Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Ложь главного критика пенополистирола

Решил немного разнообразить свой канал и поработать в столь популярном в интернете жанре, как «киногрехи». Рассматривать будем вот этот фантастический блокбастер с интригующим названием «Бомба на фасаде», который по недоразумению многие считают документальным фильмом, сообщающим точные и важные сведения о недопустимости использования пенополистирола в строительстве.

А вот и главная звезда данного фильма, исполнитель роли чокнутого профессора Мальцев Вадим Васильевич. Академик фальшивой академии наук, самопровозглашенный Главный эколог деревянного домостроения. Но несмотря на эти потешные титулы, доктором химических наук он, судя по всему, является вполне настоящим. Вроде бы, куда мне с жалкой «пятеркой» за двухсеместровый курс строительной химии, что-то возражать аж цельному ДХНу? Но я решил рискнуть. Итак…

0:31 – «нет такого строительного материала с которым бы я не работал с целью достичь экологической безопасности…»

Прямо все стройматериалы? Различные по назначению, происхождению, технологии производства, химическому составу, а также всевозможные их гибриды – всю номенклатуру изучил? И никак не могу взять в толк, что представляет собой «достижение экологической безопасности» материала в исполнении Мальцева?

При этом всем, если судить по теме докторской диссертации 1998 года «Хроматографический анализ летучих выделений из полимерных материалов и прогнозирование их санитарно-химических свойств», специализация Мальцева как ученого - аналитическая химия, т.е. наука, занимающаяся исследованием методов выявления, идентификации и установления состава химических веществ – отнюдь не синтезом, не свойствами, не биохимическими процессами внутри живых клеток и т.п. Но смелость и широта «авторитетных» заявлений Мальцева по этим и другим вопросам заставляет поверить, что перед нами сверхученый по всем наукам, типа Тони Старка или Дока Брауна. Жанр блокбастера, конечно, допускает наличие такого персонажа, но реальность говорит, что ученые-универсалы остались во временах Ломоносова и Ньютона.

0:48 «любой материал, применяемый в строительстве, … должен отвечать одновременно… 5 принципам экологической безопасности: это химическая безопасность, физическая безопасность, биологическая безопасность, пожарная безопасность и механическая безопасность».

Тут явная попытка утяжелить выступление неким «сильным» заявлением, которое по сути является наукообразной банальностью, да еще и коряво сформулированной. В общем-то определение экологической безопасности изначально подразумевает изучение всех факторов воздействия на здоровье человека, но также современная наука под экологичностью материала подразумевает и изучение его воздействия на окружающую среду в целом на всем протяжении жизненного цикла, начиная с добычи сырья и заканчивая утилизацией, о чем «главный эколог» как будто не в курсе. А физическая безопасность тут вообще не к месту приплетена, так как это комплекс мер по защите человека от внешних угроз и противоправных действий других лиц.

03:50 «Пенополистирол попал к нам из США, он там использовался в начале 50-х годов и до конца 50-х годов для изготовления напалмовых бомб… там начинка такая пенополистирол, вспененные гранулы...»

Вообще-то просто полистирол, без «пено-». Ладно бы просто оговорился, но нет, он же конкретно подчеркнул, что гранулы вспененные.

04:37 «…а потом, когда не потребовалось столько бомб… американцы стали лихорадочно искать, куда бы это конвертировать, чтобы, так сказать, сорвать как можно больше миллиардов долларов… и придумали впихивать это в строительство»

Да фильм «Звездные врата» и то правдивее историю Египта излагает. Понятно, для развития сюжета блокбастера нужно заставить зрителя ассоциировать пенополистирол с какой-нибудь страшной бякой, имеющей смертельное и обезображивающее действие. Но по этой логике, может тогда Мальцев и каучук запретит, который до полистирола использовался в качестве загустителя для напалма? или бытовую технику и прочие изделия с корпусами из того же полистирола? или вообще объявит смертоносной одежду из хлопка, так как последний используется в производстве пороха?

А если серьезно, то история гласит, что полистирол был открыт еще в первой половине XIX века, правда только в начале XX века определили его строение и нашли практические способы получения. К 1920-м годам относятся первые публикации о способах производства вспененных пластмасс, и в течении следующего десятилетия в разных странах эти способы были успешно опробованы на полистироле. Широкое производство пенополистирола, в том числе и в качестве строительного утеплителя, развернулось в 1940-50-е годы после удешевления стирола. И только в 1965 году полистирол нашел применение в качестве загустителя для напалма-В.

4:52 «…а потом у нас еще в СССР, и я при этом лично присутствовал… и там зарождались технологии производства [пенополистирола] уже у нас в стране»

Еще немного занимательной истории. Официальная биография Мальцева говорит о том, что начал он свою плодотворную трудовую деятельность в 1971 году. Между тем по неподтвержденным сведениям промышленное производство пенополистирола в СССР началось в 1939 году, а по подтвержденным – в 1946 году группой советских ученых под руководством А.А. Берлина был разработан и в 1953 году внедрен на Владимирском химическом заводе двухстадийный способ производства прессового пенополистирола. Также имеется отечественная литература, датированная 1954, 1960, 1962 годами, посвященная изучению пенополистирола и накопленному опыту его производства и применения. А еще есть ГОСТ 15588 на пенополистирольные плиты для строительства, первая известная мне редакция которого датирована 1970 годом.

5:33 «…но в обычных условиях, и об этом мало кто знает, все скрывается, замалчивается…»

Да уж, «замалчивается» - на весь интернет чушь про пары стирола раструбили.

5:40 «полистирол – термодинамически неустойчивый полимер, он каждую минуту, каждую секунду, весь срок эксплуатации он отщепляет мономер стирол…»

Термодинамически неустойчивым полимер становится при температуре выше предельной (для полистирола это 235 градусов при атмосферном давлении), и даже это не означает невозможности существования полимера в данных условиях. Многие полимеры достаточно долговечны при температуре даже выше предельной вследствие затрудненности образования активных центров, необходимых для протекания деструкции (деполимеризации).

5:53 «Он [стирол] вызывает уродство зародышей…»

Чрезмерно вольная интерпретация имеющихся данных. Европейское Химическое Агентство (ECHA) классифицирует стирол как «подозреваемый в репродуктивной токсичности». Подозрения вызвали исследования на животных, установившие нечеткую связь между воздействием стирола и качеством потомства, которая может быть объяснена неспецифической задержкой развития, связанной с общим отравлением материнского организма, а не особым воздействием стирола на репродуктивную систему.

5:56 «…он вызывает рак, и это, наконец, признали в 2011 году сами американцы, они такие вещи признают очень туго, ну мне попал документ официальный с этим признанием»

То самое «сенсационное» признание содержится в сверхсекретном, по версии Мальцева, докладе о канцерогенах от 10 июня 2011 года, совершенно открыто выпущенном Департаментом здравоохранения и социальных служб (DHHS) и Национальной токсикологической программой (NTP). Стирол в докладе определён как “разумно предполагаемый человеческий канцероген ". Примерно то же пишет и Международное агентство по изучению рака (IARC): «возможный человеческий канцероген». И эти «предположения», и «возможности» относительно канцерогенности стирола при всей их «разумности» уже долго таковыми и остаются, поскольку на данный момент не подтвердились ни биологами, ни медиками, ни статистиками. А вот в классификации ECHA канцерогенность так и вовсе отсутствует.

6:09 «…более того, отщепляющийся от полимера стирол под действием воздуха превращается частично в формальдегид…»

А более всего, доктор химических наук «забыл» упомянуть, что реакция стирола с кислородом должна быть инициирована динитрилом азоизомасляной кислоты при температуре 35-85 градусов, и основным продуктом реакции является полимерная перекись, а уж параллельно с ней в суммарном количестве 3% образуются низкомолекулярные соединения – окись стирола, бензальдегид и формальдегид.

6:26 «Пенополистирольные плиты являются паронепроницаемыми, и когда их наклеивают на фасад, потом их закрывают там какими-то плитами из керамогранита…»

Плиты из керамогранита используются в системах вентилируемого фасада, для которого пенополистирол не применяют.

6:37 «..то влага не уходит из помещения, она накапливается…»

Тут «разумно предполагаемый человеческий» химик-аналитик лезет в строительную физику, где закономерно ничего не смыслит (нет, перед нами не Эммет Браун). Стены, даже самые паропроницаемые, не призваны отводить влагу из помещений, это работа вентиляции. Кроме того, очень странно слышать претензии к паропроницаемости пенополистирола от «главного эколога деревянного домостроения», да еще и заместителя генерального директора ОАО «Гипролеспром» по науке, который, оказывается, не знает, что замечательно-экологичная древесина имеет практически одинаковую с пенополистиролом паропроницаемость.

Выдержка из СП "Тепловая защита зданий" .
Выдержка из СП "Тепловая защита зданий" .

6:44 «…а поскольку я специалист и по биологической опасности…»

Такой же, как и по древесине и по строительной физике?

6:50 «…влага конденсируется в конструкции»

Влага конденсируется при сочетании двух факторов – температуры и концентрации пара в воздухе внутри конструкции, а вовсе не «автоматически» из-за наличия в толще стены материалов с низкой паропроницаемостью.

10:30 «…и я там [в Отделе коммунальной гигиены Минздрава СССР] был, так сказать, основным специалистом по применению полимерных строительных материалов. И вся страна… вот так вот мы держали всех! И когда кто-то пробовал пронырнуть… он быстренько приводился к общему знаменателю»

Хреново как-то держали, ибо в СССР и типовые проекты были с трехслойными панелями с пенополистиролом (серия 1.132.1-14), и ГОСТы под них разрабатывали (ГОСТ 11024-84). Может оттого что организация-держалка – такой же плод фантазии сценариста, как и марвелловский «Щ.И.Т.»? Ведь «Отделы коммунальной гигиены» в приказах Минздрава СССР обнаруживаются в штатной структуре городских санэпидстанций, а вовсе не в виде разрешительных органов на уровне министерства, и наличие химиков-полимерщиков в своем штате они не предполагали.

12:08 «…я всю жизнь с 1971 года разрабатываю экологически безопасные материалы, мало того, что разрабатываю – внедряю их в производство…»

И вот вся отповедь пенополистиролу, наполненная кучей фактических ошибок, дискредитирующих ученую степень автора, благополучно перетекла в примитивный продакт-плейсмент неких чудо-материалов. Как неинтересно перевоплотился супергерой из Тони Старка во вздорного и мелочного Паниковского!

В общем, не фильм, а сплошное разочарование. Вместо фантастического блокбастера получилась несмешная комедия про старого дурака (это не оскорбление, это роль такая). Однозначно, к просмотру не рекомендую.

ЗЫ. Друзья, чтобы такие горе-спецы не "ездили" вам по ушам, подписывайтесь на мой канал. Все что у меня написано, в отличии от множества каналов той же тематики, написано с опорой на источники и специальную литературу.