По общему правилу выезд за рубеж для граждан России на данный момент закрыт, но из любого правила есть исключения. Вот они:
1. Вы можете выехать за границу если страна назначения готова вас принять и разрешить въезд.
Перед попыткой выезда из России нужно обратиться в пограничную службу страны назначения и уточнить, сможете ли вы пересечь границу. Если в стране установлен визовый режим, то у вас должна быть виза, если безвизовый - то виза не обязательна (спасибо кэп).
После этого, необходимо связаться с перевозчиком (авиакомпания), сообщить что страна назначения готова вас принять и согласовать посадку на рейс, чтобы во время регистрации не возникло проблем.
2. Вы можете выехать из России по уважительной причине через сухопутную границу.
Согласно распоряжениям Правительства РФ №763-р и №1031-р , пересекать границу (в том числе сухопутную) могут дипломаты (широкий перечень), граждане, выезжающие за рубеж на похороны родственников, пассажиры, следующие транзитом в Калининград, жители ДНР и ЛНР, военный и гражданский персонал, строители энергетических объектов, члены экипажей.
3. Вы можете выехать если постоянно проживаете за рубежом.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ №1170-р выехать из России могут граждане РФ, имеющие также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, для однократного выезда из Российской Федерации к месту постоянного проживания.