Для поклонников военных фильмов, картина 2000 года U-571 должна быть хорошо знакома. Фильм даже получил премию Оскар в номинации "Лучший звуковой монтаж".И действительно, насыщенные низкие частоты взрывов глубинных бомб, прогремевших во время сцены охоты эсминцев за немецкой подводной лодкой U-571, могут стать неплохим способом проверки сабвуфера в вашем домашнем кинотеатре.
Хорошо снятый, добротно смонтированный и качественно озвученный художественный фильм, несомненно заслуживает внимания, но ... только как художественный, несмотря на то, что анонсировался, как снятый на основе реальных событий.
Но вот после демонстрации фильма в Британии, картина вызвала недоумение, негодование, а многие так и вовсе посчитали себя оскорбленными тем, как американский кинематограф представляет миру эту самую "реальность событий".
Поэтому ненадолго вернемся к фильму и в большей степени к событиям, произошедшим во Второй Мировой Войне в период битвы за Атлантику.
И попробуем понять, что же так возмутило британцев.
Фильм демонстрирует дерзкий захват немецкой шифровальной машины "Энигма" с сильно поврежденной подводной лодки U-571, экипажем молодых и неопытных, но очень храбрых моряков ВМС США, с порядком устаревшей субмарины S-33.
Да, в то время в составе ВМС США находилась подводная лодка S-33, спущенная на воду в 1918 году и к моменту произошедших событий, еще не списанная в утиль. И да, ВМС США на самом деле захватили шифровальную машину "Энигма".
И это, собственно, все, что в фильме соответствует действительности.
Первая "Энигма", захваченная у германского флота, была снята с U-110 экипажем эсминца Британского Королевского флота HMS Bulldog в мае 1941 года.
Сначала перископ U-110 был замечен с корвета HMS Aubretia, который атаковал нырнувшую подлодку глубинными бомбами.Эсминцы HMS Bulldog и HMS Broadway присоединились к охоте, в результате которой подлодка была повреждена и вынуждена подняться на поверхность.
Обнаружив всплывшую U-101, HMS Bulldog пошел на таран. Решив, что лодка сейчас будет потоплена, её командир капитан-лейтенант Фриц-Юлиус Лемп, приказал команде покинуть корабль и так же последовал за своим экипажем.
Но перед столкновением, командир HMS Bulldog вдруг понял, что у него есть все шансы захватить субмарину и в последний момент отвернул.
Лемп предполагал, что лодка будет потоплена, а вместе с ней пойдут на дно и все её секреты, но уже оказавшись в воде, осознал что эсминец отвернул, а лодка не тонет и поплыл обратно, по всей видимости, пытаясь воспрепятствовать её захвату.Больше его никто не видел, ни живым ни мёртвым, хотя позже члены экипажа U-110 утверждали, что командир был застрелен в воде британской абордажной командой.
Призовая партия под командованием лейтенанта Дэвида Бальме(David Balme) собрала все, что смогла найти внутри, оставленной в спешке подводной лодки, в том числе шифровальную машину "Энигма" и "Kurzsignale"(книга коротких(кратких) сигналов, существенно сокращающих время радиопередачи и имеющая непосредственное отношение к “Энигма”).
Эти бесценные трофеи были переданы в Блетчли-Парк — большой особняк в центре Англии, который во время Второй мировой войны использовали для нужд главного шифровального подразделения Британии. Где математический гений Алан Тьюринг, разгадал немецкую "Загадку", используя свое изобретение, самое раннее воплощение универсальной машины для цифровых вычислений, по сути ставшей прообразом современных компьютеров.
Захват машины "Энигма", взлом немецкого кода и сложная партия, разыгранная контрразведкой для того, чтобы информация, полученная из секретных немецких сообщений, выглядела так, как будто она была собрана оперативниками из других источников, заняли, по меньшей мере, два года, если не больше. Немцы так и не узнали, что англичане захватили "Энигму" и взломали код, иначе сменили бы его и союзники вернулись бы в исходную точку.
Заслуги британских моряков, которые захватили шифровальную машину Enigma, бесспорны, поэтому изображение на большом экране американского экипажа, принимающего не предназначенные им почести, в глазах британского зрителя, выглядят по меньшей мере дурным тоном.
По правде говоря, записывать победу над тайной "Энигмы" на счет англичан тоже не совсем справедливо.
В конце 1920-х годов в руки польской таможни попало некое подозрительное устройство, которое было передано в шифровальное бюро польского генерального штаба.Это была ранняя коммерческая версия машины "Энигма", недавно принятая на вооружение германским военным флотом.
Польский математик Мариан Реевский взломал шифры машины, используя математику и материалы переданные французским шпионом Ганссом-Тило Шмидтом, имевшим доступ к немецким шифрам и текущим ключам. В 1932 году Реевский подробно описал основы устройства "Энигмы", принципы её функционирования и разработал свои первые модели вычислительного механизма.
И хотя немцы уже усовершенствовали свою машину, добавив в неё дополнительные уровни шифрования, когда непосредственно перед Второй мировой войной Польша передала Великобритании все имеющиеся у нее разведданные и накопленный опыт.
Это стало началом конца для немецкой секретной связи.
Военно-морским силам США действительно удалось захватить машину "Энигма".
В июне 1944 года по наводке разведки, действующей в рамках программы "Ultra" (программа по сбору немецких сообщений зашифрованных "Энигмой" и распространении их среди правительств и военных союзников, одновременно скрывающих от противника истинный источник информации), авианосец "Гуадалканал" и пять эсминцев эскорта ВМС США выследили U-505 у побережья Мавритании(французская Западная Африка).
Зная точное местонахождение субмарины, авианосной группе не составило труда её обнаружить, вынудить всплыть на поверхность и взять в плен 59 моряков(за исключением одного погибшего). После чего с подводной лодки была изъята "Энигма" и несколько кодовых книг.
Что совсем не похоже на зубодробительный боевик с гибелью десятков моряков, демонстрировавшийся в кинотеатрах.
Поэтому фильм вызвал среди британцев столько негодования и даже стал предметом разбирательства в британском парламенте, осудившего присвоение американцами чужого успеха во Второй мировой войне, несмотря на тесные союзнические отношения между странами.
Неплохо было бы и нам не стесняться давать оценку различным "художественным вымыслам", коверкающих нашу историю, особенно особенно за государственный счет.
P.S.
Сегодня U-505 находится на выставке в музее науки и промышленности Чикаго.Её командир Oberleutnant zur See Гарольд Ланге(Harald Lange), умер 3 марта 1967 года в возрасте 63 лет.
Реально существовавшая подлодка U-571, была потоплена 28 января 1944 года в Северной Атлантике к западу от Ирландии, глубинными бомбами с летающей лодки Short Sunderland.
Все изображения в публикации взяты из открытых источников.
Благодарю, что уделили время. Если вам было интересно, подписывайтесь, поддержите лайками.Всем удачи!
Вам также может быть интересно: