Найти тему

Сало с чесноком солёное в рассоле в банке

Оглавление

Решил вновь поделиться со своими читателями этим фоторецептом!

Давно хочу именно так засолить сало, но в Москве трудно найти "правильное", с моей точки зрения, сырьё!

Сало свежее продают, но шкура на нём не палёная, как там её обрабатывают я не знаю точно, паром обдают кажется...

Шкура после такой быстрой промышленной обработки, при засолке, становится дубовая! Её и резать и жевать трудно.

А Тем кто шкурку не любит и не ест, можно и не заморачиваться, а покупать то сырьё, которое есть в продаже!

1. Сало в банке [© NickFW.ru]
1. Сало в банке [© NickFW.ru]

Раньше мы солили сало в рассоле с очень большим количеством соли, но 2-3 дня. Если использовали куски в которых больше мяса чем жира, то они получались пересоленными. Ибо жир входящий в сало, берёт соли столько сколько надо, его не реально пересолить, а вот мясо...

Оно напитает соли столько, что жрать не возможно!

Потому опытным путём мы пришли вот к этим пропорциям и срокам:

  • Сало - 2кг (но в моём случае было - 1,2кг);
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - 1 стакан (250гр - это стандартный гранёный стакан до каймы);
  • Лавровый лист;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Перец черный горошком - 1 столовая ложка;
  • 3х литровая банка (в моём случае 2х т.к. сала 1,2кг);
  • Кастрюля, печка, нож;
  • и терпение!

Я покупал на рынке свиной окорок, и при разделке снял вот такие кусочки сала, получилось 1,2кг.:

2. Сало в банке [© NickFW.ru]
2. Сало в банке [© NickFW.ru]

Сало моем, режем на куски. Чеснок чистим, режем...

3. Сало в банке [© NickFW.ru]
3. Сало в банке [© NickFW.ru]

До этого надо приготовить рассол! Напомню! Количество воды и соли указано для 2кг сала, и банка нужна 3х литровая, у нас было всего 1,2кг., но рассол готовили как на 2 кг.

Рассол готовится просто: воду кипятим, добавляем лаврушку, стакан соли, перец горошком, растворяем соль.

После того как соль растворилась, снимаем с плиты и остужаем до ~ 40°С, можно и до комнатной...

4. Сало в банке [© NickFW.ru]
4. Сало в банке [© NickFW.ru]

Мало укладываем слоями, перекладывая чесноком в предварительно промытую и ошпаренную кипятком изнутри банку:

5. Сало в банке [© NickFW.ru]
5. Сало в банке [© NickFW.ru]

После заливаем рассолом до самого верха, тот рассол, что не влез можно вылить, НО перец из рассола и лаврушку я советую запихнуть в банку!

6. Сало в банке [© NickFW.ru]
6. Сало в банке [© NickFW.ru]

Закрываем банку крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре!

Через сутки убираем в холодильник на 10-14 суток!

Мы достали из холодильника запотевшую баночку ровно через 10 суток...

7. Сало в банке [© NickFW.ru]
7. Сало в банке [© NickFW.ru]

В итоге получаем нежнейшее сочное сало!

Без признаков пересола в мясе!

И нежный солёный чеснок! Вообще чеснока можно не жалеть, если вы его любите, то можно напихать в банку больше, да и вообще зубчиками!

8. Сало в банке [© NickFW.ru]
8. Сало в банке [© NickFW.ru]

Солим мы теперь сало только так! Если удаётся найти с палёной шкуркой, ибо шкурку мы тоже любим...

9. Сало в банке [© NickFW.ru]
9. Сало в банке [© NickFW.ru]

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!
©
nickfw.ru: «Сало в рассоле в банке...»