жар костей не ломит"? Ну вот то-то же...
И, чтобы поддержать свой организм в жару, не дать ему "растаять" и восполнить потерю влаги - надо пить. Желательно что-нибудь прохладненькое, не очень приторное, вкусненькое и натуральненькое. Я обычно делаю домашний квас или домашний лимонад. Сейчас расскажу именно про лимонад.
Рецептов в интернетах тьма-тьмущая. Есть такие, согласно которым фрукты надо заливать кипятком и ждать сутки-трое... А пить-то хочется уже сегодня. Поэтому мы пойдем другим путем - простым и верным.
Нам понадобится:
Цитрусовые. Это могут быть только апельсины, или только лимоны (лайм), или их смесь. Во всех случаях будет вкусно, поэтому вам выбирать сочетание. Я делаю либо из двух лимонов, либо из лимона и апельсина на объем двухлитрового графина.
Сахар. Тут все сугубо индивидуально и по вкусу. Я добавляю пару-тройку столовых ложек (у меня в доме сладкоежки)
Холодный кипяток. Это то, что у иностранцев вызывает стопор. Им никак не понять, что такое этот "холодный кипяток". Мы-то с вами знаем, что это просто кипяченая вода, но уже давно остывшая)))
Лед. Хорошо, если есть и ничего страшного, если нет.
Мята или мелисса. Для обогащения вкуса. Можно без.
Кувшин/графин. Или любой другой сосуд. У меня графин на 2 литра.
Приготовление:
Тут все так просто, что и описывать, казалось бы, нечего. Но, я напишу - вдруг кто не знает...
Цитрусовые нарезаем на кольца, вынимаем косточки и режем на кусочки:
Дно графина предварительно "припылим" сахаром, а затем поместим туда наши цитрусовые. Сверху засыпаемм всем остальным сахаром. Теперь возьмем толкушку для пюре. У меня та, которая с дырочками. Наша задача на данном этапе - выжать побольше сока из фруктов. Так как крутым кипятком мы цитрусовые заливать не будем (вы же знаете, что высокие температуры разрушают витамин С), то нужно помочь апельсинам и лимонам "отдать" все соки принудительно. Но сильно не увлекайтесь - так, чтобы "в лохмотья" нам не надо). Листайте фото.
Теперь, когда сок мы отжали, ложкой все в графине перемешали, самое время заливать воду и добавлять кубики льда (если желаете). Листайте фото:
Перемешайте все еще раз, отрегулируйте сладость и добавьте несколько листиков мелиссы или мяты (что необязательно). У меня сейчас дома растет мелисса, которую я уже изрядно потрепала ввиду частого приготовления лимонадов) Какая же она ароматная....
Все. На этом считаем наш лимонад готовым и пригодным для употребления. Но, если вы дадите напитку буквально минут 15-20 настояться - будет еще вкуснее. Я же говорила, что будет просто и вкусно!
Запасайтесь, мои дорогие, апельсинами и лимонами, так как делать такой лимонад вы будете, подозреваю, часто). Это прекрасный напиток для жарких деньков! Приятного лимонадопития! Будьте здоровы!