И снова здравствуйте!
Выполняю свое обещание - делюсь рецептом быстрого дрожжевого теста для пирогов, пирожков, булочек, пиццы, плюшек, пончиков, пышек. Это тесто хорошо тем, что не нужно ждать его подъема, не нужно давать пирожкам время для расстойки.
Приготовили тесто, и можно сразу формовать пироги, булки. А где их готовить - в духовке или, как я, на сковороде в масле- это дело каждого. Как вам больше нравится, так и готовьте.
В моей семье очень любят любые пироги, но вот маленькие пирожки любят именно жаренные.
Сегодня готовлю пирожки с мясной начинкой и с яйцом и зеленым луком, поэтому для теста взяла двойную норму продуктов. Из этой нормы у меня получилось по 24 пирожка с каждой начинкой.
Но для начала хочу похвастаться, как у меня получился домашний йогурт!
Готовила второй раз. В первый раз получилась больше простокваша, чем йогурт - вышло жидковато. Вкусно, но не йогурт. Тогда я на 1 л молока 3.2 % положила всего 1,5 ст/л греческого йогурта. Сгусток за ночь получился густой, но было много сыворотки.
В этот раз на 1,5 л молока я положила весь стаканчик йогурта (110 г - у меня получилось около 4 ст/л). Сгусток получился очень густой, и почти нет сыворотки. Вот такой йогурт!!!
Сегодня пополняю копилку моих рецептов. Пусть не ПП-блюд, но этот рецепт пригодится тем, у кого нет особо много времени стоять у плиты и ждать 2-3 часа, пока подойдет тесто, а потом ещё расстраивать пироги и булки. Пока дождешься пирогов, пройдет 4-5 часов. А с этим тестом от начала замеса до готовых пирожков я трачу на одну порцию не более одного часа. Сегодня две порции пирожков "отняли" у меня полтора часа.
Для одной порции (20-24 пирожка):
вода - 250 мл;
дрожжи - 7-8 г;
соль - 0,5 ч/л;
сахар - 1 -1,5 ст/л;
масло растительное - 1 - 1.5 ст/л (еще до 1 ст/л нужно при вымешивании теста);
мука - 400-450 г (сначала всыпаем 300 г муки, остальную муку всыпаем небольшими порциями, так как муки может понадобится чуть меньше или чуть больше).
Чтобы не забивать тесто сильно мукой, при вымешивании смазывайте руки маслом.
В глубокую кастрюлю или другую посуду вливаем теплую воду, всыпаем дрожжи, соль и сахар.
Перемешиваем до растворения сахара и дрожжей.
Вливаем растительное масло. перемешиваем.
Никаких яиц в тесто класть не нужно!
А теперь просеиваем в тесто сначала 300 г муки, вмешиваем муку.
Затем постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто.
На замес теста я трачу минут 15-20. Можно воспользоваться тестомесом, но я управляюсь деревянной ложкой и руками. Смазываю руки маслом и вымешиваю тесто до однородности и гладкости.
Если ваши начинки готовы, можно сразу лепить пирожки, формовать булочки. Из такого теста очень вкусными получаются любые пышки и пончики, особенно с вареньем.
Мои начинке не совсем были готовы, пришлось бежать в огород за зеленым луком. Поэтому тесто постояло минут 15, пока я подготовила яйца с луком, а мясная начинка была готова с вечера.
Яйца для салатов и пирогов я измельчают не ножом или вилкой, а толкушкой для картофеля. Очень удобно и быстро.
Мелко режу зелёный лук и добавляю к яйцам.
Солю начинку и добавляю пару столовых ложек растительного масла. Перемешиваю.
Для начинки использовала 6 средних куриных яиц и хороший пучок лука.
В мясную начинку при обжаривании добавила соль, черный перец и приправы для фарша, а так же головку репчатого лука, а в готовый фарш - зелёный лук.
Тесто я разделила пополам.
Из половины теста скатала 24 колобка
и первыми делала пирожки с мясной начинкой.
Жарила в масле.
Вот такие пирожки получились.
Тесто очень нежное, мягкое, тонкое.
Из второй половины теста тоже получилось 24 колобка.
Чтобы не путать пирожки с разной начинкой, пирожки с луком и яйцом формовала круглыми.
Вот такие пирожки с луком и яйцом получились.
В следующий раз к этим двум начинкам добавлю еще картошку. Очень уважают мои домочадцы пирожки с картошкой.
Часть пирожков отправлю родителям.
А я сажусь завтракать ( на часах 10.30) пирожком с луком и яйцом и домашним йогуртом.
Йогурт получился такой, что его я ем ложкой. Вкусно!!! Присоединяйтесь!
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
И до новых встреч!