Найти в Дзене
РОКЛЯ

Шумерский плач, ледяной и тяжелый

30 лет назад, 7 июня 1990 года, вышел дебютный альбом шведской doom/gothic группы Tiamat «Sumerian Cry» (Шумерский плач). Среди поклонников тяжелой музыки принято считать, что Tiamat достигли пика на альбомах «Clouds» (1992) и «Wildhoney» (1994), а к дебютнику преобладает снисходительное отношение – мол, он представляет только архивный интерес типа «с чего начинала легенда». Мне же альбом представляется достойным куда большего интереса.

Оригинальная обложка альбома
Оригинальная обложка альбома

Говоря о записи альбома, нужно вернуться в 1987 год, когда группа деревенских подростков из окрестностей Стокгольма (Täby) играла под названием Treblinka оккультный гаражный metal, вызывая своим названием, имиджем (перевернутые кресты, пентаграммы и пр.) и текстами о неверном пути заблудших последователей Христа недовольство местной христианской общественности.

Нужно отметить, что к тому времени представители экстремальных жанров металла уже не только проявили себя, но и оставили свои классические записи. Такие группы, как Venom, Possessed, Destruction, Death, Entombed и др., заложили основу стиля death metal, и именно поэтому любая работа их последователей рассматривалась бы как вторичная.

Музыканты Treblinka: Johan Edlund по прозвищу Hellslaughter– вокалист, гитарист и клавишник в одном лице, басист Jorgen Thullberg по прозвищу Juck, гитарист Stefan Lagergren по прозвищу Emelic, и барабанщик Andres Holmberg по прозвищу Najse, записали два демо: «Crawling in Vomits» (ноябрь 1988) и «Sign of the Pentagram» (март 1989). Прозвища музыкантов приводятся не случайно: именно так указаны музыканты на релизах Treblinka, миньоне группы и первом альбоме Tiamat.

Мрачных подростков заметил английский лейбл «CMFT Productions» и предложил контракт на запись дебютного альбома. Согласно существовавшей тогда в музыкальной индустрии практике, сначала выпускался миньон, а затем альбом. Миньон «Severe Abominations» вышел в июле 1989 года.

Для записи альбома группа вошла в студию в октябре 1989 года. Это была культовая для всего шведского dark metal стокгольмская «Sunlight Studio» (там же записывались Treblinka, Lake of Tears и другие представители скандинавского тяжелого рока), и сама записала и спродюсировала альбом «Sumerian Cry». Запись проходила с 14 по 29 октября, и по ходу записи группа меняет название группы на «Tiamat». Мало кто знает, что авторство большинства текстов на альбоме принадлежит гитаристу – это только в дальнейшем лирику будет писать Эдлунд, лишь иногда привлекая соавторов.

Эдлунд: «Когда мы начали запись первого альбома, мы решили, что пора принять это более серьезно. Тогда мы решили поменять название, и первый альбом записали под названием «Tiamat»». «Новое имя подходит текстам песен гораздо лучше, да и потом само понятие «Tiamat», это вавилонская богиня хаоса, или шумерская форма сатанизма».

Практически, этот альбом – старый материал времен Treblinka, но записанный на куда более высоком уровне. Очевидно, что ранние Tiamat - это death/doom группа. Здесь есть как фирменные элементы death metal: мощная работа ритм-секции, ураганный ритм, гитарный шквал, вокализация в стиле гроулинг, так и желание музыкантов развивать его: на альбоме можно найти эффектные смены ритма, яркие риффы, оригинальные вставки, интересную вокальную работу. Нельзя не отметить весьма зрелую поэзию песен.

Открывает альбом величественное Intro «Sumerian Cry (part I)» («Шумерский плач ч.1), сделавшее бы честь любой последующей пластинке Tiamat.

Первая песня «Shrines of the Kingly Dead» («В гробнице мертвого короля») создает осязаемую атмосферу дыхания гробницы и зла:

«Тишина мертвит покой
Словно здесь обитель Зла
Бледный запах мертвых лилий
Клонит в сон от ладана
И гробница вниз зовет
Навечно вниз за ней сойти»
(перевод РОКЛЯ)

В песне «The Malicious Paradise» («Злой рай») обращает на себя внимание напряженное начало и оригинальное использование искаженного вокала.

«Necrophagous Shadows» («Тени пожирателя мертвечины») – это мрак и напряжение на протяжении всей песни, ее настроение создается неожиданным замедлением сразу после вступления.

«Apotheosis Of Morbidity» («Прославление уродства») завораживает интересным сочетанием гроулинга и шепота в середине композиции.

«Nocturnal Funeral» («Ночные похороны») и «Altar Flame» («Алтарное пламя»), наверное, самые слабые композиции на альбоме. Изысков здесь нет, и, я думаю, альбом бы выиграл, если бы одну из них в него не включили. В любом случае, они смотрятся весьма уместно в своем окружении.

«Evilized» («Злобный») начинается с мощных ударных сбивок, сразу настраивающих на определенный лад и не предвещающих сюрпризов, но через две с половиной минуты нас ждет одна из самых утонченных аранжировок Tiamat – минутная блюзовая вставка с ксилофоном и гитарным соло.

Эдлунд: «Лирику этой песни написал наш гитарист Emelic, и скорее всего он это сделал под влиянием одного из рассказов Лавкрафта. Достаточно мрачная, и, конечно же, очень злая лирика. Что же касается медленной части, то да, мы решили, что было бы прикольное написать нечто блюзовое в death metal».

Альбом завершают «Where the Serpents Ever Dwell» («Где когда-то жили демоны») и Outro «Sumerian Cry (part 2)» («Шумерский плач ч.2»).

«Where the Serpents Ever Dwell» - это новая композиция, написанная для альбома. Вполне можно сказать, что это и есть первая песня Tiamat, и одна из лучших композиций группы, показывающая новые горизонты, которые будут открыты на следующих альбомах. Стилистически это чистый doom с мрачной атмосферой и соответствующей лирикой:

«Расстанься с телом же – сегодня!
Само Зло ты обретешь – сегодня!
Последнее заклинание – сегодня!
Конец этого света – сегодня!
И вот корону получаешь
То Демоны вручат тебе
Тебя приветствуют и славят
И Царство Тьмы берешь себе!»
(перевод РОКЛЯ)

Если бы меня спросили сегодня о трех моих самых любимых композициях Tiamat, то я бы назвал «Gaia», «Cain» и «Where the Serpents Ever Dwell». Жаль только, последняя в этой троице не только не оценена по достоинству, но и вообще мало кому известна…

На песню существует любительское видео неважного качества, но в нем таится дух времени:

Кстати, треки «Where the Serpents Ever Dwell» и «Sumerian Cry (part 2)» на альбоме по каким-то причинам были записаны слитно (в одну дорожку), что породило как споры (где кончается одна композиция и начинается другая), так и путаницу (при обозначении треков на разных сборниках и Интернет-платформах). После появления видеобутлега «Live at Runan» с выступлением группы в декабре 1990 года, в споре можно поставить точку: граница треков находится примерно на отметке «4:06».

Говоря о недостатках альбома, бессмысленно отрицать, что они есть: часть композиций наивна, аранжировки местами сыроваты, да и качество записи оставляет желать лучшего. Но Йохан справедливо полагал, что первый альбом бывает в жизни только раз:

«Говорят, что я не выношу наш дебют, но это полная чепуха. Там отличные песни, и по моему восприятию он стоит даже где-то выше, чем последующая пара пластинок». «Песни сами по себе не так уж плохи, но подвел наш прежний лейбл. Мы должны были сами финансировать запись, имели всего 30 часов для микширования, и, к тому же, прежний барабанщик плохо знал вещи».

Даже спустя 15 лет после выхода альбома автор продолжал высоко оценивать альбом:

«Я должен сказать, что очень люблю эту пластинку, это ностальгическое путешествие для меня. Она не очень хорошо сыграна, не очень хорошо записана, не очень хорошо спродюсирована. Но я думаю, в ней есть свое очарование».

Высоко оценивая достоинства дебютника, маэстро, тем не менее, поспешил убрать песни с него из концертных сетов – после 1991 года «Шумерский плач» со сцены не звучал. Стоило бы, конечно, спросить, почему имеет место такое противоречие. Автор дважды общался с Йоханом Эдлундом, но, увы, краткий формат автограф-сессий не дал возможности спросить об этом…

Кроме основного материала для альбома, также была сделана отдельная запись этого состава – песня «Sign of Pentagramm» («Знак Пентаграммы»): она предназначалась для сборника, выпускаемого Джоном Кристиансеном (редактором норвежского фанатского death журнала «Slayer Mag»), который так и не вышел, и потому она стала бонусом на CD-издании альбома. На мой взгляд, эта композиция ничем не примечательна.

Пройдет всего несколько лет и Tiamat будет названа "жемчужиной в короне Century Media" (ведущий музыкальный лейбл Европы), возникнет и интерес к ранним работам группы. "Sumerian Cry" неоднократно переиздавался на различных лейблах, в том числе с другой обложкой. Белая обложка мне даже больше по душе: больше 10 лет назад я купил себе CD-издание именно с такой. Впрочем, это дело вкуса.

обложка одного из переизданий
обложка одного из переизданий

Отмечая достижения Tiamat на альбомах «Clouds» (1992) и «Wildhoney» (1994), не будем забывать, что дебютный альбом записан не только талантливыми, голодными до творческого поиска музыкантами, но и что за его грузными монолитными риффами стоят скандинавские культура и суровая природа, а также не менее суровые нравы предков – и тогда станет понятнее атмосфера и содержание этой, без сомнений, интересной пластинки.

Treblinka/Tiamat в 1987 - 1990
Treblinka/Tiamat в 1987 - 1990