Приветствую Вас!!!
Недавно попробовала необычный тыквенный пирог и сразу же решила с Вами поделиться его рецептом.
Если Вам некогда возиться с тестом, можете испечь начинку как запеканку, тоже получится очень вкусно.
Для песочного теста нам понадобится:
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 1 ч л разрыхлителя
- 75 г сахара
- 100 г сливочного масла, щепотка соли
Для начинки:
- 300 г тыквенного пюре,
- 200 г творога
- 100 г сахарного песка
- 1/2 ч л молотой корицы
- цедра 1 лимона/апельсина
- 2 ст л манки, щепотка соли
Приготовление:
В блендер засыпаем муку, сахар, разрыхлитель, соль, холодное сливочное масло. Все взбиваем до образования крошки.
Добавляем яйцо, снова взбиваем. Когда тесто будет комковаться, вынимаем, формируем руками шар.
Убираем на 30 минут в холодильник.
Для начинки делаем тыквенное пюре, нарезаем тыкву кусочками, варим на медленном огне с добавлением небольшого количества воды примерно 15-20 минут. Размельчаем в блендере до образования пюре или однородной массы.
Остывшее пюре смешиваем с творогом, яйцом, корицей, сахаром, манкой, щепоткой соли, цедрой и все перемешиваем, можно тоже пробить все в блендере.
Отдельно хотела остановиться на приготовлении тыквенного пюре. Можно его приготовить другим способом.
Обычно в сезон тыкв осенью открывая огромную тыкву, которая после вскрытия долго не хранится, я делаю из нее заготовки тыквенного пюре. Нарезаю ее на куски, выкладываю на противень застеленный силиконовым ковриком и запекаю при температуре 150-160 градусов около 40 минут. После остывания с кусочков снимаю кожицу и раскладываю кусочки в контейнеры по 250-300 гр пареной тыквы, после чего отправляю в морозилку. При необходимости вынимаю , размораживаю в холодильнике, сливаю лишнюю жидкость через дуршлаг, и использую по назначению в выпечке.
Тесто вынимаем, раскладываем на противень, приминая его руками, формируем бортики. Выливаем начинку, разравниваем. Сверху можно украсить фигурками из остатков теста.
Запекаем в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 180 гр.
После остывания покрываем сахарной пудрой.
P.s. Цвет начинки пирога будет зависеть от цвета Вашей тыквы, мне попалась тыква с бледным мякишем.
Приятного и полезного чаепития!!!