Решил вновь поделиться со своими читателями этим фоторецептом!
Давно хочу именно так засолить сало, но в Москве трудно найти "правильное", с моей точки зрения, сырьё!
Сало свежее продают, но шкура на нём не палёная, как там её обрабатывают я не знаю точно, паром обдают кажется...
Шкура после такой быстрой промышленной обработки, при засолке, становится дубовая! Её и резать и жевать трудно.
А Тем кто шкурку не любит и не ест, можно и не заморачиваться, а покупать то сырьё, которое есть в продаже!
Раньше мы солили сало в рассоле с очень большим количеством соли, но 2-3 дня. Если использовали куски в которых больше мяса чем жира, то они получались пересоленными. Ибо жир входящий в сало, берёт соли столько сколько надо, его не реально пересолить, а вот мясо...
Оно напитает соли столько, что жрать не возможно!
Потому опытным путём мы пришли вот к этим пропорциям и срокам:
- Сало - 2кг (но в моём случае было - 1,2кг);
- Вода - 1 литр;
- Соль - 1 стакан (250гр - это стандартный гранёный стакан до каймы);
- Лавровый лист;
- Чеснок - 1 головка;
- Перец черный горошком - 1 столовая ложка;
- 3х литровая банка (в моём случае 2х т.к. сала 1,2кг);
- Кастрюля, печка, нож;
- и терпение!
Я покупал на рынке свиной окорок, и при разделке снял вот такие кусочки сала, получилось 1,2кг.:
Сало моем, режем на куски. Чеснок чистим, режем...
До этого надо приготовить рассол! Напомню! Количество воды и соли указано для 2кг сала, и банка нужна 3х литровая, у нас было всего 1,2кг., но рассол готовили как на 2 кг.
Рассол готовится просто: воду кипятим, добавляем лаврушку, стакан соли, перец горошком, растворяем соль.
После того как соль растворилась, снимаем с плиты и остужаем до ~ 40°С, можно и до комнатной...
Мало укладываем слоями, перекладывая чесноком в предварительно промытую и ошпаренную кипятком изнутри банку:
После заливаем рассолом до самого верха, тот рассол, что не влез можно вылить, НО перец из рассола и лаврушку я советую запихнуть в банку!
Закрываем банку крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре!
Через сутки убираем в холодильник на 10-14 суток!
Мы достали из холодильника запотевшую баночку ровно через 10 суток...
В итоге получаем нежнейшее сочное сало!
Без признаков пересола в мясе!
И нежный солёный чеснок! Вообще чеснока можно не жалеть, если вы его любите, то можно напихать в банку больше, да и вообще зубчиками!
Солим мы теперь сало только так! Если удаётся найти с палёной шкуркой, ибо шкурку мы тоже любим...
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!
© nickfw.ru: «Сало в рассоле в банке...»