Найти тему
MARSELSTVO

Каким я увидела свой Петербург после года жизни во Франции

Я живу во Франции по воле случая 2,5 года. Ровно год как я не была дома, в Санкт-Петербурге. Сейчас, когда мы оказались заперты из-за закрытых российских границ, вспоминаю, как в прошлом(!) году чудесно провели месяц на Родине.

Да, это Санкт-Петербург (автор фото: Marselstvo)
Да, это Санкт-Петербург (автор фото: Marselstvo)

Для тех, кто со мной незнаком:

Я - не эмигрант, я просто временно живу в другой стране, и люблю оба города: свой родной Санкт-Петербург и временный Марсель. В жизни в каждом из них есть уникальные эмоции.

Тот визит год назад открыл глаза на нашу с мужем жизнь в Марсельстве и позволил осознать все плюсы и минусы как текущей жизни, так и той, которая осталась в прошлом в Санкт-Петербурге.

Я ведь реально была очень скептически настроена к Франции. Но солнце, вкусные продукты и позитивные люди в Марсельства (так я называю столицу Прованса, где временно живу) быстренько перетянули на свою сторону.

Правда, заметила я это только в Спб, а во время жизни в Марсельстве начала очень ценить свою петербургскую жизнь, свой город, и все то хорошее, что есть в Петербурге. Двойные стандарты - такие двойные.

И это тоже Санкт-Петербург (автор фото Marselstvo)
И это тоже Санкт-Петербург (автор фото Marselstvo)

Мой родной город - это как старинный приятель, которого знаешь сто лет и привык к его разным, порой очень разным мелочам.

И это тоже Санкт-Петербург (автор фото Marselstvo)
И это тоже Санкт-Петербург (автор фото Marselstvo)

Занесло на Невский вечером. Как же приятно видеть нашу шикарную петербургскую архитектуру, особенно, когда понимаешь, что можешь никуда не торопиться и рассмотреть все хорошенько. Какое же счастье дышать этим простором, а запах петербургского метро и пресной воды - это вообще неописуемо. Это можно понять и прочувствовать только приехав с морского побережья.

Знаково, что когда я выходила из метро, уличный певец исполнял сплиновское "И мое сердце остановилось...". Я замерла: наш город реально, ужасно(!) красив. А раньше до Франции я смотрела на все это немного иначе, проще: типа "Да, второй город страны, да, красиво, но .... приелось".

Чтобы начать что-то ценить, это надо (пусть на время, но) потерять.

Проезжала мимо бывшей работы: сердце ëкнуло так, как ëкает у девушки после расставания, когда она случайно видит бывшего.

Это Смольный (правительство Санкт-Петербурга) и Смольный же собор ( автор фото Marselstvo)
Это Смольный (правительство Санкт-Петербурга) и Смольный же собор ( автор фото Marselstvo)

Но после нашей французской деревни показалось, что слишком много звуковой рекламы, билборды - слишком яркие, народ - слишком хмурый, быстрый и темно одетый, квартира наша слишком с низкими потолками, а соседи - слишком громкие.

Я даже успела отвыкнуть от зассанных парадных, хотя цитату "запах мочи привычно бьёт в нос" мы и в Марсельстве регулярно вспоминаем, но только за пределами нашего дома.

Это Фрунзенский район Санкт-Петербурга( автор фото Marselstvo)
Это Фрунзенский район Санкт-Петербурга( автор фото Marselstvo)

Такие мои родные, но все же вытоптанные газоны - у метро "Международная", все так же валяется мусор везде, поход в банк так же выматывает: такие же категорически неподготовленные кадры с полным набором хамства.

Хоть это пост не про банк, но для любителей деталей поясню: у меня - несовсем стандартная ситуация, которую банк сам же и создал пару лет назад. Эта необычная ситуация просто заставляет думать их же сотрудников, а не бездумно тыкать кнопки - тут ничего уже не остается. Я уже настолько привыкла за все эти годы, что любое отклонение от накатанной вызывает просто ступор. И что в 99 % процентах сотрудник просто не знает, как действовать в такой ситуации, он не знает возможностей своей банковской программы и в 99% говорит мне: "Это невозможно". Но потом, когда я рассказываю ему все детали программы, все моменты его возможностей как сотрудника банка, он советуется с коллегами и, опа, все сразу становится возможным).

Поэтому нет, друзья мои, причина - в Банке, как бы Вам не хотелось другого).

И особая радость, конечно, - все говорят на твоём языке. Это безумное ощущение свободы. Перед тем, как зайти куда-то, не надо продумывать фразы и лезть в Гугл.Транслейт. Вот от этого я реально кайфанула. И даже можно на автомате сказать "Merci"или "Pardon", и это никого не шокирует.

Когда ехала в Спб, прямо думала даже с удовольствием поругаюсь в сфере услуг, исключительно, чтобы отвести душу: конкретный такой языковой барьер делает удивительно терпеливой и терпимой. В Петербурге еще умеют красиво ругаться. Но не пришлось)))

Никто не знает, когда теперь появится возможность вот так взять и слетать в Россию. Точнее, сейчас после карантина во Франции такая возможность есть, так как наличие русского паспорта позволяет. Но сидеть потом в карантине в России, где все плохое еще не закончилось пока - перспектива крайне неприятная.

Мой канал создан именно для того, чтобы показать неоднозначность жизни во Франции у того, кто никогда не хотел жить в Европе. Я хочу показать, что не все так сладко, как описывают и не так все плохо, как об этом говорят.

За поливанием грязью России и восхвалением Франции - это не ко мне. Равно как и не дождетесь пророссийских восторгов и "разлагающейся Европы". Мир куда сложнее.

Рассказывать мне после 3 лет жизни во Франции, что Марсель - криминальная столица Европы - плохая идея и прямой путь в бан. Уровень преступности здесь не выше, чем в Санкт-Петербурге: подробнее об этом читайте здесь.

Я - за реализм. "Никогда чужая страна не станет своей, но и Родина - уже не та" - почему это правда рассказываю тут на личном опыте.