Вы не задумывались почему казалось бы, неплохой смартфон купленный всего год назад начинает просто ужасно тупить? Память забивается всяким мусором, емкость батареи начинает падать , зарядки телефона уже не хватает даже на день. Чистка телефона уже не помогает а приложения требуют все больше и больше внутренней памяти от телефона сжирая все ресурсы. Смартфон начинает греться, виснуть и пользователи в отчаянии готовы швырнуть этот кусок г… со злостью об стену или пол. Знакомо?
Современный мир диктует нам идти в ногу со временем для ежедневных задач или просто для развлечения мы окружаем себя электронными девайсами, такими как: смартфон, ноутбук, смарт телевизор, крупная и мелкая бытовая техника. Автомобиль.
Производители почти во всем мире в погоне за прибылью специально начали снижать качество производимой продукции, техника становится попросту не ремонтопригодной, или ремонт экономически невыгодным, как итог мы потребители финансово страдаем а глобально страдает экология ВСЕГО МИРА !
Каждый год развитые страны, производят более 50 миллионов тонн «электронных» отходов, все эти отходы в большей своей части не перерабатываются а вывозятся в бедные страны Африки получающие за это в районе 5000 долларов за тонну такого мусора.
Современный человек вынужден бесконечно работать – чтобы бесконечно покупать новые вещи.
Заложенное устаревание и поломка техники.
Крупнейшие производители электронных устройств, автомобилей и другой техники намеренно сокращают срок эксплуатации своих изделий, потребитель вынужден бесконечно покупать все новые и новые вещи.
Картель Phoebus (Фебус, Фобос, Феб) — сговор нескольких производителей электрического оборудования, в том числе компаний Osram, Philips и General Electric. Картель организован 23 декабря 1924 года
«Фебус» объединил производителей со всего мира - Европы, США, Бразилии, Австралии, колоний в Азии и Африке.
Первая электролампа Эдисона, появившаяся в продаже в 1881 году, была рассчитана на 1,5 тысячи часов работы, а к 1924 году срок её службы продлили до 2,5 тысяч часов. Однако «Феб» создал специальный комитет, который обязывал производителей выпускать лампы, работающие не более тсячи часов.
Компании, которые не прислушивались к настоятельным рекомендациям картеля, подвергались различным санкциям.
Самая старая лампочки, которая горит уже 115 лет
http://voweb.net/blog/samaya_staraya_lampochka_smotret_39_veb_kameru/2008-10-22-166
Оригинальный нейлон использовался в парашютах во время Второй мировой. В США все производство было перепрофилированно на военные нужды, в том числе из нового материала изготавливали и парашюты.
Известно, что десант союзников в Нормандии высаживался на парашютах с нейлоновыми куполами.
Производители колготок и чулок быстро поняли, что «вечные» колготки для них совсем не выгодны.
Одним из интересных примеров умышленного состаривания вещей служит открытие химическим гигантом
«DuPont» синтетической ткани – нейлона, из которого были созданы сверхпрочные женские чулки. Настолько прочные, что их использовали даже для буксировки автомобилей!
Но через какое то время, «DuPont» изменил формулу нейлона, чтобы такими чулками не смогли пользоваться длительное время сегодняшние женщины не по наслышке знают что стоит пару раз надеть колготки, как на них появляются стрелки а от любого зацепа к примеру от молнии на сапогах колготки приходят в негодность .
Давайте вспомним что еще из вещей нас окружает которые так нужны нам в повседневной жизни а их поломка приводит не только к неудобству но и потери времени и большого количества денег.
Бытовая электроника. На Apple уже подавали в суд за то, что они производили батареи таким образом, чтобы они переставали работать сразу после истечения гарантийного срока, так же экспертами было обнаружено в 2016 году Apple выпустила обновление выводившее из строя при замене к примеру экрана( тачскрин) или датчика отпечатка пальцев в не сертифицированном сервисе.
Автомобили. Много деталей на современном автомобиле начали заменять на пластмассовые, при эксплуатации в такой среде как моторный отсек такие детали долго не живут как итог, автовладелец из за какой то копеешной детали попадает на дорогостоящий ремонт автомобиля. Тонкий металл и низкое качество лакокрасочного покрытия.
Зонт. Производители изготавливают такие зонтики, что бы при чуть сильном дуновении ветра ваша защита от дождя перестала работать.
Набойки. Изначально обувщики устанавливают на туфлях очень непрочные, легко стирающиеся набойки. Особенно на женских шпильках.
Цветные струйные принтеры. Количество чернил, остающееся в принтере, измеряется микрочипом, который отключает печать при достижении чернилами определённого порога. А новые принтеры оснащены так называемыми демо картриджами с малой емкостью чернил. Новый комплект чернил стоит как две трети нового принтера.
Здравый смысл побеждает!
В 2019 году государства-члены ЕС и Европейская комиссия договорились о новых правилах, которые касаются бытовой техники, в соответствии с Директивой ЕС по экодизайну (Neuregelungen in der Ökodesign-Richtlinie).
Впервые Правила охватывают требования не только к энергопотреблению продукции но и к её ремонтопригодности и возможности повторного использования. Эти требования способствуют достижению целей круговой экономики за счет улучшения срока службы, технического обслуживания, повторного использования и утилизации оборудования и обращения с отходами оборудования.
К сожалению пока такие требования распространяются на крупную бытовую технику с производителями , смартфонов, ноутбуков и кондиционеров договориться к сожалению не удалось.