Чудо древнеиндийской архитектуры – храм Кайласнатх был построен сверху вниз – от крыши к основанию. Высеченный из цельной базальтовой скалы в 8 веке, он до сих пор восхищает и удивляет посетителей, приезжающих в Эллору, что недалеко от города Аурангабада в штате Махараштра. Также в Эллоре можно посмотреть индуистские, джайнские и буддийские пещерные храмы, но «жемчужиной» Эллоры, несомненно, является храм Кайлаш.
Разберёмся с названием
Кайлаш (или Кайлас) – это не только знаменитая аюрведическая мазь «от всего», но и реально существующая гора в тибетских Гималаях, окруженная десятками легенд и являющаяся святым местом для представителей всех сансарических религий. Считается, что высота горы 6 666 метров над уровнем моря, мистическое число, не правда ли?
Индуисты чтут Кайлаш как место обитания Шивы – одного из центральных богов в их мифологии. Буддисты верят, что на Кайлаше обитает Будда, а джайны поклоняются Кайлашу как месту «просветления» их первого святого. В тибетской традиции Бон, эта гора – сердце древней страны, где зародился Бон. Поклонники паранормальных явлений считают, что вершина Калаша – это гигантская древняя пирамида, которую в доисторические времена создала высокоразвитая цивилизация. Николай Рерих искал легендарную Шамбалу тоже здесь.
«Кайласнатх» в переводе - повелитель Кайласа, соответственно храм в Эллоре посвящен богу Шиве. Возможно, это не первое название храма, в барельефах его можно найти изображения и других богов индуизма. Храм получил свое название по центральному барельефу, на котором из камня высечена сцена «сотрясания» горы Кайласы демоном Раваной.
На территории храмового комплекса можно увидеть каменных львов и слонов в натуральную величину, изображения божественных танцовщиц - апсар, сцены из Махабхараты и Рамаяны – древних индуистских эпосов.
Легенда о строительстве
По легенде, местная королева из Раштракутов пообещала построить храм, если её муж оправится от продолжительной болезни, и голодать до тех пор, пока не увидит верхушку храма – шикхару. Король выздоровел, но вот чтобы построить храм от основания до макушки требовались долгие годы. Королева, видимо любившая вкусно покушать, так долго ждать не могла. Один находчивый архитектор вызвался построить храм не снизу в вверх, а наоборот, и что верхушку храма царица увидит уже через неделю. И исполнил своё обещание, начав высекать храм сверху вниз из огромной скалы.
Из прошлого до наших дней
Храм Кайласнатха является самым большим храмом в мире, вырезанным из цельного массива горы. Этакая гигантская скульптура в архитектуре. Длина храма 55 м, ширина – 36 м, высота – 32 м.
Храм можно посмотреть не только снаружи и изнутри, но и сверху – с оставшегося вокруг храма сального массива. Масштабы впечатляют, а искусная резьба по камню приводит в изумление. В восьмом веке выдолбить такое!
К сожалению, не все скульптуры и барельефы уцелели. Дело в том, что Аурангзеб (последний из великих «Великих моголов») перенес столицу из Дели в Аурангабад (и нескромно назвал город своим именем), а Эллору использовал как дачу. На просторных террасах храма Кайласнатх моголы пировали, попутно уничтожая запрещенные в исламе изображения людей и животных и ненавистных «языческих божков». Благо, делали они это недолго и не очень тщательно, поэтому полюбоваться чудом древней архитектуры можно и по сей день.
Комплекс храмов и пещер Эллоры с 1983 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а ребята там разбираются в шедеврах мировой архитектуры.
Кстати, храм отдаленно напоминает Кайласнатх темпл в Канчипураме (штат Тамил-Наду) и Вирупакши в Паттадакале (штат Карнатака). Поговаривают, что царь Кришна I, ко времени правления которого приписывают создание храма, пользовался услугами приглашенных архитекторов из тех мест.
Присоединяйтесь к нам в путешествии по Индии и её истории на канале «Дальние странности».