Найти в Дзене

Самый непойманный преступник: судьба двух десятков уголовных дел против Порошенко

07.06.2020 • Данила Денисов, журналист

«Я не ваш оппонент, я ваш приговор». Владимир Зеленский – Петру Порошенко, 19 апреля 2019 года

«Я думаю, за Петром Порошенко очень много различных грехов, связанных и с ним, и с его окружением». Владимир Зеленский, 13 декабря 2019 года

«Что касается приговора господину Порошенко. Я уверен в этом, и уверен, что все это еще впереди». Владимир Зеленский, 20 мая 2020 года

«Весна придет – сажать будем". Здесь, во-первых, нужно разобраться нашим гражданам, чего они хотят. Потому что часть граждан говорит, где посадки? И я действительно этого хочу, и это обязательно будет. Но когда я начинаю кому-то из наших правоохранителей звонить, говорить, где результат, мы обещали людям, то другая часть граждан начинает говорить, что это не мои полномочия». Владимир Зеленский, фильм «Год президента», май 2020 года.

Когда Владимир Зеленский шёл в президенты, он раздавал народу много обещаний. Ключевыми из них были: достижение мира на Донбассе и борьба с бедностью в стране, новые рабочие места и снижение тарифов, непримиримость к коррупции и наказание обворовавших страну Порошенко и его клики. На выборах Зеленский заручился огромной поддержкой избирателей, но очень многие из них голосовали не за него, а против Порошенко. Теперь, по прошествии года президентства Зеленского, можно констатировать, что по всем этим ключевым вопросам украинское общество так и не получило ответов.

20 мая текущего года украинские СМИ, ссылаясь на источники в генпрокуратуре, сообщили о возбуждении двух новых уголовных дел о государственной измене и злоупотреблении властью в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко. В любой стране такая новость имела бы эффект разорвавшейся бомбы. Тем не менее, украинское общество восприняло эти сообщения довольно спокойно – просто как текущие статистические сводки правоохранительных органов. Как о количестве ДТП где-нибудь в Тернопольской области, к примеру. Все привыкли к «преследованию» экс-президента, на которого заведено, по меньшей мере, 23 уголовные дела.

Однако для того, чтобы понять происходящее сейчас, следует осознать, что было раньше…

Теперь уже на Украине мало кто помнит, что ещё 5 лет назад экс-глава СБУ (Служба безопасности Украины) Валентин Наливайченко обнародовал факты отмывания денег через оффшорные компании верхушки власти страны, в том чиле друзей и бизнес-партнёров Петра Порошенко. О коррупционных схемах с участием девяти оффшорных компаний, к которым имел отношение экс-президент, депутаты его фракции и высшие чиновники администрации, Наливайченко сообщил в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины) и Министерство юстиции США. Факты говорили о том, что чиновники ближайшего окружения Порошенко получали из этих оффшорных компаний собственные дома, покупали недвижимость за рубежом, обучали за границей членов семей и обустраивали их в Англии и Испании.

«В 2016-м, поскольку не было реакции Генпрокуратуры, я уже через суд добился открытия уголовного производства, чтобы всё же заставить в судебном порядке Генпрокуратуру провести хоть какое-то расследование», - рассказывал Наливайченко в тот период. Но расследования не последовало, а в украинский бюджет никто не вернул ни гривны. Более того, Порошенко в отместку решил отправить Наливайченко в отставку. Чтобы провести решение об отставке главы СБУ через Раду, некоторым депутатам заносили наличные чемоданами. Знающие люди говорят, что для доставки таких грузов в Администрации (теперь называется Офис) президента Украины есть даже специальный лифт. Так называемые «панамские бумаги» прославили оффшоры Порошенко на весь мир. На Украине его называли некоторое время Панамским патриотом, но, несмотря на публикации в марте 2016 года документального международного журналистского расследования, дело как-то замяли, и оно практически сошло на нет.

Интересно, что главнокомандующий Порошенко, беспрерывно повторяя мантры о добутой гидности (достигнутом достоинстве) нации, переводил самые крупные активы своей кондитерской фабрики Roshen в оффшоры именно в разгар самых кровопролитных боёв и поражений ВСУ на Донбассе. Именно с тех пор, почуяв безнаказанность и вседозволенность, Порошенко, его окружение и вся чиновничья рать Украины, погрузили страну во всеобъемлющую, тотальную коррупцию и казнокрадство. И никто не видит выхода из этой безумной ситуации до сих пор. К примеру, на днях выяснилось, что со складов Госрезерва Украины украли зерно, которое хранилось для форс-мажорных ситуаций в стране, на сумму в 800 миллионов гривен (более 2 миллиардов рублей). Пропажу зерна, для которого потребовалось бы 2700 выгонов, списали на мышей. Но это совсем другая история…

Досье: На украинской политической арене Пётр Порошенко появился 22 года назад. Стоял у истоков создания «Партии регионов». В 1988 году он впервые стал депутатом Верховной Рады, баллотируясь в Виннице, и оставался народным депутатом 4 созыва подряд. В 2004 году возглавлял штаб Виктора Ющенко, а в 2005 назначен секретарём Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Пробыв в этой должности около 7 месяцев, подал в отставку, будучи обвинённым Госсекретарём Александром Зинченко в коррупции. В тот период против Порошенко было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии закрыли.

С тех пор началось восхождение карьеры Петра Алексеевича. В 2009 он назначен министром иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко, а в 2012 – министром экономики в правительстве Азарова. Одновременно, с 2007 по 2014 год, Порошенко является членом совета Нацбанка Украины. После Майдана создаёт собственную партию «Блок Петра Порошенко», которая в 2019 сменила название на партию «Европейская солидарность» (ПЕС) и заняла третье место на последних выборах в Раду.

Весной 2014 года, после Майдана и государственного переворота, Порошенко избирается президентом Украины в первом туре выборов. Интересно, что во время самого Майдана рейтинг Порошенко не превышал 3-4 процентов. Во время предвыборной кампании Порошенко обещал украинцам продать весь свой бизнес, кроме телевизионного канала, но не сдержал слово. Свою кондитерскую империю Roshen он якобы передал в управление слепого траста Rothschild Trust и постоянно заявлял, что отошел от бизнеса. Однако в период своего президентства Порошенко несколько раз декларирует получение дивидендов. Последний раз – полмиллиарда гривен (почти полтора миллиарда рублей) в декабре 2018 года.

Занятна история с липецкой шоколадной фабрикой, принадлежавшей Порошенко. Он долгое время обещал украинцам продать её, затем рассказывал, что предпринимает все усилия для продажи, но в конце концов предприятие просто закрыли власти России. Семья Порошенко владеет десятками крупных предприятий на Украине и в Европе, а сам он является не только шоколадным королём, но и сахарным. Когда искусственно банкротились другие предприятия и вырезались на металлолом, его сахарные заводы процветали, получив в 2016 году наибольшие квоты на производство сахара для внутреннего рынка.

«Более 20 лет Пётр Порошенко, согласно закону Украины о предотвращении коррупции, не мог заниматься бизнесом вообще. Это миф, о том, что он не является бизнесменом. То, что он использовал свою власть для бизнеса и не только конфетного, а и для оборонных заказов, - это уже не вызывает сомнения», - утверждает, как и многие другие эксперты и политики, депутат VIII созыва Дмитрий Добродомов.

В конце мая текущего года американский и украинский Forbs признал Порошенко миллиардером.

После резкой и во многом неожиданной смены власти на Украине в 2019 году, полном обновлении всей вертикали управления и приходу к штурвалу самой необычной команды за всю историю Украины, на экс-президента Порошенко открывается настоящая охота. В августе прошлого года ГБР - Государственное бюро расследований (созданное, к слову, по указу самого Порошенко) начинает одно за другим открывать уголовные дела, фигурантом которых является бывший глава государства. Отдельно от ГБР открываются уголовные дела, которыми занимаются САП – Специализированная антикоррупционная прокуратура и НАБУ – Национальное антикоррупционное бюро Украины. Инициатором большинства уголовных дел против бывшего президента стал юрист Андрей Портнов.

-2

Андрей Портнов – бывший советник президента Виктора Януковича, заместитель главы его администрации. После госпереворота 2014 года Портнов был вынужден эмигрировать из Украины. Вернувшись после смены власти, уже на следующий день после инаугурации Владимира Зеленского и утраты президентского иммунитета Петром Порошенко , 20 мая, подаёт в ГБР своё первое заявлениео попытке свержения Петром Порошенко конституционного строя, государственной измене и превышении власти. Дело касается событий 25 ноября 2018 года, когда в Керченском проливе произошёл инцидент с тремя кораблями ВМС Украины, пытавшимися без надлежащего разрешения со стороны РФ пересечь территориальные воды Крыма и пройти к Азовскому морю. Украинские корабли не отреагировали тогда на предупреждения и начали опасные манёвры. В результате погранслужба ФСБ России задержала суда вместе с экипажами, а моряки попали под арест и находились в московском СИЗО. Это был первый случай открытого вооруженного противостояния России с Украиной. Портнов обвиняет Порошенко в том, что он, будучи главой государства, совершил госизмену, когда отправил моряков в Керченский пролив.

«Президент Порошенко пытался ввести в стране военное положение. Для этого он пожертвовал гражданами, украинскими моряками. Он должен был осознавать и прогнозировать, что они как минимум попадут в плен и как максимум – могут погибнуть. Мы считаем, что эти действия принесли ущерб украинской обороноспособности. Что эти действия совершались для подрыва национальной безопасности», - сказал Портнов в эфире украинского канала Newsone, утверждая, что Порошенко хотел использовать ситуацию для срыва президентских выборов, исправления негативной для себя социологии и узурпации власти. По этому делу Порошенко грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Представляется, что по замыслу Порошенко инцидент мог бы привести и к более резонансным международным последствиям. Используя провокацию для возможности утверждать об открытой агрессии Российской Федерации против Украины в бассейне Чёрного моря, Порошенко и его кураторы могли бы говорить о наличии повода для защиты силами НАТО «страны, страдающей от агрессии». Подтверждением возможности таких планов служит недавняя публикация доклада американского Центра анализа европейской политики (СЕРА) «Один флаг, одна угроза, одно присутствие. Стратегия для Восточного фланга НАТО», где говорится, что Киеву должна быть оказана «помощь в интеграции его морской стратегии с более широкой черноморской стратегией НАТО с инвестициями в военно-морскую инфраструктуру» и что «при правильной интеграции и подготовке в большом Черноморском регионе, НАТО получит возможность добиться «отказа в море», не позволяющего Черноморскому флоту России использовать определённые участки моря для своих целей».

Однако вернёмся к основной теме этой статьи. Через два дня после открытия первого дела против Порошенко, были начаты ещё два уголовных производства. Первое из них открыла САП 22 мая. Оно связано с мошенническими схемами в энергетике, с помощью которых через ряд облэнерго миллиарды гривен расхищались в интересах Порошенко и его подручных в Раде. Показания в НАБУ дал бывший директор компании «Энергомережа» Дмитрий Крючков, который показал, что забирая долги разных энергетических предприятий, компания не передавала их в бюджет, а выводила за рубеж. По его словам, об этих схемах «прекрасно был осведомлён президент Порошенко, который также имел свою долю».

В тот же день народный депутат Нестор Шуфрич подал заявления в ГПУ (Генеральную прокуратуру Украины) и СБУ (Службу безопасности Украины) относительно решения Порошенко в июне 2014 года прекратить перемирие, возобновив активные боевые действия против ополченцев на Донбассе. Существовавшая на тот момент надежда на мирное решение конфликта была утрачена, а именно решение Порошенко о прекращении перемирия привело к огромным жертвам, разрушению экономики и бедности в стране. На основании этого Порошенко можно привлечь за организацию гражданской войны и незаконное использование ВСУ против своих граждан.

23 мая в ГБР было подано заявление Портнова о незаконной легализации Порошенко украденных у ВСУ средств на сумму 300 миллионов долларов через оффшорные сделки в апреле 2015 года с использованием заграничных торговых компаний экс-президента. Панамские компании не раз использовались, по заявлению Портнова, для минимизации налогов различными предприятиями, контролируемыми Петром Порошенко, для переводов в оффшор сотен миллионов долларов, прикарманенных на оборонке. Через день, 24 мая, по заявлению Портнова ГБР открыло против Порошенко дело об отмывании средств в размере 300 миллионов долларов, украденных в оборонном секторе страны при продаже экс-президентом его завода «Кузница на Рыбальском». Портнов утверждал, что сделка по продаже была фиктивной и являлась способом отмывания незаконно полученных средств. В рамках расследования Печерский районный суд Киева арестовал активы завода и удовлетворил все 14 ходатайств ГБР по выемке документов, связанных с продажей предприятия. Портнов заявил, что Порошенко продолжает незаконно получать доходы от завода и размещения на нём оборонных заказов.

27 мая следователи ГБР вновь по инициативе Портнова начали проверку процесса приобретения телеканала «Прямой». Началось расследование ГБР относительно возможного уклонения от уплаты налогов и легализации доходов, полученных коррупционным путём по предварительному сговору группой лиц. Как уточнил бывший в то время главой ГБР Роман Труба, речь идёт о сделке по продаже этого телеканала экс-нардепу Владимиру Макеенко. Кроме того, в тот же день ГБР зарегистрировало обращение Портнова о нарушениях в процессе назначения членов Высшего совета правосудия. Портнов обвинил Порошенко в узурпации судебной власти: бывший президент в нарушение закона назначил двух членов совета в попытке сохранить контроль над правосудием. «Порошенко, нарушив прямой судебный запрет, в нарушение требований закона, собственным Указом отменил условия конкурса и, действуя умышленно, по предварительному сговору организованной группой лиц, с целью сохранения контроля над судебной системой, уже после поражения на выборах незаконно назначил двух членов высшего органа системы правосудия»,- заявил в ГБР Портнов.

Позже эти указы о назначениях были аннулированы Владимиром Зеленским. Данное дело пребывает на самой «продвинутой» стадии из всех, в которых фигурирует фамилия Порошенко: ГБР направило в Генпрокуратуру проект постановления, по которому бывший президент может стать подозреваемым в превышении служебных полномочий и действиях, направленных на насильственную смену власти. Отдельно в генпрокуратуру направлен проект представления на снятие депутатской неприкосновенности с бывшего президента Украины.

12 июня Портнов подал заявление о захвате государственной власти Порошенко и спикером Рады Андреем Парубием. Так, 18 февраля 2016 года коалиция депутатских фракций Верховной Рады Украины прекратила существование, поскольку в прозападной коалиции «Европейская Украина», сформированной по итогам выборов 2014 года, остались лишь 217 нардепов (из необходимых по закону 226)  после выхода из неё трёх фракций. Портнов утверждает, что Парубий и Порошенко в 2016 году фальсифицировали внутренние парламентские документы о составе коалиции и тем самым узурпировали власть. Ещё одно уголовное производство ГБР открыло по обращению народных депутатов Рады 8го созыва Василия Нимченко и Нестора Шуфрича по факту возможной узурпации власти Петром Порошенко, Андреем Парубием и экс-премьер-министром Владимиром Гройсманом. С точки зрения заявителей, в момент назначения Гройсмана на пост в парламенте отсутствовала коалиция, сформированная в соответствии с требованими Конституции.

-3

29 июля показания бывшего главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, покинувшего Украину ещё в 2015 году после отказа выполнять незаконные распоряжения команды Порошенко, сделали последнего фигурантом ещё одного уголовного дела. По заявлению Чернушенко, прошлая власть активно использовала суды для расправы над оппонентами, а также осуществляла рейдерский захват собственности. В частности речь идёт о захвате агрофирмы «Агрейн» и компании «Нефтегаздобыча» весной 2015 года. По мнению бывшего судьи, это было сделано с помощью Генпрокуратуры и Печерского райсуда Киева по прямому указанию Порошенко, чтобы получить отступные в пользу экс-главы государства и для давления на бизнесменов – собственников предприятий.

Ещё одно досудебное расследование ГБР касается уголовного производства относительно возможного вмешательства в деятельность судей при помощи несвоевременного назначения их на должности. Отдельно ГБР также ведёт досудебное следствие в уголовном производстве против Порошенко относительно вмешательства в работу судей Апелляционного суда города Киева. Кроме того, расследует ГБР и возможное вмешательство Порошенко в работу судей Окружного административного суда Киева по делу о национализации ПриватБанка. Речь идёт о созыве Порошенко совещания СНБО – Совета национальной безопасеости и обороны после того, как Окружной админсуд удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Нацбанку Украины и Кабмину Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. В тот же день во время срочного обращения к украинцам Порошенко заявил, что возвращение ПриватБанка грозит Украине дефолтом и экономическим кризисом. Позднее судьи коллегии Окружного административного суда Киева, которые принимали решение по этому делу, обратились в Высший совет правосудия, Генпрокуратуру и ГБР с заявлением о вмешательстве в их деятельность со стороны руководства государства.

В большой обойме «судейских» дел против Порошенко расследование ГБР относительно возможного содействия бывшего президента и его окружения бегству из Ураины судьи Николая Чауса. По этому делу известно, что личная охрана Порошенко в 2016 году тайно вывезла судью Днепровского райсуда Киева Чауса в аэропорт, где он без прохождения контроля сел на самолёт и улетел в Молдову. Сам судья Чаус известен тем, что НАБУ подозревает его в получении взятки в 150 тысяч долларов. Эти средства правоохранители обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома.

В августе прошлого года ГБР также на основании заявления Портнова начало досудебное разбирательство по статьям Уголовного кодекса Украины «служебный подлог», «незаконное перемещение лиц через государственную границу Украины» и «использование заведомо поддельного документа». Поводом для этого являлся скандальный вояж экс-президента на Мальдивы в начале 2018 года по поддельным документам.

В перечне дел, возбуждённых против Порошенко в 2019 году, имеются также расследования: по предполагаемой потере материальных носителей информации, содержащих государственную тайну; незаконное задержание М. Саакашвили и незаконное перемещение его за пределы территории Украины в Республику Польша; отмена решения председателя райгосадминистрации Николаевской области по зачислению земельного участка площадью 1500 га в пределах территории Ленинского сельсовета к землям запаса госсобственности; противоправное завладение имуществом базы отдыха «Ивушка» Украинского общества слепых.

Так в 2019 году закончилась эпопея с расследованиями правоохранительными органами Украины уголовных дел против Порошенко. По большинству из них последний демонстративно игнорировал вызовы в ГБР или Генпрокуратуру, а все свои немногочисленные приходы для дачи показаний в качестве свидетеля обставлял как показательные шоу с привлечением националистической массовки, выставляя себя жертвой политического преследования новыми властями. Всего же Порошенко проигнорировал за прошедший год более 30 повесток.

«На протяжении года мы видели огромное количество доказательств, которые не реализованы в юридическом процессе в отношении Порошенко. Отмывание преступных доходов, вывод в оффшоры средств военных компаний, масса злоупотреблений и попыток узурпации власти… Огромное количество преступлений, по которым отсутствует процессуальный итог!.. Государство рушится повсеместно, не работает правоохранительная система, не функционирует исполнительная власть, а законодательная власть – жалкая пародия на высший законодательный орган», - констатировал ситуацию Андрей Портнов в своих социальных сетях, комментируя новое дело Порошенко – Байден, когда 29 мая уже этого года Пётр Порошенко в очередной раз не явился на допрос в ГБР по новой статье о госизмене.

По мнению большинства экспертов, у действующей власти есть достаточно оснований для того, чтобы, наконец, хоть в каком-то деле изменить статус экс-президента со свидетеля на подозреваемого, избрав ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Это было бы наиболее ярким воплощением предвыборных лозунгов Зеленского о «весенних посадках». Вместо этого команда нынешнего главы государства продолжает заигрывать с Порошенко, позволяя ему изображать жертву репрессий и вести работу по дестабилизации страны, готовя почву для реванша.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии, высказанного в интервью RT, «Это зависит от политической воли президента Зеленского. Порошенко может легко предстать перед судом в качестве обвиняемого по целому ряду статей. Все уголовные дела, в которых он фигурирует – это не месть, а последствия реальных преступлений».

Ещё одним возможным фактором, определяющим будущее Порошенко, станет успешность реформ команды нового президента. Если Зеленский добьется заметных перемен к лучшему, ему и всему украинскому обществу станет не до преследования сторонников предыдущего режима – властям в Киеве необходимо решать серьезные экономические, политические и социальные проблемы. А если реформы провалятся, Зеленскому потребуется сакральная жертва для сохранения рейтингов. В этой связи Пётр Алексеевич является в некоторой степени даже заложником Зеленского.

По словам Владимира Александровича, после своего назначения на пост, он, как и значительная часть граждан, уже на второй день думал «всех сажать», но при этом первые наручники, которые надели – надели на него.

Потому что «Ай-ай-ай, президент не имеет права влиять на правоохранительные органы», - говорила ему другая часть граждан.

Таким образом, по Зеленскому, во всём, что так нехорошо получилось в этом вопросе, виноват вовсе не он, а эти самые граждане…

-4

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.

СВО
1,21 млн интересуются