Найти тему
Пески времени...

Что такое "Стаффордширский клад" и как он повлиял на кладоискательство в Англии.

Некоторые из артефактов, обнаруженных в поле Фреда, которые были оценены более чем в три миллиона фунтов стерлингов.
Некоторые из артефактов, обнаруженных в поле Фреда, которые были оценены более чем в три миллиона фунтов стерлингов.

Один из самых богатых золотых кладов был найден в Англии, в Стаффордшире, и сразу получил название "Стаффордширский клад" 7-8 века. Это - крупнейшая по количеству золота и интереснейшая археологическая находка в Великобритании.

Здравствуйте, друзья!

Как в одночасье стать богатым мечтает чуть ли не каждый, а при этом, если нужно только пойти на соседское поле и немного там покопаться? Думаю, никто от "халявы" пока не отказывался.

Вот и безработный Терри Герберт из Великобритании решил попробовать найти клад на соседском поле. До этого мужчина уже 18 лет занимался кладоискательством, но ничего толкового не нашел. Сосед дал "добро" и после недели поисков Терри нашел клад, да еще какой! Это произошло летом 2009 года.

В течение нескольких дней Терри наполнил 244 мешка золотыми предметами весом более 11 фунтов (5 кг). Сам кладоискатель по этому поводу сказал так:

"У меня есть одна фраза, которую я иногда повторяю: "духи прошлого несут меня туда, где появляются монеты", - но в тот день я поменял монеты на золото"... "Я ложился спать и во сне видел золотые изделия".

Клад датируется 675 и 725 годами нашей эры, временем "Беовульфа" - великой англосаксонской поэмы.

Часть клада
Часть клада

Специалисты подтвердили, что под землей находилось более 1500 предметов, принадлежавших англосаксонской знати: оружие, посуда и украшения. Возраст большинства предметов датируется приблизительно 7-м веком н.э. При более тщательном осмотре места находки клада, исследователи обнаружили и вторую часть клада, увеличившую число находок до 3000 артефактов. Все золотые и серебряные изделия выполнены в сложнейшей технике филиграни.

Фото карты  Англии.  Область Стаффордшира находилась в самом сердце англосаксонского королевства Мерсия. Возможно, клад был собран после сражений между армией королевства Мерсии , Нортумбрии и  Восточной Англии - небольшого независимого королевства на территории современного Норфолка и Саффолка.
Фото карты Англии. Область Стаффордшира находилась в самом сердце англосаксонского королевства Мерсия. Возможно, клад был собран после сражений между армией королевства Мерсии , Нортумбрии и Восточной Англии - небольшого независимого королевства на территории современного Норфолка и Саффолка.
Саксы получили свое наименование благодаря короткому мечу, который у них назывался сакс (топор, секира).
Саксы получили свое наименование благодаря короткому мечу, который у них назывался сакс (топор, секира).

При окончательном подсчете всех находок оказалось, что клад содержит 3500 мелких фрагментов и сотни целых предметов из золота и серебра. Общий вес золотых предметов клада составил 5 кг., а серебряных - 2,5 кг.

По мнению специалистов, найденные украшения: перстни, кубки, детали оружия, могли принадлежать англо-саксонской знати, высокопоставленным англо-саксонским воинам 7-го века. Интересно то, что среди всех сокровищ клада не было обнаружено ни одного предмета, принадлежащего женщине.

Среди сокровищ клада найдено большое количество фурнитуры для рукоятей мечей, кинжалов, ножей.
Среди сокровищ клада найдено большое количество фурнитуры для рукоятей мечей, кинжалов, ножей.

Рукояти холодного оружия украшены полосками золота со вставками гранита, выполненного в ювелирной технике перегородчатой эмали , золотые детали были установлены на оружии и доспехах (см. фото вверху).

Интересно отметить и то, что многие объекты были преднамеренно повреждены до того, как были закопаны в земле. Скорее всего, их хотели сделать бесполезными для дальнейшего использования или с целью уничтожить их символическую силу.

Деталь декора оружия явно испорчена намеренно.
Деталь декора оружия явно испорчена намеренно.

Мастерство кузнецов 7-го века н.э. проявлялось в искусной обработке железа. Известно, что кузнецы перекручивали стальные и железные пруты и многократно их проковывали. В результате длительной ковки на отполированном клинке проступал волнообразный узор, или елочка.

Образец узорной ковки клинка.
Образец узорной ковки клинка.

Три предмета из "Стаффордширского клада" не имеют никакого отношения к военному делу. Это: два золотых креста и тонкая золотая пластинка с цитатой из Библии.

По мнению ученых эти предметы и являются ключом к разгадке тайны всего клада. Известно, что христианство в Британии появилось с приходом римлян, но с крахом Римской империи, оно ослабло. К 5-му веку христианство, благодаря усилиям миссионеров из Европы и Ирландии, вновь окрепло.

Исследователи предполагают, что кресты и полоска золота когда-то принадлежали воинам-христианам, выступившим в бой с язычниками (это могли быть кельты-друиды) и потерпевшими поражение. Язычники одержали победу и завладели всем военным снаряжение христиан, по своему расправившись с ним. Возможно, кресты были погнуты специально, чтобы "убить" боевую мощь и магическую силу христианского креста.

Золотая пластина с текстом из Библии
Золотая пластина с текстом из Библии

Версия представляется достаточно убедительной, особенно если рассмотреть намеренно согнутую золотую пластину, на которой выгравирована цитата из Библии: "Восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя".

Языческие символы, изображенные на предметах.
Языческие символы, изображенные на предметах.

В ранние века христианства в народе еще были сильны языческие верования, воины-христиане верили в помощь и защиту христианских символов веры, но продолжали носить языческие обереги, и украшали свое оружие и доспехи языческими символами в виде змеевика. Период двоеверия в Британии длился несколько веков.

Еще один интересный факт: клад был зарыт неглубоко, видимо в большой спешке. Возможно, это была добыча валлийского воина, который пожертвовал золотые трофеи своим языческим богам чтобы обеспечить себе новые победы.

Многие предметы клада выполнены в одной ювелирной технике, что указывает на единое место и время их изготовления. Ювелир разрезал гранаты, придавал им определенную форму, которая вписывалась в узорную работу, затем сплавлял золото и гранаты.

В этом украшении использована техника перегородчатой эмали
В этом украшении использована техника перегородчатой эмали

Некоторые золотые узоры сделаны с инкрустацией из камня. Они имеют сходство с украшениями книг островного Евангелия конца 7 и начала 8-го веков.

Найденный клад считается самым крупным в истории Великобритании. Назначенная министром культуры независимая комиссия определила стоимость всех золотых находок в 3 миллиона 285 тысяч фунтов стерлингов. Счастливый кладоискатель Терри Герберт и владелец участка Фред Джонс получили свои 50% от этой стоимости.

Не удивительно, что это событие вызвало в стране невиданный интерес народа к поиску кладов, и невиданный спрос на металлоискатели. Сейчас в Великобритании всех искателей кладов называют попросту "металлодетекторами".

А о том, к чему может привести несоблюдение английского закона "О сокровищах" вы можете прочитать в моей статье Украденные сокровища Викингов: клад, который может "переписать" историю Англии.

Все сокровища "Стаффордширского клада" были выкуплены музеем искусства Бирмингема, музеем гончарного искусства, художественной галереей и Британской библиотекой, где сейчас можно увидеть коллекцию золотых и серебряных сокровищ из клада.

"Я не знаю, почему, но в тот день, мне кажется, что кто-то подслушивал меня и направил меня именно туда. Может быть, так и должно было быть, а, может быть, на золоте всегда было мое имя", - сказал счастливчик Терри Герберт.

Может быть, именно эти его слова и подстегнули тысячи добропорядочных британцев к поискам кладов.

Все фотографии взяты из открытых источников.

Хобби
3,2 млн интересуются