Всем привет, сегодня с вами Настя и… тема о том, как на самом деле выглядели роскошные косы русских красавиц прошлого.
Я уже писала о том, что роскошные косы, толщиной в руку, это, скорее, из области мифов и легенд. Но всегда находятся те, кто возражает — мол, смотри, Настя, на картины наших великих художников, какие там красавицы запечатлены.
Стойте-стойте, господа, но при чем тут картины? Давайте вспомним, хотя бы, о том, что задача живописца — вовсе не запечатлеть «исторически справедливые факты» (если, конечно, этого заказчик не пожелал отдельным пунктом). Даже портреты — и те приукрашались (помните, Пушкинское «себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит»), что уж говорить о полотнах, предназначенных на продажу, Эти полотна должны были украшать роскошные дома представителей высших слоев общества. Им вовсе не нужны там были зачуханные, косматые, грязные крестьянки! О нет! Нимфы, прекрасные пастушки, на худой конец- романтичные Аленушки и отечественные боярыни с боярышнями.
По этим полотнам никак нельзя получить представление о настоящем облике женщин «тех времен».
Не спорю, у представительниц высших сословий волосы, вполне возможно, были хорошие. Хотя постоянные беременности вряд ли красили, но…
А вот крестьянство…
От чего зависит красота волос: во первых — от здоровья человека, во вторых — от его питания. Да, даже при прекрасной генетике, если ребенок с детства страдает рахитом, а под конец зимы ест хлеб с опилками, по весне же — лебеду щиплет, какие там волосы?
Русское крестьянство питалось вовсе не разносолами, и ладно посты церковные блюло, так скоромное и без постов на столах только у очень обеспеченных семей бывало (да и то не постоянно).
Михаил Осипович Меньшиков (1909 г. «Всероссийский национальный союз») говорил:
- С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной… Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…
И это, хочу заметить, о мужчинах, которые, считаясь добытчиками, питались чуть лучше, чем женщины и дети.
И это я уже не буду упоминать о минимуме уходовых и моющих средств — щелок в бане, да и все. Все эти сказки об умывании молоком, росой, ромашкой и прочим… Может, барыни и умывались, а крестьянки… Представьте умотанную работой женщину, которая парит череду или ромашку «для белизны лица и блеска волос».
Да ей, бедной, не до этого вовсе было — когда мысли о том, чем бы накормить, когда ты с утра на огороде, в обед — на поле, а еще у тебя скотина (хорошо, если она есть!), там не до красы…
Фотографии, те, которые я вам показала, это подтверждают. Так что не верьте в сказки о замечательных волосах, белоснежных зубах и нежной коже русских красавиц. Не было их. И не вина в том женщин — просто большая часть населения Российской империи, не жила, а выживала…